正在阅读: 此地是,台儿庄

此地是,台儿庄

2019-01-14 09:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  想去台儿庄,是从很久以前就期待着了。初中时候,爸妈去旅游回来,我从包里翻出一张台儿庄的游览地图。从那开始,奇特的船型街、河两岸的红灯笼,就一直在脑海让我魂牵梦萦。假日稍有闲暇,正考虑找个地方旅行一番,我突然福至心灵,三个字浮现在脑海:台儿庄!

  赶个大早去车站坐车去临沂,再驱车前往枣庄,从枣庄城区坐BRT到了台儿庄区,最后打的到达。几个小时的辗转,我终于到了这号称“天下第一庄”的台儿庄古镇。城门很高,远远地就能看到乾隆御书的“天下第一庄”的牌匾。城墙根有条宽阔的护城河,青绿色的河水深不见底。城墙之高大,青砖切合严谨整齐,威严之感如一只发现猎物的猛狮,扑面袭来。

  困于几个小时的舟车劳顿,实在疲惫不堪,意欲先到酒店歇歇脚。从高大气派的西门进入,一路向东。因我在网上订的宾馆位于几乎是东头,所以需要穿过整个古城。一路上未做停歇,所有景色都是匆匆一瞥。但就是这一瞥,足让我惊叹不已。古色古香的青砖绿瓦,石头铺就的小路,有柳有竹,一条浅浅的沟渠伴路而行,中有几尾的各色锦鲤懒洋洋地游来游去。庭院、拱桥、细流俱全。虽冒着冬日寒风,却让人有种置身江南的错觉。由于是冬日淡季,游人不多,好像就只有我自己一个人漫步在清末民初的时光里。

  一座木桥钩起河岸两侧木楼,灯笼高照,鳞次栉比,映得窄巷中河面波光粼粼,横向望过去,著名的连一线在此连珠成串,再举头上下凝视,若有小船摇过,有月光的清辉撒下来的时刻,便有了一种梦里不知身是客的奇幻意境。  没有地图,一路向东。穿过几条小巷,爬过几座石桥。说实话我其实挺享受迷失的感觉的,不然也不会走丢在周庄、走丢在世博会、走丢在天安门、走丢在姥姥屋后的山上。当你没有方向地前行时,对前方的路没有任何预料,你所遇见的一切都似乎变成一种意外的奖赏。就这样想着,不知觉果真走进一条死路。不管怎么说,看到了只有此处才有的景色不是吗?沿着河边走廊往回走的时候,突然看到了灰尘满布的窗子有字,是用手指书写。走近一瞧,皆为“不要往前走”“前方死路”“前面无路”之类的,看来误入歧途的人可远不止我一个呀,想到有这么多人走入死路,为了不让后来人重蹈覆辙而标记在窗子上,但后人们没有看到而继续走入死路,出来时也在窗子上留下印记。这样不断积累竟写满了三扇窗子,觉得就十分有趣味。  亦使后来人复笑后来人呀。

  “台儿庄是世界的四分之一。”身为台儿庄本地人的店员不无骄傲地说。

  “什么?”

  “啊,准确地说是四大最传奇的古城之一。另外三座分别是华沙、庞贝和丽江。”她告诉我,后两者是因为自热灾害而闻名于世。火山永恒了庞贝,地震重生了丽江。华沙和台儿庄则是因为人类自相残杀的第二次世界大战。华沙幸运,人们根据战前艺术学校的学生画下的图纸完全地重建了一座一模一样的城市。但台儿庄不然,士兵献出身命保卫她,战役确凿无疑地胜利了,但台儿庄也没了。多年以后,人们根据残存下来的遗迹和老人们的记忆,艰难地重现了当时的辉煌。是的,这里真正属于当时的建筑所剩无几,只有大运河见证着台儿庄几代人的血泪,几百年来的兴衰。把被战争碾碎的古城复原至此,这般繁华,台儿庄人有理由骄傲。

  不知觉间,暮色四合。素以夜景著称的,这世界的四分之一,热闹了起来。

(文/东北林业大学 李凯祺)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多