正在阅读: 蜻蜓FM荣获“CSR年度传媒责任奖”,开启公益传播新时代

蜻蜓FM荣获“CSR年度传媒责任奖”,开启公益传播新时代

2019-01-11 17:44来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年1月11日,由人民日报《国家人文历史》杂志社和北京师范大学中国公益研究院共同主办的第五届“CSR中国文化奖”颁奖盛典暨首届中国文化公益论坛在北京成功举办。活动共选出了八个奖项,涵盖了从社会公益参与到传媒责任等多个领域,蜻蜓 FM 作为国内领先的在线音频平台,凭借《汇申音》项目展现的企业责任与人文关怀,获得“年度传媒责任奖”。

蜻蜓FM荣获“CSR年度传媒责任奖”,开启公益传播新时代

  “CSR中国文化奖”是国内首个专注于企业承担文化发展责任的评价体系与奖项,旨在依托人民日报社的全媒体平台及社会各界的力量,促进企业社会责任的多元化发展,推动社会各界积极参与到文化建设和保护中来,促进中国文化事业的发展和繁荣。本届“CSR中国文化奖”的主题为“行动·坚守”,意在表彰在文化领域中肩负社会责任的集体和个人,推动全社会的文化传承与文化创新。

  行动:《汇申音》,让老建筑讲出它的故事

  城市中的老建筑,不仅是一座城市人文风貌的核心构成,更是城市历史变迁的无声见证者。为了让老建筑从无声的“见证者”,变成有声的“讲述者”,2017年,蜻蜓 FM和上海市徐汇区文化局联手启动了《汇申音》文化项目。

  蜻蜓 FM创始人兼董事长张强在获奖感言中,谈到了蜻蜓 FM推出《汇申音》项目的初衷:通过这个项目,蜻蜓FM希望有更多的人能开始了解上海的建筑和历史,能让大家都参与到继承我国传统文化的队伍中来,用行动来共同推动文化的传承与创新。

  《汇申音》项目以《一个历史街区的文化记忆》为蓝本,将上海徐汇区151座历史建筑及与之相关的名人故事,进行二次整理,最终改编成声音节目,传递文化记忆。此外,蜻蜓FM还搭建了专题图文页面,让市民和游客通过扫描二维码,收听专题内容,既解决了文字介绍过长展示不便的问题,也为人们提供了新鲜独特的高品质声音导览体验。

  在《汇申音》项目上线一个月的时间内,蜻蜓FM共计上线音频140条,平台可见的播放量超过4w次。通过《汇申音》的精彩呈现,冰冷的建筑变得可阅读、可收听,这不仅为城市增加了游览趣味和文化深度,也让市民和游客用一种特别的方式,融入进了上海弘大的人文历史环境中。

  坚守:以文化内容为核心阵地

  “蜻蜓FM在成立之初就秉持支持文化建设的理念,最早主要做聚合电台,为了更好地推动传统电台的传播。蜻蜓始终致力于文化的深耕,不断地推出具有文化影响力的优秀作品,希望成为国家文化的引领者和宣导者。”蜻蜓FM创始人兼董事长张强如是说道。

  2016年,知识付费成为潮流,在线音频平台用户激增。在激烈的市场竞争中,蜻蜓FM与其它在线音频平台相比,始终坚守以文化内容为核心阵地。无论是创业之初,还是到用户数突破两亿人,“文艺范”从始至终都是用户对蜻蜓 FM的深刻印象之一,这也成为属于蜻蜓 FM的独特标签。

  除了公益项目《汇申音》之外,蜻蜓FM推出的节目,也一直在致力于文化的深耕。名著经典类节目有蒋勋的《细说红楼》、梁宏达的《老梁的四大名著情商课》,读书节目有梁文道的《八分》、许知远的《艳遇图书馆》,还有高晓松的穿越漫谈节目《晓年鉴》,这些都是蜻蜓FM在人文历史领域的头部内容,在行业内也是现象级的文化节目。

  蜻蜓FM通过不断推出具有文化影响力的优秀内容,让越来越多的人接受文化熏陶,感受文化魅力,这背后所承担的使命与责任,早已远远超出了商业的范围。这也是蜻蜓FM得以荣获“年度传媒责任奖”的核心原因。

  声音开启公益传播新时代

  纵观商业发展的历史,技术可以革新,战略可以重塑,万变之中的不变,唯有文化二字。蜻蜓FM创始人兼董事长张强也提到了这一点:“蜻蜓FM作为中国移动互联网音频的领跑者,始终注重文化的建设,文化类的节目一直是蜻蜓FM最受欢迎的一个部分,是我们塑造品牌的重要内容。蜻蜓以内容品质和用户体验为导向,聚合有能力、产出高品质音频内容的团队和个人,打造国内最优质的音频内容平台,致力于为中国的文化建设作出贡献。”

  从推出《汇申音》,到坚守文化内容阵地,蜻蜓FM此次获奖,让社会各界看到了致力于文化传承与创新的企业,终将得到社会赞扬。

  站在更广阔的维度思考,《汇申音》项目开启了一个公益传播的新时代。蜻蜓FM通过音频的方式,为老建筑赋予新的生命,将上海的人文历史用声音传播开去,这不仅让老建筑焕发了新的活力,也让更多的人了解到了城市建筑背后历史文化。这个项目的成功,完全可以被复制在更多的城市,以及更多的公益领域,中华文化的源远流长,也给了蜻蜓FM一个发光发热的历史性舞台。

  如今,手机已经成为人们的另一个“器官”,它无时无刻不跟随着我们,为我们带来快乐,却也在另一个层面捆绑着我们。在人人都做“低头族”的时代,蜻蜓FM所开启的声音公益时代,想必能够解放我们的双手和双眼,当我们变得自由,也许就会发现,美好,就隐藏在生活的细节之处。蜻蜓FM想做的事情,就是把这美好,一字一句地讲给大家听。

(小胡)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多