正在阅读: 报告称29.26%中小学生睡眠不足8小时“就被叫醒”

报告称29.26%中小学生睡眠不足8小时“就被叫醒”

2018-12-07 16:55来源:中青在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中青在线讯(中国青年报 中青在线记者邱晨辉)为期两天的中国教育三十人论坛第五届年会暨重构教育评价体系高峰论坛12月3日落下帷幕,论坛上对外发布了《2018年中小学生减负调查报告》(以下称报告),其中提到,“仅有23.99%的学生可以睡到自然醒,而由闹钟或他人叫醒的学生比例高达76.01%,还有29.26%的学生睡眠不足8小时就被闹钟或他人叫醒。”

  此次报告由中国教育三十人论坛联合一起教育科技发起,依托线上调查平台,采集样本涉及我国多个省市,研究人员对小学六个年级的学生以及16830名小学生的父母展开了题为“学生学业负担”的调查。

(图表源自《2018年中小学生减负调查报告》)

(图表源自《2018年中小学生减负调查报告》)

  根据调查,近四成的家长认为“孩子的学业负担重”;随着年级增长,反映负担重的学生比例也持续增加,该比例在学生升入二年级后,直线跳升至40%左右。除了校内的学习任务,来自校外的学习负担也不容小觑。报告显示,在调查样本中仅有38%的学生没有报辅导班,其余62%的学生则都报了辅导班。

  在中国教育三十人论坛成员、山东省教育厅巡视员张志勇看来,中小学生学业负担是学生学习的一个客观存在,适宜的、有意义的学业负担是保障和促进学生健康成长的必要条件。不过,过重的学生课业负担,对学生个体、青少年一代的健康成长、民族素质和国民创造力,都会带来严重的负面影响。

  去年,教育部公布《义务教育学校管理标准》,其中提出学校要确保小学生每天10小时睡眠。但根据报告,在教育部新出台“减负令”的背景之下,目前小学生的整体睡眠情况依然不足。

  张志勇根据最新发布的报告分析,中小学生课业负担过重突出表现在课程学习负担重、心理负担重和校外学习负担重3个方面。从中小学生学业负担过重阶层和地域分布看,正在从大中城市、中产阶级、知识分子家庭,向中小城市(县城)、工薪阶层蔓延,“中小学课业负担过重严重危害学生的健康发展和国民素质,严重冲击正规学校教育,导致学校教育被校外教育所绑架,给许多家庭带来沉重的教育和经济负担”。

  报告提到,随着中高考竞争的不断加剧,这种升学压力已从中学传导到了小学。对于造成孩子学业负担过重的原因,分别有55.24%和23.21%的家长认为,是由于升学压力大引起家长焦虑或学校教育片面追求升学率;还有占比32.58%的家长认为“学校教学效率不高、作业偏多”是学生学业负担过重的主要原因。同时,报告还显示,学生家长对孩子各方面的能力要求过高,也是学生负担重的主要原因,因此,加强对家长的宣传与引导也至关重要。

(图表源自《2018年中小学生减负调查报告》)

(图表源自《2018年中小学生减负调查报告》)

  报告呼吁,减负需要转变教育质量评价理念,建立合理的评价制度,提高教学效率,优化课堂教学,配置多元课程;家长的期望合理化,正确对待子女的成才。

  据介绍,中国教育三十人论坛成立于2014年,是一个跨界讨论教育问题的平台,教育家顾明远、陶西平、朱永新、杨东平,经济学家吴敬琏、钱颖一、汤敏,哲学家、作家周国平等都是该论坛的成员。

  (教育科学部编辑)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 贵州台江:赛技艺 传非遗

独家策划

推荐阅读
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
加载更多