正在阅读: 江河水

江河水

2018-12-20 09:02来源:光明日报出版社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

江河水

  责任编辑:谢香 李倩

  ISBN 978-7-5194-4755-7

  定价:85.00

江河水

  电视剧海报

  作者简介:

  杜卫东,现任中国纪实文学研究会副会长。

  1986年经吴祖光、吴泰昌两位先生介绍,加入中国作协。曾任《人民文学》杂志社副社长、《小说选刊》杂志社主编、中国作协全委会委员。

  上世纪八十年代初开始发表作品,已在各种报刊发表散文、杂文、诗歌、报告文学、小说、文艺评论和剧作500余万字,结集30余部。近年有《杜卫东自选集》4卷及为第一作者的长篇小说《江河水》分别由作家出版社和东方出版社出版。

  有多篇作品和词条被收入《中国新文学大系 杂文卷》、《中国新文学大系微型小说卷》和《中国杂文鉴赏辞典》等各种权威选本。曾获“中国潮”报告文学奖、“青春宝”全国杂文奖、《人民文学》报告文学奖、《北京文学》散文奖等奖项。

  散文集《岁月深处》被译成英文在全球发行。

  内容介绍:

  电视连续剧《江河水》入选国家广电总局2018-2022年百部重点电视剧选题规划,也是江苏电视台依据“重大节点不缺位”的原则,为献礼改革开放40周年重点打造的自制剧。该剧是一部典型的工业题材正剧,以一座港口的改革开放为主线,以内外勾结,进行贪腐、走私和间谍活动,为改革开放制造障碍为副线,多线头并进,推动故事发展。场面宏大,盘根错节;情节波澜起伏,扣人心弦;人物设置合理,性格鲜明。同名电视剧文学剧本由光明日报出版社出版。

  文摘:

  第1集

  1 长江 秋 晨 外

  宽阔的水面上,一艘客轮鸣笛驶来。

  船首甲板上,迎风而立,站着一位四十六七岁的中年人,中等身材、灰衣黑裤,气质沉稳,目光刚毅,显得不怒自威。

  伴随画外音打出字幕:

  本世纪一○年代一个秋天的早上,东江省副省长程志赴南京参加重要会议,特意取道东江港紧急召见了一个神秘人物。由此,一场惊心动魄、险象环生的改革大戏拉开序幕。

  推出片名:江河水

  2 秦池家 秋 晨 内

  一个三十多岁、一副土豪装束的男人破门而入,大叫:不好了,不好了,秦局长,出大事了!

  坐在沙发上正打电话的秦池瞪了来人一眼,伸手示意他坐下。

  来人无奈坐在沙发上,搓着双手,欲言又止,一副很焦虑的神态。

  秦池对着话筒继续说:达夫啊,你也知道,老局长退休半年了,港务局局长的位置还空着呢!

  秦池五十多岁,面皮松弛,目光闪烁而犀利,像是隐藏在暗堡中的两只枪眼。话筒里传出琊山煤矿副矿长赵达夫的声音:肯定是你上位嘛,你是常务副局长,这还会有悬念?等着喝你老哥喜酒啦!

  秦 池:这年头,粮食没进仓,哪能算丰收呢。赵矿长,你琊山矿的煤,今年还要通过东江港多走一些呀!

  3 小城瑞丽 秋 日 外

  瑞丽的初秋,翠绿醉人。宝石街上,一家家珠宝玉器店鳞次栉比。店主笑脸招揽顾客。来自泰国、缅甸、印度和巴基斯坦的商贩,没有店铺或固定摊位,一条条高举着的胳膊把一盒盒各种颜色的宝石伸到客人面前,各种情调的叫卖声、吆喝声在街市此起彼伏。

  赵达夫和琊山煤矿矿长廖汉中在街市上游览。赵达夫四十多岁,五官长得比较夸张;廖汉中五十多岁,又黑又粗一条壮汉。

  赵达夫对着手机:秦局长,我们老大的太太可在你们东江港呢,你可要小心伺候。

  话筒里传出秦池惊讶的声音:什么,方秋萍在东江港?

