正在阅读: 康师傅科普展实证解析“方便面无需防腐剂” 营养师顾中一现身正解

康师傅科普展实证解析“方便面无需防腐剂” 营养师顾中一现身正解

2019-01-07 16:59来源:消费日报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刚刚过去的这一年,人工智能很忙,这个又酷又萌的家伙正在给各行各业带来革命性变化。在百度AI开发者大会上,百度的AI客服用卖萌式语录上演电话秀,当被问及百度给他发钱吗,这位高智商客服直接撩了一句“百度给我免费充电”。这一年,阿里无人酒店炸裂亮相,客人抵达酒店时,全程看不到任何人操作,所有事情都统统交给了人工智能,一个机器人服务在侧。让人学不会的海底捞也在人工智能领域先锋了起来,年底,“无人火锅店”横空出世,店内萌萌哒的机器人及各项人工智能术无不让人大开眼界。被称为第四次工业革命的人工智能正在逐步深入到日常生活的各个领域。

  你见或者不见,人工智能就在那里,正悄然地渗入你的生活。它进入酒店、进入餐厅、进入银行,甚至还跑到科普展上凑了凑热闹。

  ▲AI机器人高能圈粉

  这个科普展呢,叫做“航天精神中华行”,在岁末年初之际,空降成都四川科技馆,集结追梦、跨年、庆生、亲子、VR等元素,为市民讲了讲中国人探索宇宙的故事。VR航天科普教室让同学们在方寸之间,通过360度全景再现体会着宇宙探索的奥妙。作为一届争做时代先锋的科普展,只有VR自然不够,此次活动还出动了AI机器人,让他们化身讲解员和服务员开启高能操作,并用一口接地气的成都方言彻底融入了城市的底色。

  ▲小朋友沉浸在VR所创造的宇宙世界里

  AI机器人高能出镜,成都方言亮了

  1月5日,在本次科普展上,只见一个呆萌可爱的AI机器人站在航天简史展板面前,一不小心就飙起了成都方言:“航天精神包括了两弹一星精神和载人航天精神。两弹一星精神就是‘热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登’。载人航天精神与我国载人航天事业相关,2003年10月15日,杨利伟叔叔乘由长征二号F火箭运载的神舟五号飞船首次进入太空,实现了中华民族‘飞天’的千年梦想,因此就有了‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献’的载人航天精神。”听着这一口地方方言,看展的市民都情不自禁笑了。随后,机器人带着大家向各个展区走去,仍然用满是火锅味的成都腔调解锁高大上的航天知识。

  ▲AI机器人用成都方言介绍航天简史

  在介绍长征火箭、东方红卫星以及嫦娥探测器的时候,机器人在讲解之外,还不时回答参观者的提问,对于某些超纲问题,偶尔还用一下迂回话术:“别问我,我什么都不知道。”

  ▲同学们与AI机器人进入问答一刻

  这边有讲解担当,场馆对面的星空面馆还有服务担当。星空面馆是为参展者提供的休息之处,一个机器人不断穿梭人流中间将刚刚煮好的美味面条端给市民:“你好,这是康师傅红烧牛肉面,非常经典,煮一煮更好吃,欢迎品尝,希望你会喜欢!”

  ▲AI机器人不仅送面,还送生日蛋糕

  一个求知欲很强的小朋友索性走上前去问道:“你喜欢吃什么?”机器人随口就启动了安利模式:“我喜欢吃康师傅老坛泡椒牛肉面,泡椒爽辣刺激,牛肉汤头浓郁美味,简直是太酸爽了。”

  ▲AI机器人总是自带亮点,吸引小朋友们关注

  据了解,康师傅老坛泡椒牛肉面正是结合四川地方美食研发的口味。对于这波无缝安利,康师傅貌似应该给这个来自智能界的粉丝“加个鸡腿”。

  中国注册营养师科普健康常识:“方便面并不需要防腐剂”

  如果说AI机器人的出镜使科普升级到了智能模式,让市民、尤其是同学们见识了航天科普在高科技加持下的无限趣味性,科普展上对于食品安全的实证解析则让大家明白了生活处处有科普。比如,对于一直被妖魔化的方便面与防腐剂的谣言,现场便用实验的方式解析了“方便面无需防腐剂”的科学原理。

  ▲科普展以实验的方式为大家解析方便面不需要添加防腐剂的科学原理

  1月5日,中国注册营养师、北京营养师协会理事顾中一现身开展讲座,在为同学及其家长科普均衡饮食之道时,也指出:“方便面的面饼含水量低,而且经过炸制,不太容易滋生细菌,因此没有必要使用防腐剂,而调料包里的渗透压很高,不容易滋生细菌,因此也不太需要。”

  ▲顾中一现身开展讲座

  不过作为泡面达人的你,不要以为从此就可以不加限制地大吃特吃方便面了,顾中一特别提供了健康小贴士:“虽然说方便面31天不消化完全是子虚乌有,但是健康的饮食还是要讲究清淡少盐,所以方便面的酱包在食用的时候最好适量,面汤也不要全部喝掉,同时搭配一些富含蛋白质和维生素的食物,比如鸡蛋、肉、奶、蔬菜等。”

  也就是说,方便面虽好,但是也不要贪杯哦,更不要偏爱这一种,尽可能丰富食物的种类,才是跟不健康say byebye的终极秘诀。

  据了解,此次在成都举办都的航天科普展适逢跨年时点,还别出心裁举办了跨年趴、生日趴以及将“美食DIY”和“航天”融于一体的“太空美食节”,在一种爱与欢乐的氛围中讲述着人类宇宙探索的故事。本次活动还将在1月6日和1月8日两天继续在四川科技馆上演,热爱航天的市民请抓住最后的时机,航天精神中华行等你来!

  ▲同学们快乐地置身于航天大世界

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多