正在阅读: 广誉远匠人柳惠武荣获2018中国非遗年度人物提名

广誉远匠人柳惠武荣获2018中国非遗年度人物提名

2019-01-14 16:10来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年1月13日,由文化和旅游部非遗司指导,光明日报社、光明网主办的2018“中国非遗年度人物”评选活动在北京隆重召开。国家级非物质文化遗产项目中医传统制剂方法(广誉远龟龄集、定坤丹传统制作技艺)国家级代表性传承人柳惠武获2018中国非遗年度人物提名。

  国家级非物质文化遗产代表性传承人柳惠武获2018中国非遗年度人物提名

  柳惠武师承其父柳子俊(广誉远老药工),1970年进入广誉远。几十年来一直在龟龄集、定坤丹的炮制岗位上工作。在生产实践中,作为公司重要的传承人,他严格遵守广誉远的制药古训“修合虽无人见,存心自有天知”,并将炮制技艺毫无保留的传授给徒弟们。他说:“龟龄集和定坤丹是中华中医药宝库珍藏的养生至宝,是博大精深中医药文化的智慧结晶,两个产品都是国家级保密配方。龟龄集传承了近500年、定坤丹传承了300年,两个产品分别在2008年和2011年被中华人民共和国国务院评为国家级非物质文化遗产。可见,龟龄集和定坤丹传承至今,它不仅仅属于我、属于广誉远,它们还属于国家和人民。我只有一个愿望,就是把老祖宗留下的宝贵财富,守护好、传承好、发展好,让好产品有机会造福世界,为人类健康贡献一份力量”。

  广誉远制药大师柳惠武

  据悉,龟龄集、定坤丹皆出自宫廷,是名副其实的御用圣品,数百年的药用历史,深刻佐证了其功效卓著。龟龄集组方精妙而且用料珍奇,由人参、鹿茸、海马、穿山甲、雀脑、蜻蜓等28味名贵珍稀药材组成,前后历经99道大工序360道小工序,制作要求极为严格,是我国制作工艺最为复杂、精细、考究的中药制剂之一。除了炮制技艺,选材也异常严苛,而且有严格的等级限制。人参优选七年生高丽红参,鹿茸优选五年以上梅花鹿二杠三叉的茸尖,海马优选体长20厘米以上的极品,蜻蜓则需健康、整翅、长短一致的碧伟蜓,去头足双翅后方可入药,蜻蜓与雀脑同为中医方剂中唯一为龟龄集独有的两种药材。蜻蜓麻雀均依时令要求捕获,因受每年气候雨水的影响,人工昂贵。定坤丹组方30味,主要原料有人参、鹿茸、当归、熟地、西红花、三七、白术、枸杞、香附、鹿角霜等三十味名贵药材。人参非“高丽红参”不取、鹿茸非“二杠三叉茸尖”不用,西红花为西班牙、伊朗所产,地黄选自河南怀庆府,枸杞以宁夏产,个大、肉丰、色红、子少、质柔润者为选用标准。定坤丹、龟龄集之所以能被授予国家级非物质文化遗产称号,可见绝非易事。

  据柳惠武说:“广誉远的中医药文化产业园已于2018年落成,产能在原有基础上提高了八倍以上。中医药文化对于人类的生存与发展具有独特的价值,之前总担心产品供不应求,新工厂投产后,自己更有信心了”。

  柳惠武发表讲话(右二)

  作为我国传统文化的重要组成部分,源远流长的中医药传统文化是中华民族在千百年的劳动实践中孕育出来的宝贵财富。虽已传承千年,但因其价值的特殊性,可谓是“永恒的朝阳产业”。保护和传承中医药文化,不只是国家非物质文化遗产传承人的责任,也是每一个中国人的使命。

  现场嘉宾

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多