正在阅读: 纪念韩世昌先生诞辰120周年专场演出圆满落幕

纪念韩世昌先生诞辰120周年专场演出圆满落幕

2018-12-06 12:51来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

缅怀大师 激励后学 韩派艺术 薪火相传

纪念韩世昌先生诞辰120周年

  2018年8月31日-9月1日,纪念昆曲艺术大师韩世昌先生诞辰120周年专场演出活动,在梅兰芳大剧院圆满举行。北京市文化局副局长马文、北方昆曲剧院院长杨凤一、中国戏曲学院院长巴图、北京戏曲评论学会副会长叶金援莅临现场并致辞,以缅怀大师,激励后学,殷切希望韩派艺术在北方昆曲剧院薪火相传,后继有人。

  韩世昌先生在北方昆曲近现代史上占有极其重要且无可替代的地位,他的传奇人生就是中国昆曲近现代史赓续变化的一个缩影,更是北方昆曲剧院最主要的创建人之一,是北方昆曲当之无愧的旗帜和灵魂。本次纪念活动特设韩世昌先生艺术生涯资料展览及韩派经典剧目演出,全方位,多角度展示韩世昌先生留下的宝贵艺术遗产。

  院长寄语

  2018年,值此韩世昌大师诞辰120周年之际,我谨代表北方昆曲剧院,怀着崇敬的心情纪念韩世昌大师,温情向大师致敬。

  韩世昌先生是北方昆曲剧院首任院长,是北方昆曲史上唯一南北合璧的乾旦领袖,是北方昆弋著名表演艺术家、教育家,中国昆曲近代历史上最重要的践行者和引领者。

  1957年6月22日北方昆曲剧院正式建院,在建院大会上由陈毅副总理宣布韩世昌为院长,由周恩来总理亲笔签署中华人民共和国国务院任命书。他时刻用这张任命书鞭策自己努力工作以不负国家的希望,他以饱满的热情薪火相传,且桃李满园,培养了一大批著名的昆曲演员传授韩派艺术,许多的著名演员都得到过他的亲传。

  今天我们纪念韩世昌大师,缅怀大师在昆曲艺术上的贡献、文化贡献、教育贡献,彰显其历史意义和时代意义。

  寒暑春秋六十余载,今天,我们为了昆曲事业的发展,坚定了攀登文化事业高峰的信念,努力传承,让韩世昌大师的艺术精魂,在北方昆曲剧院永远存续,为了无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想砥砺前行……

北方昆曲剧院院长  杨凤一

  纪念韩世昌先生诞辰120周年展览

371065958712557626

895602781995193754

182025057965902184

736839842468673637

489974562761254128

571100930698341692

  纪念韩世昌先生诞辰120周年演出

  《西游记·胖姑学舌》

微信图片_20181128001609

  该剧源于元杂剧《西游记》,叙述唐三藏去往西天取经,离长安时,满朝文武百官,在十里长亭饯行。这个盛况轰动长安的城乡群众,一位农村少女胖姑和他的表弟王留儿,看了这个盛会,回家后把那种热闹情况边说边跳地讲述给他爷爷胡老头听的故事。

  胖姑——王琳琳

  王留儿——吴思

  胡老头——张欢

  司鼓:孙凯

  司笛:丁文轩

  《牡丹亭·春香闹学》

微信图片_20181128001641

  南安太守杜大宝为其女杜丽娘聘陈最良当私塾先生,由婢女春香伴读。春香天性活泼而淘气,变出法儿离开书房。无意中发现家府后花园,且引动丽娘翠日一同前去游园。

  春香——王瑾

  陈最良——曹文震

  杜丽娘——罗素娟

  司鼓:李永昇

  司笛:丁文轩

  《牡丹亭·游园惊梦》

微信图片_20181128002620

  南安太守杜宝之女丽娘,深居闺阁。偶与婢女春香游览花园,目睹春景,感动情思。归来假寐,梦见一秀才柳梦梅,两情缱绻。醒后回想梦境,犹萦思不已,难以释怀。

  杜丽娘——魏春荣

  柳梦梅——邵峥

  春香——刘大馨

  杜母——白晓君

  睡魔神——张欢

  大花神——于雪娇

  众花神——徐航  丁珂  宿梓晴  庞越  王雨辰  

  高陪雨  李子铭  杨悦

  司鼓:李永昇

  司笛:刘天录

  舞台监督:杨帆

  乐队人员:郭宗平 阳茜 陶亮亮 张芳菲 张明明 吴薇 付鹏 潘宇 成金桥 王闯  郑学 郭继方

  服  装:王奇 马骏 刘树祥 潘若望

  化  妆:李学敏 陈小梅 张丽萱

  道  具:王友志 于俊 史优扬

  盔  箱:张然 张德强

  装  置:邢琦 刘燚 王海 程千荣

  灯  光:齐志欣 凌青 龙鸿桥 李君迎

  音  响:乔江芳 赵军 李饶 陈雪强

  字  幕:王学军 穆伟

  《孽海记·思凡》

微信图片_20181128001721

  在宗教统治下,仙桃庵中的小尼姑觉醒了。她觉悟了“只见那活人受罪,那曾见死鬼带枷”的朴素认识,终于扯破了袈裟,冲出樊篱,下山追求幸福的青春去了。

  色空——马靖

  司鼓:孙凯

  司笛:刘天录

  《钗钏记·相约相骂》

微信图片_20181128001728

  少女史碧桃之父嫌贫爱富,逼女改嫁,碧桃不允,私遣侍女芸香约未婚夫皇甫吟来花园相会,欲赠钗钏银两,以为迎娶之资。芸香来皇甫家,适值皇甫吟出外未归,遂将碧桃约吟于中秋夜去后花园相会之事告知皇甫母,并受到皇甫母的亲切对待。韩时忠得知后冒名前往,将碧桃所赠之钗钏银两带回。碧桃终日盼望,不见皇甫吟前来迎娶,乃再遣芸香去皇甫家相催,不料反遭皇甫母责骂,气愤而归。

  芸香——刘大馨  陈琳

  皇甫母——白晓君

  司鼓:李永昇

  司笛:王孟秋

  《铁冠图·刺虎》

微信图片_20181128001739

  费贞娥——魏春荣

  李固——张鹏

  校尉——乔阳  刘建华  杨迪  曹龙生

  宫女——罗素娟  王雨辰  王琳琳  李子铭

  司鼓:李永昇

  司笛:刘天录

  舞台监督:王锋

  乐队人员:王智超 樊文娟 张悦洋 张明明 张学敏 梁茜 李斯 柳玉忠 刘奇旋 李晓娟 郭继方

  服  装:王奇 马骏 刘树祥 潘若望

  化  妆:李学敏 陈小梅 张丽萱

  道  具:王友志 于俊 史优扬

  盔  箱:张然 张德强

  装  置:邢琦 刘燚 王海 程千荣

  灯  光:齐志欣 凌青 龙鸿桥 李君迎

  音  响:乔江芳 赵军 李饶 陈雪强

  字  幕:王学军 穆伟

  明朝末年,李自成率领义军攻破北京。宫女费贞娥被义军所获,不甘大明朝的覆灭,暗下“报家仇国恨”的心愿,混入宫中诈充公主。李自成亲赐费女与义军将领“一只虎”李固为妻,至婚夕,费贞娥将“一只虎”灌醉,用匕首将其刺杀。后又自刎而死。(北方昆曲剧院供稿)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多