正在阅读: 首届中国自然好书奖十城分享 博物君解读海错图引爆杭城

首届中国自然好书奖十城分享 博物君解读海错图引爆杭城

2019-01-07 17:32来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年1月5日,人气科普作家、《博物》杂志策划总监张辰亮在杭州的坤和万科·黄龙万科中心为读者分享了首届中国自然好书奖获年度传播奖的图书——《海错图笔记·贰》。

图片1.png

  本场讲座是首届“中国自然好书奖”十城分享系列活动的第七站,也是钱报读书会·IP风云录2019年第一场。活动由生态环境部宣传教育中心指导,阿里巴巴公益基金会主办,钱江晚报联合主办,深圳市越众文化传播有限公司承办,大屋顶文化、坤和万科·黄龙万科中心、中国国家地理·图书提供相关活动支持。

图片2.png

  主讲人张辰亮是上千万粉丝心目中的“什么都知道的博物君”,可以解答网友提出的各种“疑难杂问”。三百多年前,出生于杭州的画家兼生物爱好者聂璜创作了一本介绍沿海海洋生物的科普奇书《海错图》,这是一本和时代相比相当“非主流”的一本中国古图,记录了种类繁多的海洋生物,画风清奇,但不失科学性,也有一些想象的成分,在清代广受帝王欢迎。当现代的博物君张辰亮遇到这本书时,与古代的博物君“聂璜”碰撞出了火花,用今天生物学的角度对《海错图》进行了深度挖掘和考据,去了辽宁、福建、广东、广西、天津以及日本、泰国等地进行了实地考证,诞生了一本广受欢迎的《海错图笔记》。海错图笔记·贰》是《海错图笔记》的延续,共考证39幅《海错图》原图,涉及50多种生物,收录了新的24篇考察、论证笔记,增加了一些科学绘画,使得内容更加清晰、完整。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

  在讲座中,张辰亮在聂璜的故乡杭州为读者重点解读了鲥鱼、泥蚶、东风螺等生物背后的故事,现场人气爆棚,读者反映热烈。张辰亮也希望能通过分享图书让读者更多地去亲近自然、了解自然、发现自然万物的乐趣。张辰亮透露《海错图笔记·叁》预计今年也将出版上市,同时希望每一个人都做知识的分享者而非说教者。

图片6.png

图片7.png

图片8.png

图片9.png

  据悉,中国自然好书奖组委会还将在上海、南京、宁波等城市开展自然好书分享和推广活动,为读者提供更多与作者面对面交流的机会,将自然好书的力量辐射到全国,吸引更多人参与到自然阅读与自然写作中来。

  首届“中国自然好书奖”

  年度十大自然好书

  年度传播奖 ——《海错图笔记》

图片10.png

    作 者: 张辰亮

    出版社: 中信出版社/中国国家地理·图书

    出版年: 2017-10

    颁奖词:聂璜是清代的“博物君”,将那个时代奇趣的海洋生物汇成一部广受欢迎的《海错图》。今日的“博物君”用现代的科学方法鉴定、考证、分析,创作出了幽默诙谐的《海错图笔记》。在隔代的对话,古今的碰撞中,不仅可以看到知识的更新,也不难发现中国海洋环境的恶化和变迁,警示世人该如何行动。(赵健宁)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多