正在阅读: 江河水

江河水

2018-12-20 09:02来源:光明日报出版社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

江河水

  责任编辑:谢香 李倩

  ISBN 978-7-5194-4755-7

  定价:85.00

江河水

  电视剧海报

  作者简介:

  杜卫东,现任中国纪实文学研究会副会长。

  1986年经吴祖光、吴泰昌两位先生介绍,加入中国作协。曾任《人民文学》杂志社副社长、《小说选刊》杂志社主编、中国作协全委会委员。

  上世纪八十年代初开始发表作品,已在各种报刊发表散文、杂文、诗歌、报告文学、小说、文艺评论和剧作500余万字,结集30余部。近年有《杜卫东自选集》4卷及为第一作者的长篇小说《江河水》分别由作家出版社和东方出版社出版。

  有多篇作品和词条被收入《中国新文学大系 杂文卷》、《中国新文学大系微型小说卷》和《中国杂文鉴赏辞典》等各种权威选本。曾获“中国潮”报告文学奖、“青春宝”全国杂文奖、《人民文学》报告文学奖、《北京文学》散文奖等奖项。

  散文集《岁月深处》被译成英文在全球发行。

  内容介绍:

  电视连续剧《江河水》入选国家广电总局2018-2022年百部重点电视剧选题规划,也是江苏电视台依据“重大节点不缺位”的原则,为献礼改革开放40周年重点打造的自制剧。该剧是一部典型的工业题材正剧,以一座港口的改革开放为主线,以内外勾结,进行贪腐、走私和间谍活动,为改革开放制造障碍为副线,多线头并进,推动故事发展。场面宏大,盘根错节;情节波澜起伏,扣人心弦;人物设置合理,性格鲜明。同名电视剧文学剧本由光明日报出版社出版。

  文摘:

  第1集

  1 长江 秋 晨 外

  宽阔的水面上,一艘客轮鸣笛驶来。

  船首甲板上,迎风而立,站着一位四十六七岁的中年人,中等身材、灰衣黑裤,气质沉稳,目光刚毅,显得不怒自威。

  伴随画外音打出字幕:

  本世纪一○年代一个秋天的早上,东江省副省长程志赴南京参加重要会议,特意取道东江港紧急召见了一个神秘人物。由此,一场惊心动魄、险象环生的改革大戏拉开序幕。

  推出片名:江河水

  2 秦池家 秋 晨 内

  一个三十多岁、一副土豪装束的男人破门而入,大叫:不好了,不好了,秦局长,出大事了!

  坐在沙发上正打电话的秦池瞪了来人一眼,伸手示意他坐下。

  来人无奈坐在沙发上,搓着双手,欲言又止,一副很焦虑的神态。

  秦池对着话筒继续说:达夫啊,你也知道,老局长退休半年了,港务局局长的位置还空着呢!

  秦池五十多岁,面皮松弛,目光闪烁而犀利,像是隐藏在暗堡中的两只枪眼。话筒里传出琊山煤矿副矿长赵达夫的声音:肯定是你上位嘛,你是常务副局长,这还会有悬念?等着喝你老哥喜酒啦!

  秦 池:这年头,粮食没进仓,哪能算丰收呢。赵矿长,你琊山矿的煤,今年还要通过东江港多走一些呀!

  3 小城瑞丽 秋 日 外

  瑞丽的初秋,翠绿醉人。宝石街上,一家家珠宝玉器店鳞次栉比。店主笑脸招揽顾客。来自泰国、缅甸、印度和巴基斯坦的商贩,没有店铺或固定摊位,一条条高举着的胳膊把一盒盒各种颜色的宝石伸到客人面前,各种情调的叫卖声、吆喝声在街市此起彼伏。

  赵达夫和琊山煤矿矿长廖汉中在街市上游览。赵达夫四十多岁,五官长得比较夸张;廖汉中五十多岁,又黑又粗一条壮汉。

  赵达夫对着手机:秦局长,我们老大的太太可在你们东江港呢,你可要小心伺候。

  话筒里传出秦池惊讶的声音:什么,方秋萍在东江港?

