正在阅读: 图书市场年度报告:新书定价越来越贵了

图书市场年度报告:新书定价越来越贵了

2018-12-25 09:19来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昨日,由京东图书文娱业务部与开卷信息技术有限公司成立的阅读与产业发展联合研究院(简称“京开研究院”)首次联合发布图书市场年度报告,并指出,新书定价在2018年涨幅明显,尤其童书相比2016年涨幅达到17.8%,成为2016年以来定价涨幅最高的品种;新书相对疲软,经典图书长期占据畅销排行榜前列。

  2018年童书最受读者欢迎

  报告指出,从2016年至2018年每年新书的平均定价看,2016年新书平均定价是65.5元,2017年下降到62.0元,但2018年,新出版的图书平均定价涨到68.5元。2018年新书的平均定价同比达110.5%。

  从分类看,2018年,除了文学书,其余分类的新书定价都在增加。2018年新出版的文学书定价与2016年相比明显下降,降幅达9.7%。社科、文教和经管励志类图书在经历2017年定价略微下降后,2018年均有不同幅度的上升。其中,童书新书定价三年来上涨幅度最高,相比2016年涨幅达到17.8 %。分析认为,近年来图书定价上涨的原因主要是纸张、人工、物流成本的上涨。

  从整体图书市场来看,2018年最受读者欢迎的图书品类依然是童书,其次是文教、文学、社科、经管励志、科技和生活艺术类图书。不同品类的新书按销售规模看,文教类新书占比最高,其次为经管励志、文学、社科、童书、科技和生活艺术类图书。整体市场中排名第一的童书在新书市场中却排名第五,这一方面是由于童书新书的销售册数相比其他品类要低,另一方面由于童书畅销榜中新书比例较低,2018年童书畅销榜TOP200中仅有30种图书是当年新书,其余均为畅销多年的老作品。显然,文教类图书,读者更追求新版本、新变化;而童书阅读中,经典作品更受到读者追捧。

  经典图书生命力长久

  从年度畅销书TOP10中可以看出,除《原则》是2018年新书之外,其余均为去年甚至更早出版的品种。延长榜单至TOP100,只有12本图书为当年新书,这进一步说明经典图书的生命力更加长久。

  从分类来看,年度畅销榜TOP100中,文学类作品高达32种,其次为童书类30种。从作者来看,年度畅销榜TOP100的品种中,本土作者的品种有54种,外国作者作品有46种。这一特点,不仅体现在今年,近些年都是如此。

  年度热搜词和年度畅销书有一定的重合度,比如《平凡的世界》《原则》《解忧杂货店》的作者东野圭吾、《三体(套装1-3册)》。更有意思的是,python、java这样的计算机类名词也进入到热搜词TOP10之中。在计算机普及的今天,python、java编程也陆续被纳入小学教材课程,无疑增加了人们对于该类词语的搜索。

  从年度畅销新书榜看,系列作品占优势。年度畅销新书TOP10中可以看出,畅销作家的新品《你坏》《云边有个小卖部》、畅销系列图书新品《杨红樱笑猫日记:又见小可怜》《今日简史:人类命运大议题》依然有着很好的销量。年度畅销新书TOP100中,引进版作品有33种,其余67种均为本土原创作品。畅销新书与畅销书TOP100最大的区别是系列作品上榜较多,“洋洋兔童书”系列3种图书上榜、“半小时漫画中国史/世界史”4种图书上榜,“注册会计师教材”“肖秀荣考研”等系列也均有多种图书上榜。

  纸质图书带动电子书销量

  根据报告,电子书销量TOP10依次为《原则》《穷查理宝典》《余罪:我的刑侦笔记》《激荡十年,水大鱼大》《所谓情商高,就是会说话》《雪中悍刀行》全集、《解忧杂货店》《财务自由之路》《金字塔原理》《万历十五年》。

  在传统纸质书销量TOP10中,除《原则》同时上榜之外,其他图书均没有重合。但是将纸质图书的榜单延长到TOP200发现,电子书畅销书TOP10榜单中的7个品种也进入了纸质畅销书榜单,这也说明在纸质书中销售好的图书,相应的电子书也会有好的销量。

  另外,通过TOP10榜单可以看出,2018年音像榜单主要以内地流行为主,许嵩、鹿晗、张艺兴、许魏洲、李志和王博文等内地歌手抢占了不少市场。《泰勒·史薇芙特:1989豪华版(CD)》连续三年上榜。TOP10中,许嵩、鹿晗、许魏洲、李志、王博文的上榜产品都是京东独家销售。李萍

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多