正在阅读: 网易云课堂发布《寒冬下职场人生存状态报告》

网易云课堂发布《寒冬下职场人生存状态报告》

2019-01-08 18:16来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,在线学习平台网易云课堂携手精英职业发展平台猎聘、新商业媒体36氪以及微博职场联合发布了2019年《寒冬下职场人生存状态报告》(以下简称报告),从职场信心、消费意愿和未来规划等方面全面解读目前中国职场人的职业状态和应对策略。报告指出,超过六成的职场人感受到了焦虑,并且愿意将这种焦虑转化为学习的动力。

网易云课堂发布《寒冬下职场人生存状态报告》

  职场女性比男性更容易焦虑

  在参与调研的人群中,总体上有63%的职场人表示对当前的就业环境感到焦虑。而不同年龄不同职业阶段的职场人对寒冬的感受有着比较明显的差异。据了解,此次参与调研的职场人群中,80后、90后人群占比接近90%,70%拥有本科学历,且薪资在5k—15K者居半。报告显示,近七成的90后对目前的就业环境充满焦虑,而感到焦虑的70后职场人约有50%左右。

  《寒冬下职场人生存状态报告》显示,仅17.7%的人对职业现状表示满意,35%的人表示不满意。无独有偶,仅21.6%的人对目前的薪资表示满意,31.2%的人表示不满意。值得关注的一点是,比较不同年龄段职场人对职业现状与薪资的满意度时,报告显示80后对职业现状的不满意占比最高,然而他们对薪资的不满意度却最低。

网易云课堂发布《寒冬下职场人生存状态报告》

  而从对职业现状不满意时,职场人采取的行动项上来看,选择直接裸辞的人群仅为5%,选择创业的人群也仅为2.5%左右,均达到了史上比较低的水准。目前多数人的应对策略是“学习充电提升自己”或“骑驴找马”,分别占比达到了41%和39%,由此可见,面对严峻的就业环境,不轻举妄动成了比较现实的选择。

  和男性相比,职场女性面对的焦虑显然更多。一是在求职过程中,女性对工作内容的喜好程度、职业规划的迷茫以及年龄与性别的歧视等方面,比男性表现出更多的担忧;二是女性对职业现状与薪资的满意度都低于男性。有38%的女性对职业现状不满意,而男性对现状不满意占比为34%;男女对薪资不满意的占比分别为30%和35%。

  对职业现状不满意时,男女首要选择也大相径庭。男性第一选择是“骑驴找马”尝试下一份机会;而女性显然更务实,第一选择是学习充电提升自己,而且职场女性为读书学习花钱的意愿67%高于男性的61%。除学习之外,睡觉、购物、旅游等缓解焦虑的方式更受女性欢迎;男性则更喜欢借助影视、游戏、睡觉等方式缓解焦虑。不过,尽管“钱袋子”收紧了,男性为伴侣、社交花钱的意愿却并没有降低,仍然是他们最舍得投入的地方。

网易云课堂发布《寒冬下职场人生存状态报告》

  学点技能过“寒冬”

  经济寒冬中,职场人考虑得最多的是“如何让自己更值钱”,有65.8%的调研者表示这点是当前最焦虑的事。每个人缓解焦虑的方式也大不一样。调查显示,有超过7成的职场人会选择通过学习来缓解焦虑。另外,年纪越大、资历越深,应对焦虑的方式也更加理性。比如,有约86%的70后职场人更喜欢通过学习缓解焦虑,并且这个群体中有75%左右的人最愿意在读书学习上投入经费。由此可见,在当前的经济环境下,职场人似乎更愿意把钱花在自我投资上,读书学习成为他们最愿意花钱的领域。

  至于充电学习的方式,通过“看书看文章”和“学习线上免费课”以及“学习线上付费课”来充电的职场人占比最高,分别占比为68.2%、55%和45.6%,且大多数职场人都会每周都会保证有1小时以上的学习时间。

网易云课堂发布《寒冬下职场人生存状态报告》

  从学习的知识类型来看,80后职场人由于一般都到了管理层或即将进入管理层角色,所以比较关注管理或领导力、沟通谈判技能等;而90-95段的人对IT互联网的学习偏好较强;95后大多数都是刚踏入职场的新人,所以对办公软件的学习需求也比较高,同时这个群体也对个人形象/品牌塑造等领域的知识表现出强烈的求知欲。这个结论与网易云课堂的用户属性如出一辙。据网易云课堂相关负责人介绍,90 后、95 后是网易云课堂现阶段的目标人群,而平台上关于IT互联网类与办公软件类的课程也是最受用户欢迎两大课程类别。

网易云课堂发布《寒冬下职场人生存状态报告》

  作为国内最大的职业技能学习平台,网易云课堂上线于2012年,主打课程包括IT互联网、职场提升、办公效率等实用技能精品课程以及就业导向的微专业课程。平台专注于为大学生和职场白领提供贴心的一站式学习服务,提升用户个人能力、促进职场发展,是国内最先实现移动端、最先建立计算机体系课程、最先实现单门课突破千万营收的在线教育平台。(赵健宁)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多