正在阅读: 优必选副总裁钟永:机器人是实践AI教育的最佳载体

优必选副总裁钟永:机器人是实践AI教育的最佳载体

2018-12-07 14:15来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在政策的扶持和资本的利好之下,人工智能教育在短短几年内得到了极大的关注,但仍有诸多问题阻碍着AI教育在基础教育科目体系下的发展。以教学为例,要向基础阶段的学生教授人工智能相关知识,实践操作的重要性不言而喻,但到底怎样的载体才是最适合实践AI教育的?

  12月3-6日,第二届ACE全球素质教育行业峰会在北京国际会议中心正式开幕,优必选副总裁、优必选教育业务负责人钟永受邀出席,并发表主题为《机器人赋能AI教育的机会与发展》的演讲,分享了以机器人为载体实践AI教育的思考。

  机器人本身 就是人工智能的重要分支

  人工智能并不是某一种单纯的技术,而是多个学科交叉后的领域,包括视觉识别、语音识别、卷积神经网络、算法、机器学习等,而要教授如此庞杂的知识,显然需要一个能直观反映学习效果的载体去承接。钟永认为机器人作为人工智能的一个重要子集,本身就是将人工智能理论应用于现实生活的最佳载体,所谓“所见即所得”,学习者能即刻将学习到的人工智能理论知识通过机器人应用于生活场景。

优必选副总裁钟永:机器人是实践AI教育的最佳载体

 (优必选副总裁钟永在峰会上发表演讲)

  “用机器人来实践人工智能学习,得到的反馈远比课本、电脑或其他硬件更真实,学生能够直观、迅速地得到学习的反馈。”

  开源保证 教育属性

  作为科技教学中常常被用到的教具,依托机器人进入教育业务是一个不错的思路。目前市场上的教具有很多,大部分止于简单的拼接搭建,脱离了教育的本质,也无配套的课程培养体系。这样造成的后果是机器人教育属性的不断弱化,学生们学到的不是机器人背后人工智能的原理与应用,而是怎样操作某些公司的产品。

  钟永认为,用于AI教育的机器人必须要从教育属性出发,保证开源性。作为全球领先的人形机器人独角兽企业,优必选为其AI教育解决方案提供了丰富而具有教育属性的机器人硬件基础——uKit支持图形编程,可帮助学生零基础入门; uKit Explore有丰富的扩展接口,兼容Arduino开源平台;开源人形机器人Yanshee采用树莓派开放式硬件平台架构,支持多种AI应用的学习和开发。

优必选副总裁钟永:机器人是实践AI教育的最佳载体

(优必选具有丰富开源接口的产品更具开放性,更能鼓励创新)

  始于 硬件却 不止 于硬件

  在教学中,教具诚然是重要的一环,但绝非唯一一环。在钟永看来,做AI教育绝不仅仅是提供硬件,而是将全套顶层设计的教育体系引进学校,帮助学校、老师和学生完成智能时代的转身。优必选虽以硬件起步,却有着更长远的目标——建设完整的AI教育生态。为此,优必选研发了具有教育属性的硬件产品、与华东师范大学合作编撰了匹配国家教纲的教材、构建了贯穿小学、初中、高中乃至高职、大学的连贯性课程、实施师资培育、建立AI标准教学服务体系,最终形成了自己的AI及机器人教育解决方案。

优必选副总裁钟永:机器人是实践AI教育的最佳载体

(2018年11月,优必选发布了全国第一套中小学人工智能教材《AI上未来智造者》)

  用教育 的本心做教育的

  大多数科技企业习惯用技术的视角观察新兴产业的发展,而当新兴技术与教育相结合的时候,是否应该切换到被教育者和教育从业者的视角?钟永引用了苏联教育家苏霍姆林斯基的观点“人是教育者的最高价值”,他表示,从业者如果不能够真正理解教育就无法成功,AI教育只有回归到教育内容、解决现有教育资源的痛点、立足于教育本身,才能在巨大的想象空间中落地。

  自2016年开展教育业务以来,优必选始终坚持教育初心,完善集产品、师资、实训、研讨、课程、专业建设多位一体的人工智能教育生态。钟永称优必选是教育领域的“新人”,一直在以谦卑的心态向同行、校方和一线教师学习,他认为运用数据和真实案例的反馈去不断调整现有方案,本身也是一个学习的过程,“学习,是学习者的学习”。

  最后,钟永说到,“这是一个最好的时代,也是最坏的时代,但这更是一个不能被定义的时代。未来有太多的可能性,我们要用不能被定义的眼光看待AI教育的发展。” 未来,优必选将继续以机器人赋能AI教育,为国内外教学机构提供更优质的课程和更完善的AI教育生态系统。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
加载更多