正在阅读: 这款学习APP被央视点名了?因它登上海拔4500米开讲AI口语课

这款学习APP被央视点名了?因它登上海拔4500米开讲AI口语课

2019-01-07 14:14来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在一篇题为《这块屏幕可能改变命运》的报道文章刷屏之后,关于信息化教育手段、教育均衡发展等话题引起网民广泛关注和热议:

  “一块屏幕”对于偏远贫困地区的师生来说,是良药,是鸡汤,还是神话?优质的教育资源永远只有少数,如何有效推广普及?

  这200多所学校的7.2万名学生,仅仅是教育失衡下急于改变命运的一个缩影。近日,央视点名了一款学习APP,正是由于这家名为一起教育科技的企业,让人们真实了解到了平均海拔在4500米以上的偏远贫困地区的教育现状。

  在报道中,央视阐述了“长江之源——青海治多县公益行”活动的意义:以推动教育信息化发展为目标,一起教育科技通过信息化教学培训课、智能阅卷系统体验课、AI口语体验课等手段,帮助治多县师生享用优质教育资源。

  (央视报道一起教育科技“长江之源——青海治多公益行”)

  海拔4500米以上的高原,一道难以跨越的教育鸿沟

  “教学楼里隐约散发着一股煤灰和酸酸的味道,30多平米的会议室内,21个初中生正依次用英文做自我介绍,他们低着头好像着急完成任务般快速背完,英语句式如出一辙。”一起走进治多县的芥末堆记者这样写道。

  从繁华的大都市,到海拔4500米的雪域高原,孩子们难以跨越的不只是高山,更有教育落差带来的鸿沟。现代科技飞速发展的今天,身在大城市的我们似乎还不会想到,偏远落后地区的孩子们有的基本上还没有脱离温饱问题,冬天缺乏保暖的衣物,学校更是缺少相应的信息化教学设备。更重要的是,他们缺少老师。

  当一起教育科技的公益志愿者走进治多县四所学校时,孩子们用好奇和羞涩的眼神看着他们,以为是新来的支教老师,非常激动。当他们从孩子们身边走过时,孩子们总会弯下腰说“老师好”。

  师资力量不足成为治多县多所学校的心头痛。据当地支教老师曹老师介绍,她参加治多县民族中学教研活动时,学生们学的是人教版教材,但英语期中考试考的却是河南试卷。由于试卷很难,学生们不会做,学习积极性慢慢降低。此外,因为学生人数太多,批改作业、日常管理占用了老师大量时间。

  “义教均衡推动社会的发展和改善,学校硬件真是没的说,缺的是软件和内容。”曹老师说,“英语课刚刚开始,(教师)不知道怎么才能讲的更好,他们需要优秀的教育资源。”

  教学硬件加大力度改善,软件普及成为核心命题

  “课本上的和练习册的题有点少,我想多做点题,可是这边没有卖的。”治多县民族中学学生扎西,老师布置的作业太少,自己没办法拔高,就把钱给读高中的姐姐,让她帮忙在网上买练习册,却也不知道买什么合适。

  除了缺少习题和讲解,英语也是一大问题。“选择题都是蒙的,不会做,120分的卷子里会做的只有10道题。我上次考试考了30多分,其他都是蒙的,就蒙对了2道题。”扎西有些难为情地说,学英语比较困难,所以他在初一二时选的是藏文。

  对此,支教老师曹老师介绍,当地学生参加中考时是藏文和英文选考,但多数学生都不会选择英语。

  对于资源匮乏的乡村教育来说,好的教育资源太难能可贵。与多数偏远地区的老师一样,治多县的支教老师最大的愿望就是能让孩子们接受更好的教育,奈何人数和精力有限。

  公益的力量在这片高原上发出了最强音。迎着漫天飞雪,跨越2700多公里,一起教育科技给当地学校带来了阅卷机、教学投影仪等教学设备,还带来了优质的教学资源和内容,让当地老师有机会深入了解了教育信息化2.0下的英语学科建设的最新成果。

  当地的老师们亲自体验阅卷机批改作业后,大为感慨信息技术带来的便利。在以前,每次随堂测验全靠老师一一评判,再根据测验结果分析学生们的学习效果、制定后期教学规划,既费时又耗力。而现在只需要把答卷放进阅卷机,5分钟内每个学生的错题和薄弱点就一目了然。

  不仅如此,通过这种方式,节省了为数不多的治多老师们的时间,把他们从查卷、对答案这些机械的工作中解放出来,从而有更多的时间专注在教学工作中,在机器的帮助下针对学生薄弱的知识点制定教学规划,把教学效率提高,让教学过程更有针对性,给孩子们提供更多的帮助。

  在央视报道中,还提到了海拔4500米高原上一堂特别的课——AI口语课。英语水平一直处于“低水位”的治多县的孩子们,聚集在电脑旁,整齐划一地戴上耳机,进入口语练习课。当耳机中传来纯正标准的美式发音时,孩子们开始努力地跟读。由于杂糅着方言,初练时发音并不标准,孩子们普遍都很羞赧,但随着专业AI老师及时的矫正,他们读音也越来越标准。

  “当地很多英语老师都没用过磁带、VCD,但语言一定要有原声的输入输出。”曹老师皱着眉头补充说,治多县是从2017年开始统一给小学三年级以上的学生开设英语课,师资不足、师资素质受限是突出问题。

  正如同“一块屏幕直播网课”是一个很有价值的教育实践,一次公益活动或许也将就此推开治多县享受优质教育的大门。有记者形容:那种感觉就像,往井下打了光,丢下绳子,井里的人看到天空,才会拼命地向上爬。央视报道的此次公益活动,也引起了联合国开发计划署的关注,并在微博转发、点赞。

  借助于互联网技术,软硬件教学的相辅相成,以及更多有识之士的无私奉献,如治多县一般的孩子们,得以享受触手可及的优质教育资源,成为屏幕之外的受益者。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多