正在阅读: 小镇青年转身成轻小说大神作家 网友:有梦想谁都了不起

小镇青年转身成轻小说大神作家 网友:有梦想谁都了不起

2019-01-09 17:00来源:中青网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一入网文深似海,说的就是读者一旦读上一本网文,就再也停不下来。小说中勾人心绪、跌宕起伏的故事情节,让人好奇,屏幕对面写故事的那个人究竟有着怎样的魔力,能让人欲罢不能,彻夜追书。

  网络文学的快速发展,更多细分品类的机会,也让更多来自小镇的青年作家们有了成功的机会。2017年,源自日本的轻小说进入中国并快速发展,凭借文风通俗、故事简单、阅读轻松等风格特点,很快发展已经成为年轻人的新宠。刘阿八也顺势而为成了中国第一批轻小说作家,现在他的另一个身份是动漫公司CEO,带领近百名员工冲刺在二次元的战场上。

图片1.png

  二次元轻小说作家刘阿八。

  出生于河北廊坊文安县的刘阿八原名刘伟光,是一名地道的“小镇青年”。文安县取“崇尚文礼,治国安邦”之寓意得名,文化底蕴深厚。虽然没能出生在繁华都市,但在父亲的影响下,刘阿八从小就喜欢看书,字还认不太全,就开始一边翻着字典一边读《三国演义》,这也开启了他的文学之梦。

  网络文学诞生20年,涌现出了大批优秀的作家和作品。尤其是玄幻、穿越等题材,收割了大量读者。2008年,正在读大学的刘阿八也首次触网,开始了他的第一部小说连载《龙战尊魔》。遗憾的是,这部作品没能让他像很多网文作家那样“一书封神”。几年间,刘阿八辗转了多个文学网站,先后尝试了玄幻、都市、青春多种类型的小说写作,但一直处于半红不红的状态。

  直到2015年,遭遇瓶颈无法突破,在彷徨中寻找方向的刘阿八迎来了他写作生涯的一个重要转折,开始二次元题材写作。做出这样重要的转折,也是他与编辑对饮12瓶雪花啤酒后做出的选择。“当时我的编辑也是我的好朋友烟毒跟我说二次元小说刚进入中国,就获得了大量年轻人的关注,这一定是未来的风潮。加上我性格比较欢脱、逗比,比较符合二次元的写作风格。所以我决定做一次大胆的尝试。”刘阿八不仅勇敢的迈出了这一步,也开启了他“大神”作家之路。

图片2.png

  (烟毒与刘阿八)

  不久后刘阿八正式加入到阿里文学。《妖精住嘴》《我的召唤女友》《半神之境》这三部作品也让刘阿八在二次元轻小说方面的创作更加自信,《我的召唤女友》更是让刘阿八获得第十五届中国动漫金龙奖“最具网络人气轻小说奖”和2018年网文百强大神称号。

图片3.png

  1月5日,刘阿八的新书《我的召唤女友》在长沙举办新书发布会

  此外,凭借阿里文学的IP运营能力,使得《妖精住嘴》刚推出不久,网大和网剧版权就完成了全售卖。2018年6月,《妖精住嘴》正式启动影视立项,网络电影、网络剧将联动拍摄开发。他的另一部作品《暧昧公寓》漫画改编在UC动漫、腾讯动漫等16个平台进行连载,全网人气超过10亿。同时,衍生网络剧在优酷、爱奇艺、腾讯等视频平台已经播出。刘阿八突然意识到自己在轻小说这个领域中真的“火”了。

  大多数小镇青年受限于家庭环境、性格等因素,只能把梦想深深的藏在内心深处。而文学这种不受到时间和空间限制的艺术形式,在搭讪互联网的快车道后则能让他们以最快的速度抵达成功的彼岸,实现自己最初的梦想。梦想、能力、坚持、趋势,这些成功要素缺一不可。

  快看漫画创始人陈安妮在接受澎湃新闻采访时也谈到了时代趋势的重要性,她认为:“我不敢说我的创业之路有非常值得后人借鉴的地方,因为其中有很多幸运的成分。但选对一个正确的方向,一个时代大势所趋的方向是绝对没错的。”

  在自己挣1200工资时,刘阿八从没想过自己开公司,当老板,但是二次元在中国的火热,内容产业的蒸蒸日上都让刘阿八产生了自己成立动漫公司的决心,并专注二次元IP动漫开发。截至目前,他的公司共开发IP30余个,全网总人气超400亿。这其中。同样来自阿里文学签约作家了了一生的网文作品《妙手小村医》改编的漫画《中华神医》全网人气超过100亿。对于刘阿八来说,轻小说和阿里文学是他个人职业生涯的分水岭,刘阿八已经从一名普通的网文作家,成长成为一个二次元IP蓬勃发展的推动者。

图片4.png

  (刘阿八和他的同事们)

  有人说刘阿八的成功之路就像是小说中开了挂的男主,但刘阿八却不这么认为,“通往成功的路永远没有捷径,天赋、坚持、平台、机遇一个都不能少。”数据显示,2017年网络文学驻站创造者数量已达1400万,签约量达68万,其中47%为全职写作。在千军万马中,能像刘阿八一样,博杀出自己一片天地的作家却少之又少。

  值得关注的是,在阿里文学的平台上,成功的小镇青年作家还有很多。这得益于阿里文学从不吝惜对于新作家的挖掘和培育。2018年,阿里文学先后启动了"星璨杯"和“银幕合伙人”两个征文大赛。前者,阿里文学将为获奖者提供超2000万的奖励。后者,除了奖金,获奖作品还有机会被改编拍摄成院线电影。

  来自阿里巴巴的图书数据显示,在天猫、淘宝、闲鱼和阿里文学等平台买书读书的人越来越多,2018年新增阅读人口接近3000万,增长主力来自于90后和00后人群。未来,阿里巴巴还将整合淘宝、天猫、闲鱼与阿里文学的资源,让中国人更多读书、更方便读书。

  “阿里文学扶持、发展轻小说和漫画的决心不会变。”阿里文学副总裁、总编辑周运语气肯定地说道。这份笃定不仅来自于投入上的决心,也来自于编辑团队的专业性。“我们把握的原则是要有预见性,不单纯追逐潮流,这是我们的坚持,要为两三年后的内容做谋划。”周运强调。

  对于很多刚踏入网文圈、想要出人头地的年轻作家来说,选择一个适合自己的平台真的太重要了。

  谈及未来,刘阿八坦露出两条最朴实的愿望,“一是把公司做大做强,对得起自己,对得起合伙人,也对得起所有年轻的小伙伴”。而第二个,也是他最看重的,“阿里文学的初心是让阅读更简单更快乐,而我的愿望是写出更多好作品,让读者读到更有有意思、有意义的书。这是也是我作为一个网络作者的责任和使命。”(王天发)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多