正在阅读: 2018有声阅读生态大会圆满落幕 大咖观点集锦

2018有声阅读生态大会圆满落幕 大咖观点集锦

2018-12-06 18:04来源:千龙网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,“新阅读心聆听”2018有声阅读生态大会于深圳圆满落幕,作为行业内年度盛会以及第十九届深圳读书月活动期间重要文化项目,本次活动受到中国音像与数字出版协会有声读物专业委员会、深圳读书月组委会办公室的大力支持。知名有声阅读平台懒人听书作为本次活动的唯一承办方,特邀请到众多出版业界精英齐聚一堂,就“传统出版转型之有声阅读的选题策划和运营”进行了精彩的观点碰撞。

  北京湛庐教育科技有限公司副总裁陈漪女士;新经典文化股份有限公司副总裁黎遥先生;未来之音(北京)科技有限公司CEO卢俊先生;北京悦库时光文化传媒有限公司总经理,北京人民广播电台产业发展部副主任张蓉女士;天津博集新媒科技有限公司常务副总经理邹积川先生;广州朗锐数字传媒科技有限公司,联合创始人COO卞吉康先生;湖南电子音像出版社副书记、湖南快点数媒科技有限公司总经理胡蓉女士;外语教学与研究出版社资源中心总监彭彦女士参加本次圆桌沙龙。以下内容根据现场发言情况整理。

    做什么:内容策划应符合声音传播特质满足市场需求

    作为阅读发生的直接环节,除满足用户的功能及娱乐需求之外,有声阅读的文化功能也日益凸显。业内人士认为,有声阅读通过它的文化含量、价值导向、声音品质以及艺术审美属性,可以为推动中华优秀文化传承和发展发挥了积极作用。因此,作为上游的内容供应方选择什么样的内容显得尤为重要。

    资深版权人,新经典文化股份有限公司副总裁黎遥先生指出,在有声阅读产业链中,出版社的身份在于为产品赋能。内容选择上,要以“美”为标准选择高品质作品,然后充分考虑声音的介质属性,让作品形态去适应声音的传播特质,从而形成表达更简单、(理解)门槛更低的内容产品。比如《百年孤独》这类人物及线索都极其庞杂的经典作品,眼睛看可以反复阅读,但是音频产品并不适合反复阅读,这就要求内容供应商在内容输出中降低甚至去掉门槛,为有声内容实现增值。

    天津博集新媒科技有限公司常务副总经理邹积川先生同样看重声音的特质,他指出,传统出版需要作者升级、编辑升级,出版社帮助作者一起用声音的形态,来跟他的读者进行声音的交流。

    成熟的IP项目一直是内容方首选,关于如何运营成熟的大IP作品,广州朗锐数字传媒科技有限公司,同时也是金庸作品独家授权方的联合创始人COO卞吉康给出了自己的认识。卞吉康认为,成熟IP在策划上重点是及时根据市场需求作出反应,比如满足海外华人这一部分小众群体的需求,开发出满足这类用户喜欢的方言有声书版本等;运营上则要谨慎授信,维护好IP品牌,把生命周期拉长,让IP价值最大化。

    教育领域同样是有声阅读的畅销市场之一,论坛中,外语教学与研究出版社资源中心总监彭彦女士表示,教育内容和有声形态的契合度还需提高,因为知识的习得是一个内化的过程,需要反复练习。一些泛读类的产品,比如《傲慢与偏见》可以做成英语学习产品,植入词汇的讲解、知识点和文化背景的讲解等等,让用户在听的同时获得知识的内化。

    同时,论坛参与各方也表示,在内容选择上有一个优先级,平台需要和出版方更紧密的结合,告诉他们用户喜欢什么,市场需要什么。

  怎么做:复合型人才解决品质内容稀缺困境

  形成内容选择标准之后,则是如何开发的问题,选择什么样的产品形态,内容方自己做还是合作开发,又或是最常见的售卖版权,都是内容生产链上各方需要考虑的问题,也对平台的生产能力提出挑战,每一种解决方法无一不强调了复合人才的重要性,对平台的考验实际上也是对从业人员的编辑策划能力的考验。

  知名出版人,未来之音(北京)科技有限公司CEO卢俊先生指出,目前有声阅读行业困境有两点,一是用户碎片化时间不够,而内容平台的供给太多;二是有品质的有效供给不足。解决路径之一可以是复合型人才从传统出版向有声阅读行业迁徙,当市场回归冷静,“从业人员可以慢慢练本事”,从而为用户提供优质的内容产品。

  北京悦库时光文化传媒有限公司总经理,北京人民广播电台产业发展部副主任张蓉表达了同样的看法,她认为,当市场泡沫消退,回归理性,内容打造会更加精良。一方面,通过和大平台合作,提供大众喜爱的内容;另一方面可以做一些小而美的尝试,满足细分需求,以及发掘垂直渠道用户,这部分用户对内容的需求往往是刚需。

  广州朗锐数字传媒科技有限公司,联合创始人COO卞吉康则引入了欧美成熟市场作对比,并表示目前有声阅读行业的变现能力、实际营收水平都处于初级阶段。一方面因为国内有声化率偏低;另一方面在于国内平台目前求全而不专。同时他也明确表示看好有声书行业,认为有声书可以像传统出版业一样稳定持续发展下去,目前业内需要的是形成一种普遍适用的行业机制,系统性的解决版权保护-生产-确权-分发-利益分享的问题。

  在知名出版人黎遥看来,阅读3.0时代真正成立,还需要有符合声音逻辑的作品出现。黎遥解释道,竹木简时代以刻字工艺为主,代表作是500字的《道德经》;1.0时代以纸质书为代表,“写”出了《三国演义》这样的巨作;2.0时代电子书出现,将纸质书的边边角角如一系列虚构类小说电子化;3.0时代出现了纸质书的有声版,这一形式还缺乏代表作,缺乏真正具有声音逻辑的作品,“虚构类小说一块,可能还要等一些时间”,这些都优秀的内容出版人去捉摸新的媒介形式。

  面向未来:协同共生开启有声阅读行业共赢局面

  作为有声阅读生态圈的重要一环,内容方代表们也对大平台以及政策部门表达了自己的期望。

  外语教学与研究出版社资源中心总监彭彦表示,内容提供方需要营销收入来扩大内容再生产;而平台方的优势在于用户、流量和数据,内容是平台方获取流量和数据的手段。双方应该各司其职,专注做自己擅长的东西,优势互补;同时平台向内容方开放更多的数据,帮助内容方了解用户需求,有助于产出更好的内容实现共赢。

  另外,广州朗锐数字传媒科技有限公司代表卞吉康表达了对版权保护环境的认可,期待行业内继续保持高压的政策环境,让大家有底气坚守下去。天津博集新媒科技有限公司常务副总经理邹积川则呼吁各平台方适当收起一切“必须要独家”的思维,而是让双方共同加工的知识内容能最大化地传播出去。

  最后,未来之音CEO卢俊补充提到,有声行业不应该混战,而是协同做大市场,前提之一是行业协会制定良好的赛制;上下游合作方彼此赋能,内容赋能平台流量,流量创造收入,让大家都能长期共生发展下去,从而开启有声阅读行业开放共赢的局面。(王硕)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多