正在阅读: 京津冀首个网络作家村落户天津

京津冀首个网络作家村落户天津

2018-12-07 10:38来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  那些在网络文学世界里的“大神”级作家组团“降临”天津,在静海区团泊湖掀起了不小的涟漪。京津冀首个网络作家村暨新文化传媒(团泊)小镇,在这里揭牌成立了。

  文学,一次又一次擦亮这颗华北平原上的“明珠”。这个面积相当于12个西湖的湿地湖泊,因上世纪70年代郭小川的一首《团泊洼的秋天》而为人们熟知;40年后,飞速发展的互联网滋养出雨后春笋般的新文化、新文学,又在这里扎根生长起来。

  天津市委常委、市统战部部长冀国强为村子落成揭幕,他期待将这里打造成一个无限链接的平台,让这里成为中国北方乃至全国网络作家成长的摇篮。天津市青联委员、网络作家刘景松是首任“村长”,他也是网络作家村的建议者和规划者之一。上任第一件事,他就拉来自己的作家好友们在村里签约落户。他清楚,这些长相并不为人们所知的网络作家的作品有多大的影响力,他更看重的是,围绕着每一个网络作家都有一条长长的产业链。

  据不完全统计,国内目前从事网络文学创作的人员超过500万。2016年,全国网络文学实现产值超5000亿元,业内普遍认为,中国网络文学总产值已经超万亿元。网络文学已经成为中国文化产业的发展源动力之一,目前国内绝大部分影视剧根据网络文学改编,其他衍生品还有游戏、有声小说、动漫、舞台剧等多种艺术形式。而这一切归根到底,都出自网络作家之手。

  目前,天津网络文学创作者在4000人左右。刘景松算了算,其中天津市作家协会直接或间接联系的网络作家有500人左右,紧密联系者有100人左右,“仅这100人每年稿酬总收入便数以亿计”。他从产业和区域经济发展的视角分析,每一个网络作家都可以比作一家具有较高盈利能力、可以稳定长期经营的企业,网络作家集群将带来周边产业聚集,“换句话说,都应作为招商引资的重要对象。”

  团泊洼网络作家村采用政府主导、市场化运作的模式。首先入驻的网络作家可享受税务、财务、法务等一系列全方面服务,进而吸引包含网络文学平台、影视公司、游戏公司、动漫公司、音乐公司、互联网文化平台企业等多种文化业态进驻;还可与院校合作开设网络文学专业学历教育和专业教育等。后续通过延伸产业链,打造集网络作家村、新媒体村、纪录片村、跨境电商村为一体的新文化传媒小镇。刘景松大胆地设想,未来这里可以建成一个网络文学主题公园,将存在于文学中的虚拟世界搭建成现实。

  作品有上亿点击量的网络作家“明日复明日”是网络作家群体中为数不多的70后,“80后、90后的年轻人已经成为主力军。”他回忆,十几年前网络作家屈指可数,“随便写写就有很多人看”,今天他用“井喷”形容这个时代人们对网络文学创作的热情,“可要写出大家认可的好作品,更难了!”

  互联网给了每一个人机会,让你灵光一闪的想法和故事能通过纵横阡陌的网络,抵达数以亿计的网友身边。刘景松有自己的创作公司,见到过许许多多“讲故事的人”,“最小的只有13岁,还有一些已经退休的老人。”很多人梦想着一夜成名,而残酷的现实是,那些身价上千万的创作大神,不过是金字塔尖上的极少数人。刘景松期待,这个作家村能成为一些有梦想的创作者的摇篮,“有专业的人指导他们、帮助他们,让他们少走弯路,让真正有才华的人脱颖而出。”

  虽早已熟谙网络作品创作的技巧和套路,“明日复明日”更希望作品不是日复一日的重复,“交流其实显得特别重要,几个作家好友坐在一起聊聊天、讲讲故事,总能激发出很多灵感。”网络文学的大繁荣,必然也伴随一些“丧文化”等负能量的作品和思想出现,他认为,与不同观点的人交流和碰撞,自然能取其精华、去其糟粕,“把群体智慧发挥到极致”。

  网络作家村让这些“漂”在互联网空间里的创作者有了“根”,有了聚在一起的“家”。目前,天津网络作家村管理咨询公司已与网络作家“柳暗花溟”、网络作家“明日复明日”、作客中文网、译言网等签约。

  正如当地主政者设想的,这个位于天津的网络作家村更像是一个没有围墙的家,欢迎来自全国各地的优秀网络作家相聚在这里,可以面对面交流,也可以天南海北在线上聚会,关键是要像一块磁石一样,源源不断地吸纳优秀的网络作家。

  中国青年报·中青在线记者 胡春艳

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多