正在阅读: 大连煜鼎文化助力“中国之美”文化产业发展

大连煜鼎文化助力“中国之美”文化产业发展

2018-12-06 17:35来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月17日,由大连煜鼎文化发起并承办的2018中国之美文化产业未来发展趋势论坛在大连国际会议中心启幕。

  当天的活动由2018中国之美文化产业未来发展趋势论坛、中国美之夜主题的中国美·妈妈制造张肇达时尚秀以及中国美慈善晚宴两部分组成。

  2018中国之美文化产业未来发展趋势论坛

  本次论坛以“千禧一代碰撞中国之美”为主题,来自国内外近百名专家学者深入研讨解读千禧一代追求的中国美,挖掘中国美在年轻群体中的多元演绎。

  在全球化大背景下,伴随中国国际影响力提升,中国美越来越多踏上世界舞台,但东西文化碰撞下,对于中国传统美的改良却良莠不齐。只有创新传承,才能保证中国美的生命力;依托对中国传统文化IP的中国美价值挖掘,将加速东北文化产业及消费市场的变革;另一方面,当前审美高频更迭,冲击年轻群体民族审美的基石,导致“无人不谈美,无人定义美”的无标准化审美误区。因此,新时代的“中国美”亟待被挖掘和引领。

  当日,论坛还发布了《2019‘中国美’发展趋势》报告,深度解读未来十年中国美学文化产业的发展趋势等相关问题,这也是国内首个聚焦“中国美”内容的趋势研究报告。

  本届论坛由大连市委宣传部、金普新区宣传部、中国文化管理协会等主办;大连煜鼎文化、中国美组委会、北京蚂蚁力量传统手工艺文化发展中心等联合承办。煜鼎文化通过引进中俄地区合作发展投资基金、中英文化遗产与交流中心、2022年冬奥会特许生产企业项目、文化产业金融等文化产业配套资源入大连,为地区文化产业经济转型和文化升级发挥了积极作用。

  中国美之夜主题的中国美·妈妈制造张肇达时尚秀以及中国美慈善晚宴

  在白天的论坛结束之后,迎来了晚间的时尚秀以及慈善晚宴单元。两项活动聚焦中国非遗文化的文创产品转化,通过展览,向社会传递了妈妈制造在非遗文创产品转化探索上的阶段性成果。

  时尚秀现场,百余套服饰时尚大秀,对传统手工艺进行视觉和内容重构,全方位呈现传统与现代交融的中国风。来自海南黎族、云南白族等民间艺人还为观众带来了精彩绝伦的鼻箫和白族民歌等特色表演。

  晚宴现场,不仅有数十件京秀、蜡染、盘绣、黎锦、夏布等非遗产品亮相,更有十余位少数民族手工老阿妈走出深山,现场进行手工艺展示,演绎古老技艺与现代设计的碰撞。晚宴现场拍卖,所得善款悉数捐赠偏远地区的阿妈。系列活动不仅为现场观众带来一场视听盛宴,更助力公益事业,为阿妈们带来经济收益。

  据悉,“妈妈制造”是由中国妇女发展基金会和北京蚂蚁力量传统手工艺文化发展中心共同发起的公益项目。合作企业大连煜鼎文化表示,项目既实现了对非遗文化的创新传承,又给居住在贫困地区的手艺人带来了实际的经济收入,产生了积极的社会影响。

  据介绍,大连煜鼎文化是一家专注中国美的价值挖掘与传播的文化产业运营商。公司成立以来已经成功的与多家优秀的组织、企业、艺术家在非遗文化公益项目、城市IP打造与运营项目、高校产学研IP开发合作项目等方向展开合作。同时,煜鼎文化还将充分利用自身的文化产业运营能力打造文化产业创意小镇,立志推动中国美文化产业的发展与进步。

(小胡)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多