正在阅读: 发扬诗词壮中华,秒慧好记星灵感创作走进校园

发扬诗词壮中华,秒慧好记星灵感创作走进校园

2019-01-09 16:11来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年1月5日,遵义市绥阳县蒲场镇儒溪小学坚持弘扬中华诗词传统文化,努力将学校打造成诗词校园,终于取得了可喜的成绩,在秒慧教育科技有限公司的助力下荣获了由中华诗词学会授予的“为中华诗教先进单位”的称号。期间,深受来自各界社会爱心人士的支持与帮助,2019年1月5日-1月6日,秒慧教育科技有限公司在此开展了为期2天的“灵感创作进校园”的活动,活动内容为帮助各年级学生解决提笔不会写诗的问题。

  2019年1月5日,秒慧教育科技有限公司专家团队来到了儒溪小学多媒体教室,那里的36个学生均是从各个年级抽取的三个语文功底一般的孩子,简单的自我介绍之后,老师设立了积分环节,并将孩子们分成12个组进行背诗比赛,哪组表现的好,哪组就能加分,课堂结束后可兑换精美丰富的奖品,同学们都表现得十分积极活跃。结束后老师对同学们以《冬雪》为题进行了一个简单的写诗测试,看看孩子们的写诗能力如何,结果显示70%以上的孩子都无法在三分钟之类完成一首诗,甚至一字未写。老师讲授了诗歌鉴赏和写作手法以后,便正式开始了灵感创作的课堂。据悉,秒慧教育科技有限公司专注于7-14岁中小学生脑潜能启发,耗巨资从美国,台湾和日本引进了多套高科技的教学体系,并结合国内现阶段教育的痛点和难点,经历了十年的时间开发出了6.0版本的训练体系。此课程体系更适合国内中小学生专注力、记忆力、想象力和创造力的提升,最终让孩子轻松学习快乐成长。而灵感创作课程是通过专业的方法去激发孩子的想象力和灵感,如今大多数孩子写诗无从下笔,并非基础知识差,而是缺乏想象力和灵感,当孩子拿到一个题目或一个事物时,脑海中一片空白,而灵感创作就在于引导孩子一笔一划地在脑海中的空白页上构造一幅美丽的画面,再用笔墨写下来润色。

  两天的训练里,学生们上课过程轻松愉快,期间老师穿插了你演我猜、对词、拍拍操、大脑平衡操等小游戏,让整个课堂都活跃起来。

发扬诗词壮中华,秒慧好记星灵感创作走进校园

  孩子们还积极踊跃地分享自己的诗作,十分自信。

发扬诗词壮中华,秒慧好记星灵感创作走进校园

  两天时间转眼结束,秒慧教育科技有限公司开展的“灵感创作进校园”活动正式结束,活动取得圆满成功,短短两天时间,老师们收获颇多,学生们也进步神速。结果显示80%的孩子从最开始检测时的无从下笔到3分钟内创作一首诗。“夏之隆风微青,吹过荷花是双看。柳树在身不惧弯,微风过山不会还。《夏风》”“美丽长城天下知,远看犹如一条龙。城墙顶上铺方砖,宽如六马可并行。《长城》”分别是三年级和四年级同学写的好诗。由此可见,任何一个孩子都充满了无限的可能性,只要我们去发掘,就会发现其中的宝藏。秒慧教育科技有限公司专家还表示以后会陆续将高速记忆、波动速度等课程体系带入校园,让中小学生真正感受到学习的快乐。

  中华诗词文化距今已有约三千年的历史,它是中国的传统文化。继承、发展和维护中国传统文化是中华民族的“根”与“魂”,是中华民族屹立于世界民族之林的深厚软实力,而学校在传承和弘扬中华文化要起中坚作用,此次活动的成功不仅是教会孩子们学会写诗,更是教他们重视中华诗词,重视中华文化,切实让学生感悟传统文化的博大精深,从而起到继承发扬优秀民族传统文化的目的。(刘启明)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多