正在阅读: 一起教育科技拥抱监管政策:有标准才有竞争,用户才能自主选择

一起教育科技拥抱监管政策:有标准才有竞争,用户才能自主选择

2019-01-14 16:53来源:中国网科学

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  教育是民生之本,一直深受各界关注,不久前教育部针对在线教育APP的监管问题于1月2日正式下达《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(以下称为《通知》),要求各地采取有效措施,坚决防止有害APP进入中小学校园。政府为学习类APP划线,一时引发广泛支持和讨论。1月5日下午,长期关注教育领域的光明网主持召开以“学习类APP发展与规范”为主题的“互联网+教育”座谈会,联合政府部门、智库专家、用户代表、行业代表、媒体代表共同探讨“互联网+”时代下学习类APP应如何继续健康有序发展。

  互联网促进教育公平 助力教育强国梦

  在与会学者看来,互联网对教育的推动作用有目共睹。国务院参事室参事汤敏以经济学家的独特视角出发,肯定了在线教育的有益之处。他认为,通过互联网方式以非常低的成本向贫困地区大面积铺开优质教育资源是利用科技填平教育鸿沟的有效实践,更重要的是,在国际交往中,面对外界对中国的科技封锁,教育强国是我们的唯一出路,在应试教育之外,必须加强学生创新能力的培养。而互联网+教育,正是实现优质资源共享,对教育改革产生积极影响的有效途径之一。

image.png

  (国务院参事室参事汤敏发言)

  的确,互联网与教育的融合,让许多人获益。通过成都的那块屏,号称“中国最前列高中”的成都七中利用直播的方式,将优质的教育资源分享给248所贫困地区的中学,16年的时间改变了无数人的命运。而说起教育信息化,工作在第一线的老师、校长和时刻关注孩子的家长们都感触颇深。

  会议上,山东省肥城市乡镇小学校长张益强表示一直以来农村与城市学校的师资力量差距十分大,但近几年因国家开展教育信息化1.0、教育信息化2.0,让农村学校找到了更为有效的教学方式,为师生课堂减负增效。选用优质的学习类APP,让农村学生也能像城市学生一样学习,扩大了学生视野,增强了学生的学习效果。线上优质资源的引入,提高了老师的信息化水平和授课水平,有效提高了课堂效率。同时,也让家长能更清晰明确地了解孩子的学习情况。

  家长代表也通过陪伴孩子学习的亲身经历,为优质学习类APP证言,“我在做饭的时候把英语原版音频和语文朗诵当做闹钟让孩子来听,一日之计在于晨,通过早晨灌输让他听原版音频,四个月的学习,英语从61分到92分一直到满分。”这位家长说,分数只是一个表象,它代表的实质是孩子英语能力的提升。

  勇于承担监管责任 学习类APP发布行业自律倡议

  诚然,通过实例,可以看到学习类APP利用互联网大数据技术推动了教育公平和个性化教育,但由于载体是电子产品、使用者是自制力不成熟的学生,也会触发互联网的反面作用。而如何做到趋利避害,是学校、家庭、政府、教育从业者都应该思考和探索的方向。

  汤敏表示,《通知》的发布为学习类APP提供了整体的行业规范和方向,后续的管理、执行、监督等细节工作也是需要关注的重点。以落实凡进必审,谁使用谁负责、谁主管谁负责的审查制度为例,“如果放到学校由他们来负责、由校长和老师来负责,工作量极大,所有的学校都要把所有东西审一遍,有没有这个能力?审完以后还要报给主管单位,那主管单位又是一个海量信息。”汤敏建议,用白名单或者黑名单,正面清单或者负面清单的方式,集中国家力量认定产品的是否合格也许是个不错的方式。

  而作为在线教育从业者,一起教育科技联合创始人肖盾认为在教育改革的大环境下,教育信息化在未来能够发挥更大的作用,但他表示一起教育科技作为“互联网+教育”行业的领头企业,坚决远离底线性问题、黄色、暴力、广告等有害信息,并倡导行业充分自律,欢迎政府的治理和监管,而且他认为,只有相关部门确立标准,企业才能公平竞争,用户才能更好地自主选择。

image.png

  (一起教育科技联合创始人肖盾发言)

  一起教育科技等互联网教育企业,此次也在会上发布了学习类APP行业自律倡议,承担起行业责任,倡议细则如下:

  在内容审核方面,杜绝色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容,杜绝抄作业、搞题海、公布成绩排名等应试教育手段的内容。

  在商业模式方面,坚决不向学生等未成年人收费或由未成年人支付相关费用。

  在信息安全方面,不断提升技术防护能力,保障用户数据安全,尤其保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。

  在探索互联网教育的新治理模式方面,既要尊重互联网发展的规律,也应当尊重教育的发展规律,在行业主管部门指导下,按照属地化管理原则建立学习类APP进校服务行业备案制度。

  教育是关乎民族命运的大事,政府、家庭、学校、行业必须联合监管,勇于承担责任,共筑互联网教育新防线,共享互联网教育新成果,共创互联网教育新格局。(张铭阳)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多