正在阅读: 首届中国自然好书奖十城分享 南京站续梦大树杜鹃王

首届中国自然好书奖十城分享 南京站续梦大树杜鹃王

2019-01-14 13:40来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年1月12日,著名大自然文学作家刘先平在金陵图书馆为读者做了一场主题为《我的大自然文学之路》的讲座,在讲座中分享了他此生的自然探险和写作经历,也分享了他此次在首届“中国自然好书奖”获华文原创奖的图书——《续梦大树杜鹃王——37年三登高黎贡山》的创作过程。

首届中国自然好书奖十城分享 南京站续梦大树杜鹃王

本场讲座是首届“中国自然好书奖”十城分享系列活动的第十站,也是最后一站,活动由生态环境部宣传教育中心指导,阿里巴巴公益基金会主办,深圳市越众文化传播有限公司承办,金陵图书馆、湖北科学技术出版社提供相关活动支持。

首届中国自然好书奖十城分享 南京站续梦大树杜鹃王

刘先平老师是著名大自然文学作家,被誉为“中国大自然文学之父”。他曾说:“我热爱大自然犹如我的生命。”上世纪70年代中期以来,刘先平老师开始了自然考察和探险,他曾六上青藏高原、四次在怒江大峡谷探险、三次穿越柴达木盆地、两次穿越塔克拉玛干大沙漠……在雪山、在雨林、在沙漠、在火山,都留下了他的足迹,他克服了常人难以想象的困难和危险。他将对大自然的热爱都写进了他的作品中,出版了百余部大自然文学著作,作品共荣获国家奖九项,含三届“五个一工程”奖、三届全国优秀儿童文学作品奖;还曾获国际儿童读物联盟荣誉作家奖、宋庆龄文学奖等,作品多次被选入学生课本,曾应邀赴法国、英国、美国、加拿大、南非、澳大利亚等国访问、讲学。

首届中国自然好书奖十城分享 南京站续梦大树杜鹃王

首届中国自然好书奖十城分享 南京站续梦大树杜鹃王

在讲座中,刘先平老师为读者分享了他在珠穆朗玛峰、西沙群岛和高黎贡山的考察的故事。他自述在上世纪70年代出去考察时,看到自然生态被大量破坏,促使他思考人与自然应该摆在什么位置。他意识到人是依靠自然生活、与自然息息相关,人类也是大自然的一部分。在那个时代,大家都认为大自然属于人类的,其实这种观念是错误的。他在自然考察的经历中,越来越清晰地看到,人类和大自然千千万万的臣民是平等关系,没有高低之分,也正是在那时,他形成了自己的生态观,开始了更多的自然探索和大自然文学创作。

首届中国自然好书奖十城分享 南京站续梦大树杜鹃王

首届中国自然好书奖十城分享 南京站续梦大树杜鹃王

讲座反响热烈,观众们在讲座后踊跃提问,他也为读者解答了各种疑惑。他告诉读者,多去自然当中认识自然,就能感受到生命的快乐。同时,在探险中也要尊重生命,包括自己的生命,不冒无畏的险,做事想想再做决定。对于文学创作,他鼓励读者多去认识真实的自然,细心观察,坚持写作。

首届中国自然好书奖十城分享 南京站续梦大树杜鹃王

首届中国自然好书奖十城分享 南京站续梦大树杜鹃王

刘先平老师在37年时间里,一次次登上高黎贡山,只为目睹盛花绽放的大树杜鹃王的真容,最终得以梦想成真,并著成了这部《续梦大树杜鹃王》,书中还融合了科技手段呈现内容,读者通过扫码就可以沿着刘老师的足迹看到大树杜鹃王的相关路线和视频。    首届“中国自然好书奖”

  年度十大自然好书

  年度华文原创奖——《续梦大树杜鹃王》

首届中国自然好书奖十城分享 南京站续梦大树杜鹃王

   

作 者: 刘先平

  出版社: 湖北科学技术出版社

  出版年: 2018-7

  页 数: 263

  简介: 本书采用高科技手法将文学、博物学、大自然探险巧妙地融合,展现了几代人追梦、续梦大树杜鹃的故事,全书洋溢着作者夫妇对美丽中国的热爱,歌颂了自然科学之美和科学探险之美,赋予读者崭新和丰厚的阅读体验。

  颁奖词:在西方,流传着一句名言:没有中国的杜鹃花,就没有西方园林的丰富多采。大树杜鹃只产于中国云南的高海拔地区,自发现以来就吸引了全世界博物学者的目光。37年时间里,刘先平先生一次次登上高黎贡山,穿越山川湖河、森林峡谷,记录与研究大树杜鹃王,追寻歌颂生命的美丽,同时呼唤人类的生态道德良知。(黄小婷)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多