正在阅读: 2018 向每一个肯干的人致敬

2018 向每一个肯干的人致敬

2019-01-10 16:35来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  康师傅“智能化”生产车间

  2018年12月30日,四川科技馆来了一群神秘的中国航天人,中国科学院院士、中国载人航天之父戚发轫,中国西昌卫星发射中心原党委书记孙保卫,中国人民解放军航天员大队首批航天员陈全等向现场观众讲述中国航天、人类探索太空的故事,揭开太空料理的神奇之处,揭秘中国航天员是怎么炼成的。

  这是中国航天相关单位与康师傅联合举办的“航天精神中华行暨食品安全科普展活动”的第二站。活动现场人头攒动,充分证明了航空航天的受欢迎程度,只要跟航天有关,那就是最热的。

  2018年12月8日,中国成功发射“嫦娥四号”,将实现人类探测器首次到达月球背面,这一先锋工程被欧洲航天局视为了“揭开月球奥秘的一个里程碑”。

  2018年12月27日,又一项成果被公布,北斗三号宣布完成系统建设,于即日起开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

  这是北斗系统的第三代,性能又比之前的两代有了大幅的提升。我们都知道,自主导航系统的重要性,其实就是把信息社会的一些关键钥匙掌握在自己手里。

  这是航天精神结出的新硕果。作为中国的科学家,中国的企业家,就该有这样的雄心壮志,北斗系统全球化服务的推出给了2018年最好的注释。

  传统制造业才是2018年真正的“网红”

  过去的2018年,全球经济前景不明朗,如果要给亮点不多的过去一年一个总结陈词的话,那就是实业动人。

1.jpg

  天津经济技术开发区企业康师傅控股有限公司某生产工厂一角

  国产5nm等离子蚀刻机已经通过认证,台积电就是第一个吃螃蟹的芯片企业,让国人看到了弯道超车的希望。

  美的空调格力空调又大了一圈。

  吉利汽车成了国产车的颜值和能力担当。

  观察它们的成长路径,就会发现,它们都有一段从零开始的艰难岁月,都有一个历经波折、矢志不渝的过程,都有一个繁花似锦、前途无量的现在。所谓企业精神、航天精神,它们说到底都是相通的,天行健,君子自强不息。

  航天事业数十年如一日,孜孜以求,脚踏实地,终于结出了硕果。这样的精神我们也同样可以在更多的企业身上找到,食品行业的康师傅,饮料行业的娃哈哈,互联网领域的阿里巴巴和腾讯。

  尤其值得点赞的是康师傅这家老牌食品企业,曾经有过一段非常艰难的日子,销售停滞,亏损加大,市场对康师傅对方便面的未来都充满了疑虑,却未曾预料到,康师傅在短短的两年时间里上演了一个大逆转,赢利节节攀升,股价连续上涨,一举改变了国人对方便面行业的传统印象。

  在外卖行业的重压下,重新找到了方便面的存在价值,其蓬勃的生机、面对危机的应变能力,让人惊叹。

  图虫创意

  毫不夸张地说,在过去的十年时间里,正是这样的企业撑起了中国制造的天空,撑起了中国产品的国家形象。

  中国品牌的崛起之路没有捷径

  很多人都不理解,航天精神到底跟我们有什么关系。北斗系统让我们多了一个选择的机会,但对普通人而言,除此之外还能有什么意义呢?

  人们总是低估传统制造业对社会的影响力。比如,康师傅这一年最重要的活动就是与中国航天合作,“航天精神中华行暨康师傅食品安全科普展”离开十三朝古都西安后又登陆蓉城成都。

  很多人就会问,中国航天为什么会选中康师傅,而康师傅又为什么会花这么大精力,方便面扯得上航天精神吗?

  对于中国航天,只有所有的环节做好了,火箭才能顺利升空,将人类的梦想带往太空。同样的,方便面从田间地头到餐桌,里面的每个原料、每个配方,每道工序都是精耕细作的结果。只有所有的环节都做好了,你才能打开方便面,每次闻到的都是熟悉的味道,才能毫无顾虑大快朵颐。

  这是需要非常严格的品控管理措施的,农民要做个好农民,工人要做个好工人,经销商、推销员、研发人员,都要尽到自己的责任,你才能在市场上发现这么多琳琅满目的产品,这种对消费者负责,一心一意取悦消费者的诚意,消费者岂能不知,康师傅最近一年以来的优异业绩,正是消费者对于康师傅多年坚持的认同和褒奖。

  从航天之城西安到美食之城成都,这是一条寻根之旅。对康师傅这样的企业而言,将航天精神带去成都是有特殊意义的。不只是因为康师傅的诸多产品灵感就来源于四川料理,更重要的是成都本身就是航空航天事业的一个重要基地,它同样也具备丰厚的航天精神财产。

  从美食层面来看,成都被誉为吃货天堂,口味讲究清鲜醇浓并重,以善用麻辣著称,康师傅作为“做面达人”就结合四川美食特点推出了多种具有地方特色的口味,如国民爆款红烧牛肉,以及老坛酸菜、麻辣牛肉、泡椒牛肉、藤椒豉油鸡等,让前来参展的成都市民倍感亲切。

  践行航天精神的核心价值,正是要将产品质量全流程的严格把控作为企业核心策略。用航天人科学的态度、务实的精神,要求每一位员工,将食品安全的责任意识,落实到食品加工生产的全流程。以航天品质打造质量过得硬的产品,用航天精神塑造企业精神面貌。

  康师傅的成功是建立在技术、质量和品牌的基础上的,这是一种务实精神,是一种脚踏实地的匠心使然。康师傅也不是靠情怀活着的,过去二三十年时间里,康师傅带给人们很多美好的回忆,支撑康师傅骄人业绩的不是情怀,而是质量,是丰富的产品线,是媲美航天的产品品质,是对绿色健康、品质生活的追求。

  中国企业中国品牌的崛起之路,没有捷径,有的只是坎坷的道路,有比别的国家企业更多的磨难,但这样成长起来的企业也就更踏实了。

  这带给更多的企业一个启示,如果说你当不了航天员成不了科学家,至少可以做一个好企业家,如果你成不了一个明星,至少可以让自己成为一个专家。

  这样一种精神说到底是会从企业身上外溢,滋润国民精神的。每个人都可能潜移默化受其影响。航天精神就是实业精神就是实干精神,这一点每一家企业都可以有,每个人也都可以有。既要仰望星空,也要脚踏实地,如此,才能更好地拥抱未来。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多