正在阅读: 樊登:别人家的书论本,我们家论捆

樊登:别人家的书论本,我们家论捆

2018-12-21 10:02来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “听那么多道理,却过不好一生;读那么多书,却改变不了命运”,这样的感叹你是否听过?作为拥有1200万名会员的“樊登读书”发起人,樊登喜欢读书、讲书。在他看来,带着这种疑惑的读者,其实并没有找到属于自己的努力方向和读书方法。

  “孤立地读一本作品,我们多半是凭个人的喜恶去评断,自己所喜则捧入云霄,自己所恶则弃如粪土。”在《榜样阅读》节目录制现场,樊登特意挑选了老舍先生的《谈读书》一文,娓娓读来,引人入胜。“我想告诉大家,不能盲目求知,而是应该运用合适的方法去学习。”

  樊登非常认同老舍的学习之道:一是写读书笔记,通过思考加深印象;二是不能“尽信书”,通过读相关的作品或同一个作家的其他作品,“取精去粕”;三是成立读书小组,成员之间互相交流,“献宝取经”。

  樊登坦言,他小时候也曾认为读书很苦。父亲是一位数学教授,受父亲影响,樊登鲜有机会读与数理化无关的书。有段时间,他把读书和考试视为生命中最大的敌人,“读书像无休止的工作一样让人十分痛苦”。这种认知直到多年后才得以改变。

  2001年,从西安交通大学硕士毕业后,樊登进入中央电视台《实话实说》节目组,刚开始工作量不多,他总担心节目的未来;加上房贷压力困扰,他整天焦虑惶惑,无所适从。

  “没法改变外在环境,那就只能努力改变自己,读书也许会改变我的未来。”抱着试一试的态度,樊登拿起《论语》。

  “君子忧道不忧贫,君子谋道不谋食”,书中的一句话让樊登豁然开朗。“读完我的心态平稳了,不再忧心,而是想着努力去提升自己的能力,不断完善自己。”

  在樊登看来,阅读面前,无所谓贵贱贫富,也不在乎时间长短,“当你领悟了读书的乐趣,就会成为一个简单纯粹快乐的人,从书中找到属于自己的那道亮光”。

  而真正的读书学习,是要走出阅读的舒适区,大脑很累不舒服,但获取了知识,得到启发,最终会收获读书的快乐。

  樊登建议,学习上要避免一些误区。比如,有人上课时看似在书上写写划划,但并没有走心,实为“勤奋的懒惰”。好读书但不求甚解,就会像老舍先生说的“没吸收到应得的营养,好似把好食品用凉水冲下去,没有细细咀嚼。”

  工作后,樊登给企业家讲课,他用自己的主持技巧,让讲台下原本昏昏欲睡的企业家们兴致盎然。很多学生课堂上听得津津有味,下课后还意犹未尽,让樊登给推荐书单。但他过后追问推荐的书是否看过时,很多学生只说“买了”,就没了下文。

  樊登下了很大功夫把书的精华内容提炼出来,可依然有人不愿看。他尝试了一次微信群直播讲书,深受学生喜欢,这让樊登把课堂搬到互联网上。“让没有时间和能力读出精髓、读出味道的人,也能走进书香世界,体会到读书的乐趣,获得很好的改变。”

  2013年,樊登读书会成立了。现在,“每年一起读50本书”已成为樊登读书会的口号。“别人家的书论本,我们家论捆。”从浩瀚书海中找出值得分享的书,樊登乐在其中。

  许多人理想中的“读万卷书,行万里路”的生活已成为他的日常。在樊登心中,读书是一辈子的事。“我始终坚信,无论生活中遇到什么困难与挫折,总有一本书能指引我正确前行。”

  樊登希望越来越多的年轻人加入读书的队伍,“读书,不一定能成为影响世界的伟人,但我们可以成为一个更好的自己。”郭艳丽

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多