  赵达夫:我还蒙你不成。我们老大不发话,不会从东江港多走一吨煤,你老哥脑袋可别进水!

  赵达夫说着看了一眼廖汉中,谄媚地一笑。

  4 秦池家 秋 日 内

  秦池:好,好。我明白,我这就联系方总。秦池挂断电话,瞥了一眼坐在沙发上的年轻人:建荣啊,成就大事者,必须要有静气。出了什么了不起的事,看把你慌的!

  孟建荣:秦大局长,您还真沉得住气,我刚刚得到重磅消息——

  秦池倒了一杯茶递给孟建荣:重磅消息?哼哼,是海地又地震了,还是朝韩冲突升级啦?

  5 东江港客运码头 秋 日 外

  码头上,一个佩戴二级警衔的中年人临水而立,他是东江港公安局局长江河,身量不高,健硕敦实,三十八九岁年纪。或许是昨夜睡得太晚,眼圈有些发黑。

  一艘江轮渐驶渐近,透过江面上氤氲的淡淡水汽,江河看到了船头站着身穿灰色衬衫,深色长裤的副省长程志。程志也看见了江河,扬手相招。

  船刚停稳,江河一个箭步跳了上去。

  江河立正敬军礼:程省长,您好。

  程志一伸手拉住江河,朗声大笑江河,你小子活得蛮滋润嘛!

  江河本来有点紧张,程志一开玩笑也就放松了:老首长取笑我了!昨天值了一夜班,刚想闭闭眼,就接到省委组织部紧急通知,被您提溜来了,哪里说得上滋润?

  程 志:老首长?我老吗?我不过比你才大八岁!严格地说,算是一代人,怎么就成了老首长?你是赞我还是咒我?

  江 河:咒您,我哪敢?

  程志掏出烟扔给江河一支:谅你小子也不敢。

  江河接过烟背风用打火机点燃,哈哈一笑:那是啊,拍马屁还找不着机会呢!

  程志手一挥:想拍马屁?好,给你机会。听着,省府调整分工,政法那一摊儿我不管了,让我主抓工业、交通!

  江 河:省府调整分工,是你们领导层面的事,和我有什么关系?

  程志:关系大了!东江港是全省水上交通枢纽、煤炭集散中心,经营好坏,直接影响全省的经济形势。这次省府调整分工,我二话没讲,只提了一个要求,把你小子放到东江港主持工作!

  江 河:我?我对港口管理一窍不通,您把我放到东江港主持工作,这不是乱点鸳鸯谱吗?

  6 小城瑞丽 秋 日 外

  赵达夫从宝石店窜出,捂着眼大喊:他娘的,太平世界,朗朗乾坤,怎么说打人就打人呀!

  话音未落,青衫平头、膀阔腰圆的两个伙计追出来,一左一右挟持住他。赵达夫使劲挣脱,无奈伙计的手像铁钳一样令他动弹不得。

  精瘦的宝石店老板倒剪双手,一晃一晃走过来,对一只眼已乌青的赵达夫说:打人?先生,您赌了石头不给钱,您不是找打吗?

  赵达夫揉着眼:欺负外地人是不是,还有没有王法?

  店老板一脸不屑:倒要讨教,怎么欺负您了?

  赵达夫:你说了,这块石头切下去就值一百万!

  店老板轻蔑一笑:我说这块出石头切出绿来值一百万,何曾说过一刀切下去就值一百万?要是这样,我把这块石头5 万块钱卖给您,脑袋岂不是被驴踢了?

  7 东江宾馆客房 秋 日 内

  一个女人站在宽大的落地窗前打电话,她叫方秋萍,是廖汉中的妻子,三十四五岁年纪,身材阿娜、千娇百媚,一边打电话一边欣赏美丽的江景。

  方秋萍:老廖,你们不是在南京开会吗,怎么又跑到云南去了?这是开会呀,还是旅游呀?

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多