正在阅读: 北京需要什么样的新型阅读空间?

北京需要什么样的新型阅读空间?

2018-12-29 09:24来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,北京城里越来越多的特色新型阅读空间引起了人们的关注,新型阅读空间不再仅限于售卖书籍,而是为市民提供了更为丰富多元的知识交流平台。新型阅读空间的发展应该走怎样的路子?新型阅读空间又该在北京建设全国文化中心中起到什么作用?日前,第八届书香中国北京阅读季在天桥艺术中心举办了一场主题为“阅读+空间:新型阅读空间与全国文化中心建设”的对话。

  阅读空间以人的精神需求为中心

  “一个书香充盈的城市,才能成为美丽的家园”,中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国在演讲一开始就引用了这句话。今年以来,徐升国跟随北京阅读季对北京市的16+1区进行了一区一品的全民阅读调研,他感到阅读空间在北京各区可谓是“蓬勃发展、各具特色”。比如在东城区和西城区拥有一批像角楼图书馆、红楼藏书楼、砖读空间等旧有空间的改造升级。在朝阳、海淀、丰台、石景山等区,则以大胆创新,形态丰富的阅读空间来呈现其特色,如翡翠书院云中图书馆、宸冰书坊、全民畅读空间等。而在房山、通州、顺义、大兴、昌平等区,徐升国发现社区对阅读的需求十分强烈,阅读空间与各种产业园区展开了多种结合,如一些社区旧车棚改造的书香驿站等。而在门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆等区形成一种休闲、生态、旅游、度假的阅读空间形态。

  徐升国从调研中得出结论,新型阅读空间不再以物为中心,不再以书为中心,而是以人为中心。空间不再以人的物质需求为中心,而是以人的精神需求为中心。新型阅读空间不再以人的活动为主要功能,而以营造气场为主要功能。

  书店可以提升商场的文化价值

  北京发行集团董事长李湛军谈道,自己作为一个“卖书人”,感受到书店业面临着几个明显的问题:首先,互联网的发展使得读者的消费习惯发生了深刻变化,书店的销售一方面会受到冲击,但书店阅读的体验性又是互联网所不具备的,因而挑战与机遇是并存的。其次,免费经济直接冲击传统零售业的盈利模式。第三,人们的阅读消费越来越分众化、多元化。李湛军认为,目前实体书店的发展引起了全社会的关注,许多原本不是从事图书业的机构,也开始经营书店。他举例称,一家房地产公司盖了一座商超大楼,花了九百万在里面设计了一个精美的书店,书店虽然不盈利,但是能够起到引流的效果,将整个商超的价值提升了。

  李湛军表示,面对变化,北京发行集团旗下的书店也在加大线上平台的建设,例如将北京发行集团旗下的七个图书大厦打造成一个全国图书标准化、权威化、信息化的大的阅读场地,以及计划打造更多无人值守便利书店。

  实体书店应在信用和识别度上下功夫

  中信书店总经理、总编辑方希带来了更多对实体书店发展的思考。她谈道,前几年人们谈到开书店,还认为是一件时髦的事情,但最近看来,这种时髦感正在消退,“以前老说最美书店,现在最美书店都审美疲劳了,没什么可美的,美已经从一种所谓的竞争力,变成你的入门门槛。”在这种情况下,方希认为,实体书店应当明确自己的核心竞争力。

  从热闹回归到本真,方希认为,现在的线下书店所能做的只有两件事:一是信用,二是识别度。“信用和识别度都有非常漫长的建设过程。什么是信用?也许它来自你从来不卖一本盗版书,也许它来自你从来不卖你自己都不相信、不会给你的孩子读的书,也许它来自你从来不允许水平和质量低劣的产品进入到你的书店。什么是识别度?也许它来自于你的装修的算料,也许它来自于你的选书的选品,也许来自于你对书的摆放。一个书店在内容上所做的所有的轨迹,你所想要传递的所有的东西,你的用户都能跟你心领神会,大家可以拈花一笑,这是实体书店在内容场上特别大的魅力。”

(成长)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多