正在阅读: 思维启蒙真的有必要吗?学逻辑思维去机构还是自己教?

思维启蒙真的有必要吗?学逻辑思维去机构还是自己教?

2019-01-09 17:02来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  知乎上有一个很火的帖子这样讨论数学思维的重要性。一个人去餐厅点了一个12寸的披萨,服务员说12寸的卖光了,换两个6寸的,可以吗?

  如果是你,你会怎么选呢?

  很多人这么一听,没觉得哪里不对劲儿。然而真相是,根据圆的面积公式S(面积)=π(圆周率)*r2(半径的平方)。

  6寸披萨的面积是9π,12寸披萨的面积是36π,所以12寸披萨是6寸的四倍,而不是两倍!

  数学学不好的孩子都爱抱怨,学数学除了考试还有什么用啊,买东西又用不到二次函数。可是,从上面例子完全可以看出,数学学不好,吃亏了你都不知道。

  学好数学,除了掌握实用的计算能力,更重要在于培养一个人的思维方式。再来看看《最强大脑》里的何猷君,他以惊艳的成绩夺得“数字华容道”比赛冠军。

  在比赛中,他只花了21秒就将打散的数字归位,展现的不仅仅是数学计算能力,更展示了他强大的逻辑思维能力!他曾经蝉联两届全港数学竞赛的冠军、英国奥数比赛冠军,也是一枚绝对的数学学霸。

  一面感叹,一面自我安慰,人家是赌王儿子,人家是天赋型的实力派,我们的孩子比不来。但是却忽略了,孩子的这种强大的能力来源于父母早期的教育,人家的父母可是从小就开始培养孩子的思维,培养孩子的数学能力了。

  同小学阶段一样,学前的数学也分为两个概念:普通数学和逻辑思维(奥数)。学前普通数学的核心内容是加减法,一般入学前必须熟练掌握20以内的加减法,大体掌握到100以内,而有些孩子更超前一些,能将乘法口诀也背下来。

  而一旦掌握加减法的基本规则之后,就需要练习计算的速度和准确率,这是一项需要持之以恒训练的内容,因为计算是所有数学(普通数学和奥数)的基础,对计算基础的考核一直会延伸到小学阶段,没有学校会说我不重视计算能力。

  学逻辑思维,可以培养孩子推理分析能力、发现问题和解决问题的能力等综合学习能力。那么,从什么时候开始学呢?可以说,孩子的数学逻辑思维启蒙还得从娃抓起。

  数学是抽象的,要想孩子学得好,最好在孩子思维的关键期,给他一个靠谱且有趣的学习方式。关于学前数学究竟要不要上机构学?口袋君认为,可以给孩子报一个科学且体系化的逻辑思维培训课程,拉上自己家孩子一把,把逻辑思维变得生动有趣起来……

  为什么要报逻辑思维课程呢?自己抓不行吗?

  一位魔都宝妈给出解答,她的宝宝今年刚经历幼升小,考入了上海民办名校:第一,学前逻辑思维内容虽然容易,家长自己一定会做,但是非专业教师和专业教师在与孩子沟通的层面一定存在差距,家长会解题并不代表会教题。第二,需要通过接触机构去了解择校环节涉及到的逻辑思维题型结构,掌握最前沿的资讯。机构中通常会有考察,通过考察的排位就能了解到自家孩子在哪些方面是短板,方便在家中自行辅导。 因此,对于有需求的家长来说,报读机构课程还是十分有必要的。

  那么,该如何科学而理性地报班呢?

  近几年随着幼升小的火爆,这门学科的学龄越来越往前,原本做小奥培训的机构将业务延伸到了学前阶段,而这位魔都妈妈给孩子的数学思维启蒙,也就是从幼儿园开始的!

  她分析到,有需求的家庭可以从中班开始进入比较系统的逻辑思维学习,花一年的时间把每一个分类题型的基础先打好;而进入到大班之后,就可以通过系统的逻辑思维课程的学习,检验之前学习的成果,并且反复巩固记忆。

  的确,逻辑思维的培训班很多,但事实上,选择一家合适的报读就够了,毕竟掌握一类题型只需要学会一种方法,听不同老师讲同样题目的解法,反而会让孩子感到困惑。

  口袋Kids在线逻辑思维课程5大课程亮点,趣味十足,让孩子爱上学习,爱上数学:

  动画片、故事场景引入——精彩有趣的动画片轻松吸引幼儿注意力,将孩子迅速引入课程故事场景,更快速投入课程学习;

  游戏式触屏互动——遵从幼儿天性,让孩子在趣味互动的游戏课件中,感受学习的快乐,让孩子自发爱上学习;

  问题引入启发式教学——引进西方先进的Problem-based Learning教学理念,激起孩子的好奇心,启发主动学习!

  代换思维幼升小高频考点——不知不觉解决幼升小高频考点、难点,无惧升学压力,帮助宝贝顺利收获理想小学!

  每节课后真题闯关游戏——用游戏闯关的形式加深学习内容,学过就忘什么的,根本不存在!

  值得一提的是,口袋kids的逻辑思维课程不仅高效而有趣,同时是荣获中美青少年教育发展基金会权威认证的,由美国哥伦比亚大学幼儿教育硕士领衔口袋Kids明星教研团队,携手华师大、港中大教育专家,沪上名校等一线教师自主研发。课程是结合国家教育部《3-6岁学习与发展指南》及美国儿科学会AAP发布的幼儿发展里程碑,为中国小朋友精心设计6步成长阶梯,涵盖数理逻辑、语言表达、空间智能、推理能力等专业思维训练课程,得到了哈佛大学、哥伦比亚大学科研团队专项指导,课程设计科学且权威。

  当孩子紧跟课程节奏,完成科学体系化的课程学习之后,你会发现,逻辑思维真的是早开始早受益!孩子不仅拥有“面对复杂的问题,适当地拆分并逐步解决,使整个事件更完美。”这样的逻辑思维能力,并且,对于正面临的幼升小大关,于拥有更强逻辑思维能力的他而言,也是小菜一碟了,进名校,更easy!(小胡)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多