正在阅读: 把书店布局成便利店可以吗?

把书店布局成便利店可以吗?

2018-12-21 10:31来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:【高谈阔论】把书店布局成便利店?

  新近看到一家国内出版行业数据服务商发布的研究报告,其中的图书销售数据表明,2018年前三季度,图书线下销售码洋增量的91%以上来自于中小微书店,与之形成鲜明对比的是,超大型和大型书城(书店)的图书销售增长乏力,码洋增幅非常有限,甚至是负增长。

  由此可见,昔日雄霸市场的规模化书城(书店),尽管保有的籍种类众多、经营的面积依旧很大,且拥有雄厚的资金实力,但在线上书商的冲击下,目前的运行情况已呈现出举步维艰的窘境,昔日的风光不再,曾经的大体量优势反倒可能成了劣势——成本效益比欠佳。

  显然,依靠巨型书城“大而全”谋发展,这样的老路已经不太好走,而小微书店喜人的生长态势或者是在昭示人们,实体书店若要重生,转向如便利店般方便、均衡的布局可能才是当下可行的金光大道。

  实际上,在虚拟商业日渐繁荣的形势下,规模成为“劣势”,小而便捷胜出,可以说是趋势化的潮流。

  我们不说现代社会人们的时间是否宝贵,也不说城市的膨胀、拥堵的交通带来的高成本“远行”,或者闹心……从之前的大型超市转向,或者是网商巨头切入连锁便利店的行为中便可窥见一斑——融入街区生活会招揽到更多的客户群体。

  比较起来,现在的实体书店“爱好者”更在意实现实的体验。一方面,网店虽然比大书城效率高,但小微书店比网店体验好,甚至比之大型规模化的书城,也有更舒适的体验。这当然不止是咖啡馆或者茶馆混营的那种格调——虽然这未必不是好的选择。就书籍选择、浏览来说,能随意跳跃翻读的纸质书远强于电子书,更关键的是,对未知书籍的检视和选择,实体书有更多的确定性。还有就是阅读氛围,小微书店显然优于“热闹”的书城,更重要的是,如果住家或者工作单位附近就有书店,遛弯或是零碎时间便捷地来一番巡视也是不错的品味。

  另一方面,从书店本身来说,小微书店尽管缺乏书城的体量,但特色书店对不同好尚的读者(消费者)而言,仍然具有良好的吸引力。不一定是某个专业、行当类别,像计算机、艺术美术专业什么的,特定的品位,以及读者类属也可以是不错的定位。

  事实上,在现实中一些实体书店(图书集团)也已经开始着手这样的尝试。今年以来,笔者在不同省市就看到了这样的事例。比如在中小学(附近)设立适合学童们的书店。以笔者探访过的几家学校书店来看,面积不大,但各种文学名著和通识类的图书俱全,很受学子们欢迎,运营的也不错。

  还有就是书籍内容,以及针对人群、社区等情况在雅俗层面的考量。据我所知,一些针对不同好尚人群的独立书店就隐居在社区之中,吸引围聚着附近不少的读书人,并且口碑在外,相对固定的受众——读者和买家——稳步增长。

  我们还可以从类似的现象中来做一个推理。以网格化的图书馆建设反馈来说,图书馆小而方便的合理布局,比之大而全的巨型图书馆,明显能吸引到更多的读书人。广东一个城市在分析总结他们阅读人群快速增长的原因时,就将之归功于“十分钟”图书馆——无论在城市的哪个区域,步行10分钟都可以进入图书馆。应该说书店模态也是可以如此的——并且也能够如此。

  就像时下的便利店一样,图书流通业者是可以规划图书“便利店”的,对读书爱书的人来说,小微书店也会如超市之于住家主妇那样有吸引力。

  再进一步,大型书城,或者图书流通行业的大型集团,在转型发力网络市场的局面下,有网格化布局的小微书店做体验支撑,相信必然会更上层楼:除了网络、实体一体化带来的便利,情趣、或者情怀上的诉求都能在时间、区位都很方便的小微书店中得到满足。

  总之,不管怎么说,社区(街区)里、家门口的小微书店可以营造出宁静舒缓、安闲暖心的氛围,使人们在快节奏的工作之余,可以在书店中寻获松弛、惬意的状态,这样的“慢生活”是网店无法达成的,加之小微书店零交通成本的优势,实体书店的归来是可以预期的。

  那么,让我们像便利店那样布局书店吧。冷荞麦

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多