正在阅读: 海拔4500米高原上的AI英语课……

海拔4500米高原上的AI英语课……

2018-12-24 14:07来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

海拔4500米高原上的AI英语课……

  近日,在地处青藏高原腹地、海拔均达4500米的治多县,这样的一幕感染了现场的许多人:只见学生戴上耳机,进入口语练习课,耳机中传来纯正标准的美式发音,孩子们进行跟读,并且现场给出打分,评判哪里发音有问题及时给与矫正。他们戴着耳机,微微侧着头,认真倾听AI老师的发音。

  一开始跟读时,他们会因为杂糅着方言韵味的发音而羞赧。以往没有人帮孩子们一一纠正该怎么发音,老师也不确定纯正的英语发音是怎样的,因为他们小时候也是这样过来的。但“一起中学”的出现,给孩子们一一配了专业的AI老师,他们的发音被一点点矫正,他们朗读的声音越来越大。有了优质教学资源的他们,也可以让纯正的英语在4500米的高原上回响。

  英语发音会带有浓重的方言韵味一直是中国学生不敢开口说英语的“病根”,在西藏偏远地区,英语老师已经相当稀缺,实现高水平的英语口语教学更是困难重重。这次一起教育科技在漫天飞雪中跨越2700公里给他们带去的远方礼物给这个问题带来了解决方案。“教育公平,可以这么说,也许大家学习完效果不一样,但我们享受到的教育资源理应是同等水平的。在以前,这种想法只能是理想,但在互联网时代,这是可以实现的理想。”一起教育科技联合创始人肖盾表示。

  授人以鱼不如授人以渔。推进教育公平,一起教育科技联合广东青少年发展基金会、能量中国举办“长江之源——青海治多县公益行”活动,工作人员们顶着飞雪、克服了缺氧等高原反应,顺利为民族中学、吉尕小学、治多县希望小学、治多县完全小学送去了油印机、打印机、阅卷机、教育投影仪、笔记本电脑、以及学习辅助产品等价值630万元的先进教育物资。在捐赠仪式后,肖盾与教师们分享了教育信息化公开课,英语课结合情景剧会调动孩子们的兴趣和积极性、智能软件会针对每个孩子的练习情况给出教学建议……这些来自一线城市的教学方法、教学用具让他们惊叹不已,也让他们对以后的教学工作有了更多的想法和计划。值得注意的是,几乎整个治多县的英语老师都来参与了此次教育信息化公开课,可以说是治多英语教师大集合。公开课结束后,老师们纷纷畅所欲言,表达了对信息化教育的渴望憧憬之情。由于治多县幅员辽阔,又地处高原,之前的英语教学内容获取极为困难,而在借助了一起小学、一起中学产品后,治多县整体英语教学水平的提升值得期待。

  “科技应该服务于各行各业包括教育,科技应该让全社会受益,包括发达城市也包括在座各位。4500多米的海拔暂时挡着孩子们的视野,但阻挡不了他们想用知识武装自己出去看世界的梦想。”肖盾说。张超

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多