正在阅读: “文二代”笛安讲《景恒街》故事

“文二代”笛安讲《景恒街》故事

2019-01-08 10:07来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年年底,2018年度人民文学奖长篇小说奖得主揭晓,作家笛安凭借《景恒街》摘得这一殊荣。她也是人民文学奖历届以来首位问鼎这一奖项的80后作家。这不是笛安第一次上榜人民文学奖榜单,2014年她曾荣获第三届“人民文学·长篇小说新人奖”。而今,笛安的作品从“新人奖”到斩获“最佳长篇”,这当中笛安经历了怎样的成长?而这部小说又讲述了怎样的现代都市故事?

  资本创业年代的一种写照

  《景恒街》是一个关于当下的、成年人之间的爱情故事。这本书似乎成为资本创业年代的一种写照:当你跨入“成年人”的世界,那就意味着更多的选择、承担,与硬核生活的正面对峙。

  《景恒街》的故事里,偌大的商场抛出来的诱饵与设下的陷阱,投射到男主角心里,变成了“成功”的骚动。看似是一场爱情,或许说是“权力的游戏”更精准。

  “其实灵境(女主人公)和关景恒(男主人公)的爱情里是绕不开这个东西的。”笛安对北京青年报记者说,“我觉得这也就是成年人关系里非常悲哀的一环。他们的感情是真的,但两个成年人的感情里不可避免地掺杂权力的结构,当一段爱情里掺杂了社会性的东西之后,情感就变得很复杂了,我写的这个故事,就是想说这种成年人的亲密关系。”

  商战故事融入都市爱情

  “人民文学奖”自1986年设立,2007年起将长篇小说纳入评奖范围。笛安获奖后,文学界的朋友圈纷纷以“80后作家首次问鼎人民文学奖”发来惊贺。

  在颁奖词中,此次评委之一李敬泽如此评价:“笛安的《景恒街》在创业、融资、商战故事里融入办公室政治与都市爱情的情节,世故里含纯真,功利中有体恤,笔致轻盈而肌理结实,情感细腻而理性清明,既有贴切的城市生活气息与质感,又不乏恒久的悲悯情怀,不动声色之间可见时代运行轨迹、社会转型风貌与情感结构变迁,是一篇文质俱佳的长篇小说。”

  “文二代”走出父母光环

  笛安生于1983年,她出身书香世家,父母是著名的文坛伉俪李锐和蒋韵,她没有享受到“文二代”的福利,却一直背负着“文二代”的沉重光环。

  什么时候笛安能真正成为一个独立的作者,拥有自己的名字,走出父母的巨大光环呢?恐怕就是写一本父母看不懂的书吧,或许就是写一本近距离观测当今时代的书。言及此,北青报记者问笛安:这本书有被爸爸妈妈看过吗?他们看懂了吗?“他们看过,但能看懂多少,我不知道。因为对上一辈人来说,这个爱情故事他们本身并不熟悉。”(张知依)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多