  赵达夫:我还蒙你不成。我们老大不发话,不会从东江港多走一吨煤,你老哥脑袋可别进水!

  赵达夫说着看了一眼廖汉中,谄媚地一笑。

  4 秦池家 秋 日 内

  秦池:好,好。我明白,我这就联系方总。秦池挂断电话,瞥了一眼坐在沙发上的年轻人:建荣啊,成就大事者,必须要有静气。出了什么了不起的事,看把你慌的!

  孟建荣:秦大局长,您还真沉得住气,我刚刚得到重磅消息——

  秦池倒了一杯茶递给孟建荣:重磅消息?哼哼,是海地又地震了,还是朝韩冲突升级啦?

  5 东江港客运码头 秋 日 外

  码头上,一个佩戴二级警衔的中年人临水而立,他是东江港公安局局长江河,身量不高,健硕敦实,三十八九岁年纪。或许是昨夜睡得太晚,眼圈有些发黑。

  一艘江轮渐驶渐近,透过江面上氤氲的淡淡水汽,江河看到了船头站着身穿灰色衬衫,深色长裤的副省长程志。程志也看见了江河,扬手相招。

  船刚停稳,江河一个箭步跳了上去。

  江河立正敬军礼:程省长,您好。

  程志一伸手拉住江河,朗声大笑江河,你小子活得蛮滋润嘛!

  江河本来有点紧张,程志一开玩笑也就放松了:老首长取笑我了!昨天值了一夜班,刚想闭闭眼,就接到省委组织部紧急通知,被您提溜来了,哪里说得上滋润?

  程 志:老首长?我老吗?我不过比你才大八岁!严格地说,算是一代人,怎么就成了老首长?你是赞我还是咒我?

  江 河:咒您,我哪敢?

  程志掏出烟扔给江河一支:谅你小子也不敢。

  江河接过烟背风用打火机点燃,哈哈一笑:那是啊,拍马屁还找不着机会呢!

  程志手一挥:想拍马屁?好,给你机会。听着,省府调整分工,政法那一摊儿我不管了,让我主抓工业、交通!

  江 河:省府调整分工,是你们领导层面的事,和我有什么关系?

  程志:关系大了!东江港是全省水上交通枢纽、煤炭集散中心,经营好坏,直接影响全省的经济形势。这次省府调整分工,我二话没讲,只提了一个要求,把你小子放到东江港主持工作!

  江 河:我?我对港口管理一窍不通,您把我放到东江港主持工作,这不是乱点鸳鸯谱吗?

  6 小城瑞丽 秋 日 外

  赵达夫从宝石店窜出,捂着眼大喊:他娘的,太平世界,朗朗乾坤,怎么说打人就打人呀!

  话音未落,青衫平头、膀阔腰圆的两个伙计追出来,一左一右挟持住他。赵达夫使劲挣脱,无奈伙计的手像铁钳一样令他动弹不得。

  精瘦的宝石店老板倒剪双手,一晃一晃走过来,对一只眼已乌青的赵达夫说:打人?先生,您赌了石头不给钱,您不是找打吗?

  赵达夫揉着眼:欺负外地人是不是,还有没有王法?

  店老板一脸不屑:倒要讨教,怎么欺负您了?

  赵达夫:你说了,这块石头切下去就值一百万!

  店老板轻蔑一笑:我说这块出石头切出绿来值一百万,何曾说过一刀切下去就值一百万?要是这样,我把这块石头5 万块钱卖给您,脑袋岂不是被驴踢了?

  7 东江宾馆客房 秋 日 内

  一个女人站在宽大的落地窗前打电话,她叫方秋萍,是廖汉中的妻子,三十四五岁年纪,身材阿娜、千娇百媚,一边打电话一边欣赏美丽的江景。

  方秋萍:老廖,你们不是在南京开会吗,怎么又跑到云南去了?这是开会呀,还是旅游呀?

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

  • 谢震业获钻石联赛伦敦站200米冠军

独家策划

推荐阅读
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多