正在阅读: 白岩松空降风雅颂书局,共话读书这件事

白岩松空降风雅颂书局,共话读书这件事

2018-12-08 21:27来源:慧聪教育装备网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    中国新闻出版研究院最新公布的第15次全国国民阅读调查数据显示,2017年中国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,较2016年的4.65本略有增长;人均电子书阅读量为3.12本,略低于2016年的3.21本。而犹太每年人均阅读量为64本、俄罗斯每人年均55本、德国人均47本、日本人均40本、法国人均14本、韩国人均11本。

    综合比较,犹太、俄罗斯、日本、韩国和西欧发达国家的阅读数据,中国人均阅读量仍有明显的差距。面对增长缓慢和同比其他国家较低的人均阅读量,培养国民阅读习惯迫在眉睫,让读书活动蔚然成风,带动人们读书热情,从而提升全社会文化素养。

    由风雅颂书局主办,泉州晚报、泉州广播电视台、泉州广电网络、泉州市新的社会阶层人士联谊会、晋江市文联、泉州市文艺评论家协会、东海泰禾广场、卡尔美(中国)、上实海上海文化书局、创客猫、云现场、悦读坊、伯勒小镇、绘旅行等作为支持单位的《老白谈读书》主题讲座,将于12月16日下午(13:00~15:30)在东海泰禾广场风雅颂书局隆重举办。

白岩松空降风雅颂书局,共话读书这件事

    听老白谈读书

    据悉,此次讲座将邀请到央视资深新闻人、著名主持人白岩松。白老师将从自身的读书经历入手,与我们分享自己对于读书这件事的看法、以及新媒体时代下读书方式的改变。

    当今社会,我们养成了通过手机获取信息的习惯,在这个过程中,注意力开始被各种不时涌入的信息打断,阅读习惯也慢慢发生变化,对于长文不再有阅读的耐心,开始习惯短平快的文章。不可否认,手机为我们获取知识带来许多便捷,但正是因为获取知识如此容易,我们错以为获取知识等同于收获智慧。

    千万不要把看点碎片化的东西理解成阅读。如今,我们不再有静下来品读一本好书、深入思考的耐心,往往都是急躁地通过手机获取大量碎片化的知识,不停翻看,越看越不耐烦,甚至最后放弃,转向看似满满当当,却毫无营养的“深度聊天”。如同白岩松老师所说:“不能只是知识,更要向智慧的方向挺进。只有深度的阅读,由知识体系的基础水平向智慧的层面发展,你才可能成为不同的人。没有阅读,就不可能向智慧的领域靠近。”

    在生命历程中,哪本书对白岩松的影响最大?他的标准答案是《新华字典》。“《新华字典》对我来说太重要了,没有《新华字典》,我走不进浩如烟海的中国文化,是它让我从文化意义上开始一步步成为真正的中国人。”白岩松相信阅读不仅会让个人变好,也会让一个国家变好。世界上有无数的发明,但是只有一种发明是独特的,剩下所有的发明都不过是现实世界的延伸,只有图书才是真正伟大的发明,因为它重新创造了一个世界。

    本次活动还有30分钟的书友互动环节,可围绕读书、新媒体时代等话题进行深入探讨。白岩松是一名传统媒体人,但对于新媒体的发展有着个人独特的理解,他也会与书友们分享打造“FromBai”的初衷与这些年读书的所思所得。

白岩松空降风雅颂书局,共话读书这件事

    图书行业逆袭--老白携自创图书系列品牌亮相

    活动最后将有一小时的签售会,老白携自创图书系列品牌“FromBai”亮相,其畅销多年的书籍《痛并快乐着》、《幸福了吗?》和《白说》全新再版。他特别录制270分钟心灵独白音视频,并在每一章节附加独立二维码,以“文字+视频+音频”的全新形式进行内涵增值。这是白岩松在图书出版领域的一次尝试,他将其称为“出版3.0时代”。

    白岩松表示,大家不能只将焦点放在这套书本身,而是应该放在它会给未来出版业产生什么样的影响上。针对纸质图书行业呈悲观姿态,老白认为,未来的图书出版肯定会逆袭,时代不管怎么变,内容为王,我们可以添加更多的内容,页码不变,但是厚度会增加,把一本书由单向传播变成具有互联网时代特点的互动传播。

    本次讲座签售会的举办场所--风雅颂书局,创办于1991年,经历了27年传统书业的兴衰沉浮,面对过图书电商崛起、数字阅读热潮、折扣战比拼等多次危机,也曾历经一轮轮惨烈的实体书店倒闭潮,一度陷入“寒冬期”。在为生存而努力的探索中,风雅颂逐渐走出了自己的经营特色与方向,并结合时代经济与科技的进步,不断推进书店的转型升级。从第一代书店是只卖图书的实体书店,到多元化经营书店模式(主要靠附属混搭产品盈利),再到即将打造文创空间的书店时代。

    书友福利来咯!

    到东海泰禾广场风雅颂书局购书免费送入场资格,即购买588元白岩松新书图书包(包含白岩松四本新书+白岩松授权限量版书袋1个+含有338元的定制图书充值卡1张)。

    关注风雅颂书局微信公众号,获取购票通道。

白岩松空降风雅颂书局,共话读书这件事

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多