正在阅读: 大连煜鼎文化助力“中国之美”文化产业发展

大连煜鼎文化助力“中国之美”文化产业发展

2018-12-06 17:35来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月17日,由大连煜鼎文化发起并承办的2018中国之美文化产业未来发展趋势论坛在大连国际会议中心启幕。

  当天的活动由2018中国之美文化产业未来发展趋势论坛、中国美之夜主题的中国美·妈妈制造张肇达时尚秀以及中国美慈善晚宴两部分组成。

  2018中国之美文化产业未来发展趋势论坛

  本次论坛以“千禧一代碰撞中国之美”为主题,来自国内外近百名专家学者深入研讨解读千禧一代追求的中国美,挖掘中国美在年轻群体中的多元演绎。

  在全球化大背景下,伴随中国国际影响力提升,中国美越来越多踏上世界舞台,但东西文化碰撞下,对于中国传统美的改良却良莠不齐。只有创新传承,才能保证中国美的生命力;依托对中国传统文化IP的中国美价值挖掘,将加速东北文化产业及消费市场的变革;另一方面,当前审美高频更迭,冲击年轻群体民族审美的基石,导致“无人不谈美,无人定义美”的无标准化审美误区。因此,新时代的“中国美”亟待被挖掘和引领。

  当日,论坛还发布了《2019‘中国美’发展趋势》报告,深度解读未来十年中国美学文化产业的发展趋势等相关问题,这也是国内首个聚焦“中国美”内容的趋势研究报告。

  本届论坛由大连市委宣传部、金普新区宣传部、中国文化管理协会等主办;大连煜鼎文化、中国美组委会、北京蚂蚁力量传统手工艺文化发展中心等联合承办。煜鼎文化通过引进中俄地区合作发展投资基金、中英文化遗产与交流中心、2022年冬奥会特许生产企业项目、文化产业金融等文化产业配套资源入大连,为地区文化产业经济转型和文化升级发挥了积极作用。

  中国美之夜主题的中国美·妈妈制造张肇达时尚秀以及中国美慈善晚宴

  在白天的论坛结束之后,迎来了晚间的时尚秀以及慈善晚宴单元。两项活动聚焦中国非遗文化的文创产品转化,通过展览,向社会传递了妈妈制造在非遗文创产品转化探索上的阶段性成果。

  时尚秀现场,百余套服饰时尚大秀,对传统手工艺进行视觉和内容重构,全方位呈现传统与现代交融的中国风。来自海南黎族、云南白族等民间艺人还为观众带来了精彩绝伦的鼻箫和白族民歌等特色表演。

  晚宴现场,不仅有数十件京秀、蜡染、盘绣、黎锦、夏布等非遗产品亮相,更有十余位少数民族手工老阿妈走出深山,现场进行手工艺展示,演绎古老技艺与现代设计的碰撞。晚宴现场拍卖,所得善款悉数捐赠偏远地区的阿妈。系列活动不仅为现场观众带来一场视听盛宴,更助力公益事业,为阿妈们带来经济收益。

  据悉,“妈妈制造”是由中国妇女发展基金会和北京蚂蚁力量传统手工艺文化发展中心共同发起的公益项目。合作企业大连煜鼎文化表示,项目既实现了对非遗文化的创新传承,又给居住在贫困地区的手艺人带来了实际的经济收入,产生了积极的社会影响。

  据介绍,大连煜鼎文化是一家专注中国美的价值挖掘与传播的文化产业运营商。公司成立以来已经成功的与多家优秀的组织、企业、艺术家在非遗文化公益项目、城市IP打造与运营项目、高校产学研IP开发合作项目等方向展开合作。同时,煜鼎文化还将充分利用自身的文化产业运营能力打造文化产业创意小镇,立志推动中国美文化产业的发展与进步。

(小胡)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多