正在阅读: 丽江古城开年讲座:梁晓声用心得阐述“我们为什么要读书”
首页> 阅读频道> 阅读 > 正文

丽江古城开年讲座:梁晓声用心得阐述“我们为什么要读书”

来源:北国网2019-01-14 16:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “活在好人边上的人,大抵内心都会发生一时的小善良。” 这句话是作家梁晓声提醒不忘记少年时期许下的愿望:一生做一个好人。

  1月12日,由世界文化遗产丽江古城保护管理局主办,京版北教文化传媒股份有限公司协办的“丽江古城名家讲坛”第六讲在雪山书院举办,中国著名作家、编剧梁晓声以《我的读书心得》为题,与丽江观众进行了分享。

  梁晓声,原名梁绍生。1949年出生,山东荣城人。当代著名作家。中国作家协会会员。当过知青,1977年毕业于复旦大学中文系。曾创作出版过大量有影响的小说、散文、随笔及影视作品。中国现当代以知青文学成名的代表作家之一。1979年开始发表作品,著有短篇小说集《年轮》、《天若有情》、《白桦树皮灯罩》、《死神》,中篇小说集《人间烟火》,长篇小说《从复旦到北影》、《雪城》等。其短篇小说《这是一片神奇的土地》、《父亲》,及中篇小说《今夜有暴风雪》分获全国优秀小说奖。小说《为了收获》、《学者之死》、《一只风筝的一生》、《双琴记》分获《小说月报》百花奖。现居北京,任教于北京语言大学人文学院汉语言文学专业。

  在讲座开始之前,主持人李霞以抽取观众朗读并赠送作品名句的方式,请梁晓声与观众进行互动。观众每次朗读完,梁晓声都会进行点评和诠释,让大家对所朗读的内容有了更深刻的理解。

  读书,让人种下善良的种子

  谈到读书,梁晓声回顾了他童年时期贫苦的生活,以及母亲对他的文学修养与精神世界建立的重要作用。在母亲的支持与鼓励下,梁晓声有零钱就会买小人书看,通过看小人书让他体会到人生最初的快乐。奥斯卡·王尔德《快乐王子》、托尔斯泰《舞会之后》以及前苏联小说《前面是急转弯》等故事为梁晓声打开了另外一个世界,亦如作协主席铁凝所言,“我依然相信文学对世界具有温暖的作用”。

  读书,让人成为善良的人

  “我特别感谢书籍,使我在那个特殊的年代所作所为,一定跟别的青年不一样。”梁晓声说。从外地回到母校,梁晓声在楼道里看到了他的语文老师在打扫厕所,此时她已经被剥夺了教师的资格。梁晓声本能地退后一步,很恭敬地给她鞠一躬:我们全家都问您好。离开教室时,梁晓声看到被打入“另册”的教导主任在扫雪。于是,他绕过半个操场走到他跟前,也向他鞠躬问好。在那个特殊时期,读书让梁晓声保持着心底的善良,为困境中的人带去希望和关怀。

  读书,让人受到善的心灵教化

  “安徒生童话《卖火柴的小女孩》一看定价那么高,就知道肯定不是卖给‘卖火柴的小女孩’看的,而是给生活优越的孩子看的。”梁晓声认为,如果能让听故事的女孩流泪,那么这本书的价值就突显出来了。流泪的女孩将来最有可能成为社会的精英,她可能参与一座城市管理或者成为一名官员。当她有能力的时候,她会想办法去解决社会上这些“小女孩”的问题。

  梁晓声指出,现在有很多成为精英的人在童年时期没有得到“善”的心灵教化。也正因如此,梁晓声在他的作品中张扬善良、温暖,“因为社会需要,人性需要。”

  讲座接近尾声,梁晓声还分析了国人读书的情况:“国人大多数不读书,即使是有了大学文凭的人,毕业两三年后大多也不读书。”梁晓声对当下国人浮躁的心态、不能专于读书甚至不屑读书的现象表示深切地担忧,并从推动人类社会发展的生产、科技、文化、文艺四个动力强调了读书对于国家和个人的重要意义。

  一个加入“多数人不读书”行列的人很容易被同化,而加入“少数人读书”行列的人却能因为读书使他们的人生增加选择,还不会失去在“多数人不读书”行列的亲情、友情,更有可能影响身边的朋友也成为一个读书人。梁晓声强调,如果我们做不到加入“少数人读书”行列,就一定要让儿女们加入其中。

  整场讲座梁晓声用生动的案例结合自己的经历,将读书至善、传递温暖的道理娓娓道来。在观众提问环节,梁晓声就观众提出的知青文学发展进行了深入浅出地阐释。讲座持续近三个小时,却无人离席,并不时爆发出阵阵掌声。

  ▲丽江古城保护管理局向梁晓声赠送东巴文书法作品“山高水远”

  雪山书院自2011年恢复重建以来,在世界文化遗产丽江古城保护管理局的支持下,成为丽江重要的文化传播、交流及展示平台,以开展“丽江讲坛”活动和编辑发行自创杂志《雪韵》为主。丽江讲坛是立足丽江古城、汇集各路专家学者的免费的“开放式大学”,7年来共举办400余期公益文化讲座。

  为进一步提升丽江古城的文化品格和文化魅力,世界文化遗产丽江古城保护管理局组织开展“丽江古城名家讲坛”活动。从2018年8月起,在一年的时间内,每月邀请一位社会科学领域内在全国范围有一定知名度的专家学者在雪山书院开讲。

  目前,丽江古城名家讲坛活动已先后迎来北京大学张颐武教授,青年作家"教父"李敬泽,海洋安全与合作研究院院长戴旭,央视著名主持人白岩松,中国创意产业理论之父金元浦,中国著名作家、编剧梁晓声六位主讲嘉宾,讲座内容起强烈反响,雪山书院名家讲坛活动逐渐呈现出品牌效应。(秦小飞)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

  • “数字故宫”发布7款数字产品

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多