正在阅读: 历史小说在2018打了一个隔断

历史小说在2018打了一个隔断

2018-12-20 10:36来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月15日,历史小说作家二月河去世。在此之前,学者李敖于3月18日去世,10月30日,武侠小说作家金庸去世……在今年去世的30余位名人当中,二月河、李敖、金庸这三位,有着诸多的共同点。

  其中显而易见的一点是,他们的写作都与历史紧密相关,在对历史专心致志有了研究成果的同时,他们也分别有自己的侧重点:二月河重新梳理历史,在讲述权谋争斗的同时,也赋予帝王将相以更多属于普通人的凡俗情感,让读者对封建王朝有了更直观和感性的了解;李敖大半生浸淫于历史,在他看来,现在与未来的一切,皆由过去衍生,没有历史眼光,说什么都没价值,以“李敖论史”为主要内容的《李敖大全集》,80册3000万字,可见李敖对历史信息掌握之足;金庸的武侠小说背景,从春秋战国时期延续到清乾隆年间,在武侠小说中所展现出的历史风情,对历史典故、文学经典信手拈来的调用,以及用文学手段柔和呈现出来的历史观,都具有很强的感染力。

  中国的读者对于历史,总是有着超强的好奇心以及汹涌不息的消费欲望,古往今来大量的经典,也无不是附着于历史这深沉的“大海”而诞生的闪亮“珍珠”。而之所以二月河、李敖、金庸能够以历史为营养来源,写出有经久不衰传播力的作品,在于他们使用了新的笔法,融入了新的历史观。他们不同程度地接过了中国传统文化的遗产,并以一己之力做了辛苦的筛选工作,或以弘扬的手法将之璀璨的一面与现代人的情感、审美相结合,或以批判的立场对其杂芜之处进行修剪,历史与文化,是成就他们的“左膀右臂”,缺了任何一项,都不足以使他们成为被人们记得的优秀作家。

  从影响力与作品发行量来看,3位都是畅销书作家,站在平民立场上为大众写作,是他们获得声誉的必然做法。当然,他们在获得肯定的同时,也引发了一定的争议,比如二月河被批评“为帝王唱赞歌”,李敖的“人格分裂”……这是作家深度参与历史所带来的“副产品”。对于他们的求全责备,是因为人们并未简单地把他们当成作家来看待,而是期望他们具备更有力的公共价值,在更多的领域发挥更大的影响。公众的这种期望,显然是没有被写进作家的写作初衷当中去的,所以在评价这3位作家的贡献与地位时,应更多地从他们的文学贡献谈起。

  作为大众文化偶像,二月河、李敖、金庸自然懂得大众对他们的期待,也知道如何履行自己的义务,李敖长时间的时评写作为他迎来“斗士”的称号,金庸的社评也被认为是“一绝”,二月河也经常发表反腐言论、对其他公共话题也时有参与……只是他们在公共领域的作用,没有在文学领域的贡献那样具有不可磨灭的持久性。金庸的社评未来不会有人读到,二月河被一次次重印的必然是他的“晚霞三部曲”,李敖的《大全集》中,最为经典的还是《北京法源寺》。

  如同李敖所说,不懂得历史的作家不配去写作,但同时他也说过,学问太多“害死了我”。二月河去世后饱受争议,但批评者看到了他小说的内容,却没有看到他一次次强调,之所以把三部历史小说命名为“晚霞系列”,主要是想表达一种无奈与苍凉,他并没有为封建帝王“翻案”的想法,反而,他觉得放在历史长河里看,最终他们都是失败者。金庸在一次公开演讲中称“写小说并没有什么学问,大家喜欢看也就过去了”,他对历史“倒是有一点兴趣”,金庸对历史发展规律的总结是一针见血的,但这并没法纠正,更多人喜欢从他的小说里去“发现历史”,而不是在他的现实言论中去看到真相。

  历史是个棋盘,棋盘自然少不了迷局,作家可以是迷局的破解者,亦可以是迷局的制造者。作家的思想高度,决定了他们目光的穿透力,但作家继承的文化血脉以及他们生存的时代,也影响着他们,可以在局限中发现伟大,也可能会在伟大中难以逃脱局限。时间是最好的淘汰工具,许多年过后,如果有作品持续流传,为未来的读者们所喜爱,这样的作家就是有价值的。相信二月河、李敖、金庸的作品,都能经过时间残酷的检验,他们从历史那里得到灵感写出的作品,会构成历史的一小部分。韩浩月

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多