正在阅读: 自助借阅服务可以走多远

自助借阅服务可以走多远

2018-12-27 10:54来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着互联网的普及,读者常态化、多元化的借阅需求对公共图书馆的服务提出了新要求,在此背景下,各级公共图书馆正想方设法将服务延伸到读者家门口,并在过去10年里催生出无人值守的24小时自助图书馆、类似ATM机的自助借阅机等服务方式。

  近日,河南省首台24小时信用智能借阅服务机在郑州图书馆投入使用,该设备与以往的自助借阅机相比更加人性化,具有可扩展性,且无需缴纳押金,凭借支付宝芝麻信用分,通过扫码或人脸识别技术即可借阅图书,提高了自助借阅服务的效率,引发当地读者争相体验。但由于每台借阅机的存量图书数量有限、需要设备维护和物流支持等原因,在数字媒体对传统阅读冲击不减的大环境下,这项服务也面临不小的挑战,让人不禁要问:越来越智能化的自助借阅服务能否达到读者的预期,能走多远?

  智能化自助借阅服务兴起

  今年4月,河北省首台信用智能借书机在石家庄市图书馆外投入使用;7月,四川省成都市龙泉驿区图书馆推出24小时智能信用图书馆;11月,江苏省南京市江北新区图书馆新增两台智能信用借阅柜,同类设备已投放5台……目前,这种以信用背书的新一代自助借阅设备已在北京、上海、天津、广州等70多个城市投入300余台,为广大读者提供借阅服务。

  记者了解到,郑州图书馆新设置的24小时信用智能借阅服务设备比以往的自助服务设备优势更加明显,可以根据空间位置、服务群体的阅读需求,设置门数多少不等的借阅服务柜,每个门放置一本图书,借阅柜配有大屏幕展示机,通过无线网络实现电子资源下载以及借阅。同时,可在借阅柜中开辟专门区域,用以读者闲置图书共享。该设备主要通过支付宝借还图书,无需额外的程序安装,不增加负担,高效便利。

  郑州图书馆馆长李红岩说:“建设24小时信用智能借阅平台可以将公共文化服务深入基层,是推动公共文化服务向均等化、智能化、数字化迈进的重要一步,也是进一步推广全民阅读的重要尝试。”据她介绍,试运行第一天就有600多位读者到场体验,100多位读者通过该设备借阅了200多本图书,还有大量读者现场了解了情况。不到10天,共有800多位读者借阅了1200多本图书。

  自助借阅服务不断完善

  自助借阅设备及服务的兴起,可上溯到10年前广东省深圳市建设“图书馆之城”时上马的城市街区自助图书馆。虽然自助借阅贴近读者,带来了新鲜的借阅体验,但局限性也显而易见。

  华东师范大学经济与管理学部信息管理系教授金武刚表示,自助借阅服务设备占地面积小、操作简单,特别适合在人员流动量较大的公共场所提供便利的阅读服务。但是,这类设施的功能发挥依赖高效的图书物流配送体系,设施的及时维护保养成本较高、要求较多,再加上数字媒体的兴起、公众阅读行为的转型,传统的纸质阅读受到越来越多的挑战。“因此,在今后相当长的一段时间内,虽然这类设施在公共阅读服务方面可以起到图书馆的补充作用,但随着移动数字阅读成为读者的新宠,这类设施能不能成为未来发展的主流,还有待符合读者需求功能的开发。”金武刚说。

  李红岩则认为,信用智能借阅服务设备正在通过技术进步和提升服务减少局限性,该设备有别于一般的阅读平台,是一种场地要求小、服务范围广、更加智能和大众化的城市阅读服务平台,让图书馆可以更加贴近群众,拉近与读者的距离,实现有效部署、方便快捷、随时解决问题、就近实现借阅的服务功能。今后还将逐步实现数字资源访问和下载、异地预约借还书、上门送书和取书等24小时图书馆服务。她对这些服务的开展充满信心。

  多方合作提高服务效能

  较为充足的图书资源保障,是图书馆能够发挥服务效能的前提条件之一。国际图书馆协会联合会发布的《公共图书馆服务发展指南》指出,一个最小型的公共图书馆,无论服务人口多少,馆藏最少不能低于2500册图书。

  金武刚认为,目前投入使用的借阅机一般只有300册左右的图书容量,难以满足各类群体的个性化阅读需求。若要进一步优化服务,需在服务策略上进行改进,比如调研公众需求,配送适合借阅机所在区域公众偏好的图书;提供预约服务,有针对性地配送相关图书至借阅机;拓展借阅机的基本功能,增加数字阅读服务;加强阅读推广,培养阅读兴趣,开展活动促进服务;提倡建设有空间设施的自助图书馆,如目前各地兴起的“城市书房”。

  郑州图书馆正在积极推进的24小时信用智能借阅服务平台“悦读e站”项目,在一定程度上呼应了金武刚的建议。该项目以政府规划建设为主导,与支付宝合作,利用郑州图书馆联合14个县(市、区)图书馆建设的公共图书馆服务联盟,以“现有网络服务平台+政府购买第三方公共文化服务+社会力量参与”的形式来实现。

  李红岩说:“规划之初,郑州图书馆就要用购买服务的方式,取代原先的先买设备、后自己运行的模式。政府买服务、定规则、进行监督,图书馆出资源、抓质量,第三方企业提供全方位服务,从根本上避免了购买大型设备后维护经费无法保障、后续服务无法提升的不良循环。”这种模式的机动性强,将有利于拓展服务项目,在利用互联网和图书馆资源的基础上,实现图书的有效配给。

  在图书馆进入网络化、信息化管理的今天,与形成规模的互联网企业充分合作,减少政府投入,依据大数据分析,为每个读者提供个性化阅读服务,才能将延伸到家门口的自助借阅服务的效能最大化地发挥出来。各公共文化服务单位也可根据自身的情况和特点,制定直达读者的服务方案,如浙江杭州图书馆、湖北武汉图书馆等所提供的信用借书、快递到家服务,跳过硬件设备的购买与维护,虽不及在家门口借阅方便直观,但也不失为一种低成本的折中方案。(程晓刚)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多