正在阅读: 奥鹏北京西城直属学习中心:做中国远程教育的先行者

奥鹏北京西城直属学习中心:做中国远程教育的先行者

2019-01-11 17:20来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  岁末年初之际,奥鹏北京西城直属学习中心迎来了最忙碌的时候,既要总结上一年度的教学工作,更要论证、规划、部署下一年的远程教育任务,其一举一动备受奥鹏乃至中国整个远程教育系统的关注。毕竟,奥鹏北京西城直属学习中心作为中国远程教育公共服务体系具有示范性、试验性和交流性的基地而有着风向标意义。

奥鹏北京西城直属学习中心:做中国远程教育的先行者

  缘起:致力公共服务 探路中国远程教育

  奥鹏北京西城直属学习中心成立于2002年10月,彼时正是中国远程教育蓬勃发展之时。随着远程教育的深入发展,行业主管部门和从业者逐渐认识到,学习支持服务能力低、资源重复建设且利用率低等问题,制约远程教育良性发展。建立规范的、数字化的继续教育发展新模式成为行业亟待解决的问题。

  承担着探索我国远程教育校外教学公共支持服务体系的构建和运行模式的使命,奥鹏北京西城直属学习中心横空出世,是我国国家级远程教育公共服务体系中成立的第一家学习中心。

  成立伊始,奥鹏北京西城直属学习中心严格按照教育部的政策、高等院校的要求以及公共服务体系的规则,规范开展各项社会教学服务工作。

  严苛的制度保障下,奥鹏北京西城直属学习中心获得了国内众多优质名校的合作授权,学员通过自身努力,也能通过努力获得就读优质名校的机会。

QQ截图20190111133415.jpg

  发展:以创新赋能远程教育

  身处我国远程教育的前沿阵地,奥鹏北京西城直属学习中心凭借得天独厚的区域优势,紧跟政策发展导向,以创新赋能远程教育。

  为了进一步推动优质资源整合和共享,构建数字化学习支持服务创新体系,探索并实践终身化、网络化和开放式的继续教育发展新模式,2007年,奥鹏北京西城直属学习承担了教育部“数字化学习港与终身学习社会的建设与示范”教改项目。该项目以授权院校的学历教育为基础,从特色专业和学生需求为突破口,拓展资源共享。据统计,奥鹏北京西城直属学习开发的系统单位达300多家,从满足学员需求到满足用人单位需求,把继续教育模式探索的工作推向新高度。

  同期,奥鹏北京西城直属学习中心还承担了国家科技支撑计划重大项目“数字教育公共服务示范工程”的应用、探索与实践任务,与门头沟开展奥鹏远程教育示范学习中心的尝试。经过积极的运营,门头沟示范学习中心与区旅游局、卫生系统等相关用人单位签署实训协议,该中心成为门头沟地区旅游人才、医辽护理等专业人才的实训培养基地。

  随着网络技术的发展和学员需求的多样化,2009年以来,奥鹏北京西城直属学习的业务范围和业务能力都得到了进一步的丰富与拓展,并以“课程超市、学分银行”等项目为依托,开始了全方位探索搭建终身学习平台的跨越式发展进程。

  创新发展结硕果,奥鹏北京西城直属学习中心通过对北京地区学习中心提供管理和支持服务,间接服务学生达2万余人,并已形成一整套较为成熟的服务标准、建设标准和管理模式,记录了我国远程教育公共服务体系的发展历程,为奥鹏乃至中国远程教育积累了丰富的经验,指明了发展方向。

  在奥鹏北京西城直属学习中心的示范引领带动下,奥鹏教育呈现出蓬勃的发展活力,为天下求学人插上教育的翅膀。去年11月17日,奥鹏教育携手300余位同学一道,齐聚中华世纪坛,开启了一场别开生面的2018“爱· 奋斗的你毕业季·开学礼”活动,学员们分享自主学习路上的苦泪欢笑、心得体会,探讨奥鹏教育的独特魅力,帮助学员们从学历提升到能力增长,点亮天下学子的人生之路。

(陈敏)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多