正在阅读: 近30%高校内没有实体书店 实体书店不可缺席校园

近30%高校内没有实体书店 实体书店不可缺席校园

2019-01-08 10:06来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近来,浙江几家高校内新开的实体书店,获得“网红”般的关注度。浙江传媒学院的“颜品·998”书咖,常常“一座难求”,还吸引了不少校外的读者慕名前来。浙江理工大学的“浙理时光·新华书店”,创业团队成员均为该校学生,学校120周年校庆时,许多返校校友都来书店“打卡”。

  大学校园本来就是阅读氛围浓厚、阅读需求旺盛的地方,应当有这样一片书香弥漫、涵养“书卷气”的天地,让师生静享阅读之乐。近年来,受网络书店冲击、数字化阅读习惯影响,实体书店的经营步履维艰,校园实体书店也面对困境。

  据中国高校传媒联盟2015年6月对全国100所高校组织的问卷调查显示,近30%的高校内没有实体书店,77%左右的受访学生喜欢从网上购书。

  实体书店不应“缺席”校园。对学校和师生来说,是建设“书香校园”的需要,是以文化滋养心灵的需要。对社会来说,是建设书香社会,倡导全民阅读、终身阅读的需要。对出版发行行业来说,也是图书经营行业转型升级以及业态整合、运营升级的需要。

  正是基于这些考量,2016年,11部门联合印发的《关于支持实体书店发展的指导意见》中,提出“各高校应至少有一所达到一定建设标准的校园书店”。此后,不少省市也相继启动“实体书店进校园”行动。与一般实体书店相比,校园书店经营发展确实面对不少实际困难和制约,如以学生为主的群体消费能力有限、寒暑假消费人群锐减等。由以奖励、贴息、项目补助等方式扶持,确有必要。“一校一书店”的推进,更需要经营实力探索出充满生机活力的发展路径。

  对校园实体书店来说,做好转型升级这篇文章,在经营模式、服务模式方面不断创新,才能更好地激发内生活力,实现成长壮大。校园实体书店不光要“卖书”“卖好书”,更要成为校园文化生态链中的一环,满足师生不断增长的多样性文化需求,提供阅读学习、展示交流、专题培训、文创休闲等文化综合服务。这样,实体书店有望成为校园里的“文化客厅”、学术沙龙,甚至是文化地标、精神家园。

  像浙江传媒学院与新华书店合作的“颜品”系列书咖,除了卖书以外,还供应平价的饮品简餐,并不定期举办阅读会、英语角以及展览、学术沙龙等活动。这里是书店,更是一个开放的文化交流传播空间、复合式的校园文化公共场所,能够让学校、师生、书店、社会企业实现多方共赢。

  让更多实体书店成为校园里一道亮丽的风景,是倡导全民阅读、建设书香社会题中应有之义。(江南)

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多