正在阅读: 路遥:为人民而歌

路遥:为人民而歌

2019-01-07 15:53来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  路遥(右)在陕北农村走访(资料照片)。新华社记者张新民摄

  新华社西安1月6日电(记者刘书云、姜辰蓉)《平凡的世界》,这部完成于20世纪90年代初的小说,以现实主义的笔触刻画了中国改革开放前后10年间的巨大变化和普通奋斗者的形象。

  小说的创作者路遥,原名王卫国,1949年12月1日出生在陕西省榆林市清涧县王家堡村的一户贫苦农民家中。7岁时,他被过继给大伯,从此随大伯居住在百里外的延安市延川县郭家沟村。

  “当时人们的生活都很艰苦,路遥的养父母都是老实、贫苦的农民,在当年吃饭都困难的情况下,还是咬牙凑齐学费,送路遥上了学。”陕西省延川县路遥故居负责人刘江涛说。

  路遥(右)在陕北农村走访(资料照片)。新华社记者姚宗仪摄

  从最初的创作,到中篇小说《人生》,再到史诗般的长篇巨著《平凡的世界》,路遥一生的创作,都深深扎根陕北,从大地汲取营养,又把自己奉献给黄土地。

  路遥的好友、中国作协会员曹谷溪说:“路遥酷爱生他养他的这片土地,爱得如痴如狂。路遥曾说‘我这辈子是离不开这块地方了,每看到干涸的土地上冒出一个草芽,开出一朵鲜花,我都能激动得泪流满面’。”

  陕西省作家协会副主席、《路遥传》作者梁向阳说:“1983年,在《人生》紧锣密鼓地筹拍电影之际,他又在筹划长篇小说《平凡的世界》。”

  20世纪80年代,中国文坛正处于创作思想的转型期。“但路遥认为,中国的现实主义文学远没有达到应有的高度,作家应该记录中国现实的历史进程。他说‘我要背对文坛,面向大众’。这在当时是很需要勇气的。”梁向阳说。

  1970年,路遥(左)与朋友站在黄河岸边。新华社发

  创作一部描摹现实的“编年史”作品,准备工作极其繁重。为了创作,路遥阅读了大量书籍。为了追求真实,他专程到煤矿体验生活,并多次跟工人一起下矿井。

  1991年3月,《平凡的世界》获中国第三届茅盾文学奖。路遥在获奖致辞中说:“只要广大的读者不抛弃你,艺术创造之火就不会在心中熄灭。人民生活的大树万古长青,我们栖息于它的枝头就会情不自禁地为此而歌唱。”

  高强度的工作,拖垮了路遥的身体。1992年11月17日,路遥在长期与病魔抗争后,在西安离世。

 

[责编:王春晓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多