正在阅读: 中国文化产业保持较快增长 好作品这样赢得市场

中国文化产业保持较快增长 好作品这样赢得市场

2018-12-25 09:49来源:人民日报 .

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:网络版权交易活跃,用户付费持续增长 好作品这样赢得市场

  据国家统计局调查,2018年前三季度,全国规模以上文化及相关产业6万家企业实现营业收入63591亿元,比上年同期增长9.3%。尽管与前5年平均13%的增速相比,2018年文化产业增速有所下降,但我国文化产业仍然保持了较快增长。

  付费用户增速之快,出人意料

  虽然已是冬天,数字出版企业掌阅科技创始人张凌云近日却感到暖洋洋的,北京市朝阳区政府登门送上了“服务包”,为企业核心人才提供就医、住房、户口、子女上学等一揽子优惠。“我们是民营文化企业,最宝贵的资源就是人才,政府的扶持举措解除了我们的后顾之忧,增强了对未来的信心。”张凌云说,掌阅在2018年仍保持较快增长,新增用户1000多万,总数达到了1.1亿,海外用户也增加到2000万。

  2018年,我国互联网相关文化产业继续保持快速增长,其中最突出的是用户付费模式的崛起。中国有超8亿网民,付费用户增速之快,出人意料。

  2015年,爱奇艺的付费用户刚刚超过500万。爱奇艺创始人、CEO龚宇当时预测,中国视频付费市场即将成熟,未来视频付费的收入会达到每年100%的增速。3年后的2018年9月底,爱奇艺会员数达8070万,其中付费会员超过98%。截至2018年第三季度,爱奇艺会员服务收入为人民币29亿元,超过在线广告服务收入24亿元。腾讯和优酷的视频会员增速同样迅猛。截至2018年第三季度,腾讯视频的会员数为8200万;优酷日均付费用户增速连续4个季度超过100%。

  在线音乐的付费用户增长更为迅猛。截至2018年11月,网易云音乐用户数超过6亿,1年实现两亿增长。歌手毛不易今年在网易云音乐发布的数字作品辑《平凡的一天》,专辑销量超过1000万。“现在,在线音乐已经进入付费时代,越来越多的用户愿意为优质作品买单。”网易云音乐CEO朱一闻说。

  “以前用户多意味着广告收入多,但现在用户多更意味着会员费收入多,这是一个重大的变化,说明中国互联网文化产业已经从传统的‘内容免费+广告推广’的方式进化为‘内容付费+广告推广’的模式,与发达国家同步了。”文化产业研究专家、北京大学教授陈少峰说。

  优质版权价值凸显,激励原创

  多年来一直习惯于免费的中国网民为什么会愿意成为付费会员?张凌云分析:“关键是要有足以吸引观众的优质内容。”许多用户就是为了追一部剧或一部综艺而购买了会员服务。

  陈少峰说,“内容付费+广告推广”的模式给优质作品以尊严,体现了创作的价值,对创作者而言是很大的正向激励。无论是网络影视、网络游戏,还是网络综艺、网络文学,只有制作精良的作品才有可能成为吸引流量的“爆款”。

  为了吸引更多用户,各大平台加大了优质版权的采购力度,版权价格也随之一路飙升,刺激之下,各视频平台普遍加大了原创力度,一些原创网综和网剧都以较高的创作质量赢得了高播放率。

  一直热衷于抢购版权的在线音乐平台也日益重视培育自己的原创力量。网易云音乐入驻原创音乐人超7万人,上传原创音乐作品超120万首。朱一闻说,为了扶持原创,网易云音乐推出了“石头计划”“云梯计划”等项目,大力挖掘新人新作。今年5月原创作品《可能否》上线之前,音乐人木小雅还只是一位书店设计师,业余玩音乐,但在“石头计划”的助推下,她在网易云音乐上已经拥有超过22万粉丝,《可能否》播放量超过7亿,评论数超过26万。“原创音乐是华语音乐长期健康发展的重要引擎,我们的扶持举措要更加深入,扶持对象要进一步扩大。”朱一闻说。

  受益于国内版权市场的高度活跃,创作者的版权收入也在持续增加。国际作者和作曲者协会联合会(CISAC)发布的《全球版税报告2018》显示,2017年中国版税收入(指音乐作品)达2700万欧元,同比上涨18.4%,其中36%的音乐版税可分给海外协会。CISAC分析认为,中国有潜力在未来几年进入世界十大版税收入市场之列。

  文化产业融合新技术,加速升级

  “注意力是这个世界上最稀缺的东西。”显然,互联网相关文化产业在这场注意力争夺战中遥遥领先。据国家广电总局近期调查,付费数字电视频道收入在2017年出现下降,主要是受到爱奇艺、腾讯、优酷等新媒体视频业务的冲击导致。

  面对互联网冲击,传统文化产业也在积极应对,加大融合发展的力度。中国出版集团正在打造数字出版集团,旗下各单位数字版权签约率接近70%,近3年的数字营收年均增速40.6%,高于全国30%的增速。中国出版集团公司副总裁刘伯根说:“在传统时代,内容是出版业最大的资产,而大数据时代,数据是出版业最大的资产,出版业要努力做大数据资源规模、数据资产规模、数据增值规模。”

  中国新闻出版研究院院长魏玉山分析:“新技术对传统文化产业的冲击、改造和提升是不会停止的,未来融合发展将更加深入,不仅是传统文化产业加速与互联网融合,互联网各相关文化业态也会彼此融合。”

  不少业内人士认为,2019年,高质量的文化产品会获得更大发展空间。张凌云说:“靠简单重复和打怪升级来吸引读者的老路是走不通的。”“未来优秀的网络文学不太可能像以前那样动辄数百万字甚至上千万字,而会以合理的长度、强大的吸引力取胜。”龚宇在第六届中国网络视听大会上表示。

  业内人士预计,2019年文化产业市场将更加细分,向专业化、精细化方向演进。借助互联网,即使是一些小众产品,也能聚集起数量可观的用户。未来,各种不同类型的音乐作品会吸引更多各自的乐迷。朱一闻说:“音乐审美会不断分众化,音乐风格将更加百花齐放,即使小众创作者与作品也有机会赢得大众认可。”

  受访者一致指出,5G时代的到来会给相关行业带来巨大挑战与机遇。“5G时代,实时互联、永远在线、高速网络,这些对数字文化企业来说都是重大机遇,需要我们在内容和模式上不断创新、跟上发展。”张凌云说。(张贺)

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多