正在阅读: 北京需要什么样的新型阅读空间?

北京需要什么样的新型阅读空间?

2018-12-29 10:58来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,北京城里越来越多的特色新型阅读空间引起了人们的关注,新型阅读空间不再仅限于售卖书籍,而是为市民提供了更为丰富多元的知识交流平台。新型阅读空间的发展应该走怎样的路子?新型阅读空间又该在北京建设全国文化中心中起到什么作用?日前,第八届书香中国北京阅读季在天桥艺术中心举办了一场主题为“阅读+空间:新型阅读空间与全国文化中心建设”的对话。

  阅读空间以人的精神需求为中心

  “一个书香充盈的城市,才能成为美丽的家园”,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国在演讲一开始就引用了这句话。今年以来,徐升国跟随北京阅读季对北京市的16+1区进行了一区一品的全民阅读调研,他感到阅读空间在北京各区可谓是“蓬勃发展、各具特色”。比如在东城区和西城区拥有一批像角楼图书馆、红楼藏书楼、砖读空间等旧有空间的改造升级。在朝阳、海淀、丰台、石景山等区,则以大胆创新,形态丰富的阅读空间来呈现其特色,如翡翠书院云中图书馆、宸冰书坊、全民畅读空间等。而在房山、通州、顺义、大兴、昌平等区,徐升国发现社区对阅读的需求十分强烈,阅读空间与各种产业园区展开了多种结合,如一些社区旧车棚改造的书香驿站等。而在门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆等区形成一种休闲、生态、旅游、度假的阅读空间形态。

  徐升国从调研中得出结论,新型阅读空间不再以物为中心,不再以书为中心,而是以人为中心。空间不再以人的物质需求为中心,而是以人的精神需求为中心。新型阅读空间不再以人的活动为主要功能,而以营造气场为主要功能。

  书店可以提升商场的文化价值

  北京发行集团董事长李湛军谈道,自己作为一个“卖书人”,感受到书店业面临着几个明显的问题:首先,互联网的发展使得读者的消费习惯发生了深刻变化,书店的销售一方面会受到冲击,但书店阅读的体验性又是互联网所不具备的,因而挑战与机遇是并存的。其次,免费经济直接冲击传统零售业的盈利模式。第三,人们的阅读消费越来越分众化、多元化。李湛军认为,目前实体书店的发展引起了全社会的关注,许多原本不是从事图书业的机构,也开始经营书店。他举例称,一家房地产公司盖了一座商超大楼,花了九百万在里面设计了一个精美的书店,书店虽然不盈利,但是能够起到引流的效果,将整个商超的价值提升了。

  李湛军表示,面对变化,北京发行集团旗下的书店也在加大线上平台的建设,例如将北京发行集团旗下的七个图书大厦打造成一个全国图书标准化、权威化、信息化的大的阅读场地,以及计划打造更多无人值守便利书店。

  实体书店应在信用和识别度上下功夫

  中信书店总经理、总编辑方希带来了更多对实体书店发展的思考。她谈道,前几年人们谈到开书店,还认为是一件时髦的事情,但最近看来,这种时髦感正在消退,“以前老说最美书店,现在最美书店都审美疲劳了,没什么可美的,美已经从一种所谓的竞争力,变成你的入门门槛。”在这种情况下,方希认为,实体书店应当明确自己的核心竞争力。

  从热闹回归到本真,方希认为,现在的线下书店所能做的只有两件事:一是信用,二是识别度。“信用和识别度都有非常漫长的建设过程。什么是信用?也许它来自你从来不卖一本盗版书,也许它来自你从来不卖你自己都不相信、不会给你的孩子读的书,也许它来自你从来不允许水平和质量低劣的产品进入到你的书店。什么是识别度?也许它来自于你的装修的算料,也许它来自于你的选书的选品,也许来自于你对书的摆放。一个书店在内容上所做的所有的轨迹,你所想要传递的所有的东西,你的用户都能跟你心领神会,大家可以拈花一笑,这是实体书店在内容场上特别大的魅力。”(林秀敏)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多