正在阅读: 一起教育科技“长江之源——青海治多县公益行” 助推教育公平

一起教育科技“长江之源——青海治多县公益行” 助推教育公平

2018-12-20 16:04来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月7日,一起教育科技联合广东青少年发展基金会、能量中国举办的“长江之源——青海治多县公益行”活动在海拔4500米的青海治多县举行。工作人员们顶着飞雪、克服了缺氧等高原反应,顺利为民族中学、吉尕小学、治多县希望小学、治多县完全小学送去了油印机、打印机、阅卷机、教育投影仪、笔记本电脑、以及学习辅助产品等价值630万元的先进教育物资。

  大雪没能阻挡住工作人员们做公益的心,青海治多县支教教师曹镥文动情地说道:“夏天来的是朋友,冬天来的是亲戚,只有最亲的人才会选择冬季来这里帮助我们。”而治多县希望小学校长巴尕义得知他心心念念的油印机已经在路上了时,这个把氧气稀薄导致的高原红印在脸上的汉子像孩子一样高兴得手舞足蹈,一再对工作人员说感谢。

  一起教育科技联合创始人肖盾出席了此次活动并做了有关信息化教育的主题分享,而青海省治多县人民政府副县长昂文才仁、青海省治多县常委、副县长胡炜、青海省治多县教育局党委书记、政协副主席拉西扎西、青海省治多县县委宣传部部长代吉永藏、青海省治多县教育局副局长美少措毛等当地教育工作相关领导也十分关注并全程参与。

  肖盾在致辞中讲到:“教育公平,可以这么说,也许大家学习完效果不一样,但我们享受到的教育资源理应是同等水平的。在以前,这种想法只能是理想,但在互联网时代,这是可以实现的理想。”在他看来,要实现“公平而有质量的教育”,这是党中央对教育事业提出的新要求,也是中国教育砥砺前行的新坐标,更是包括一起教育科技在内的教育从业者们的理想。

一起教育科技“长江之源——青海治多县公益行” 助推教育公平

(一起教育科技“长江之源——青海治多县公益行”捐赠仪式)

  老师重当“学生”是为了更好地“教”“育”学生

  教育的关键在于老师,站在讲台的人决定着教育的品质。相比城市,治多县老师的生活条件、教学条件都与城市老师的舒适和先进无法比拟,但他们的教学热情却被孩子们渴望知识的眼神点燃。

  每当有学习、培训、进修的机会,老师都十分积极地“重当学生”,因为他们清楚地知道,一位老师的成长会让这里成倍的孩子看到更有希望的未来!

  授人以鱼不如授人以渔,在捐赠仪式后,一起教育科技联合创始人肖盾与教师们分享了教育信息化公开课,英语课结合情景剧会调动孩子们的兴趣和积极性、智能软件会针对每个孩子的练习情况给出教学建议……这些来自一线城市的教学方法、教学用具让他们惊叹不已,也让他们对以后的教学工作有了更多的想法和计划。值得注意的是,几乎整个治多县的英语老师都来参与了此次教育信息化公开课,可以说是治多英语教师大集合。公开课结束后,老师们纷纷畅所欲言,表达了对信息化教育的渴望憧憬之情。由于治多县幅员辽阔,又地处高原,之前的英语教学内容获取极为困难,而在借助了一起小学、一起中学产品后,治多县整体英语教学水平的提升值得期待。

一起教育科技“长江之源——青海治多县公益行” 助推教育公平

(教育信息化公开课现场)

  在治多县民族中学,英语老师带着孩子们,首次借助阅卷机完成了随堂测验。在以前,每次随堂测验全靠老师一一评判,既费时又耗力,再根据测验结果分析学生们的学习效果、制定后期教学规划又是一项“大工程”。而现在只需要把答卷放进阅卷机,5分钟内每个学生的错题和薄弱点就一目了然,真正把老师从查卷、对答案这些机械的工作中解放出来,让他们有更多的时间专注在教学工作中,根据机器自动生成学情针对学生薄弱的知识点制定教学规划,既提高了老师的教学效率也让教学过程更有针对性。

一起教育科技“长江之源——青海治多县公益行” 助推教育公平

(快速出答题结果和学情分析的随堂测验)

  信息化助推教育公平 个性化教育让学习更美好

  英语发音会带有浓重的方言韵味一直是中国学生不敢开口说英语的“病根”,在地处青藏高原腹地、海拔均达4500米的治多县,英语老师已经相当稀缺,实现高水平的英语口语教学更是困难重重。这次一起教育科技在漫天飞雪中跨越2700公里给他们带去的远方礼物给这个问题带来了解决方案,学生们在一起教育科技工作人员的指导下,在“一起中学”上体验了一堂别开生面的AI口语课。只见学生戴上耳机,进入口语练习课,耳机中传来纯正标准的美式发音,孩子们进行跟读,并且现场给出打分,评判哪里发音有问题及时给与矫正。他们戴着耳机,微微侧着头,认真倾听AI老师的发音。

  一开始跟读时,他们会因为杂糅着方言韵味的发音而羞赧。以往没有人帮孩子们一一纠正该怎么发音,老师也不确定纯正的英语发音是怎样的,因为他们小时候也是这样过来的。但“一起中学”的出现,给孩子们一一配了专业的AI老师,他们的发音被一点点矫正,他们朗读的声音越来越大。有了优质教学资源的他们,也可以让纯正的英语在4500米的高原上回响。

一起教育科技“长江之源——青海治多县公益行” 助推教育公平

(青海治多县的孩子们在体验AI口语课)

  除了“一起中学”,一起教育科技创始人肖盾还给孩子们展示了基于Socrates系统的智能同步练习产品“小U智能同步练”,对于这个“专属伴读”,小朋友们很感兴趣。小U可以通过学生们的练习,分析收集到的数据,不仅能对他们的练习情况做到了如指掌,还能根据易错点、失分点、薄弱点分析出知识点盲区,为每个孩子量身定制学习提高方案,实现个性化教育。

  在捐助贫困家庭学生的过程中,有着这样令人动容的一幕:

  “我想去北京上学!”在短短十几分钟的谈话中,这句话被重复了超过三遍。大胆表达自己求学愿望的是青海省玉树州民族中学初中三年级的优秀学生代表东周闹布。原来,在上初中一年级时,他接触到了北京来的支教老师,老师不仅在课上给他带来很多以前少有接触的知识,还在课下教会了他跳街舞,对于东周闹布来说,这是他过得最充实的一年。“老师在临走前,帮我争取了一个去北京学校交换的机会,当时我非常的激动!可惜后来,因为家里还有农活要忙,父亲在州上工作,我没能去北京,我要在家帮妈妈。”

一起教育科技“长江之源——青海治多县公益行” 助推教育公平

(肖盾和东周闹布同学畅谈学习,生活,和理想)

  正如肖盾致辞中所说:“科技应该服务于各行各业包括教育,科技应该让全社会受益,包括发达城市也包括在座各位。”4500多米的海拔暂时挡着孩子们的视野,但阻挡不了他们想用知识武装自己出去看世界的梦想!推动教育信息化建设、助力教育公平,为让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,一起教育科技在路上!

一起教育科技“长江之源——青海治多县公益行” 助推教育公平

(准备去上学的藏族小男孩)

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多