正在阅读: GES2018:教育正拥抱变革 论答人工智能学习系统做了哪些新突破

GES2018:教育正拥抱变革 论答人工智能学习系统做了哪些新突破

2018-12-06 09:50来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2018120418241852.png

  日前,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯等联合主办的GES 2018未来教育大会在北京举办。作为一年一度的教育盛会,此次大会以“融合·创新·让教育点亮每个人”为主题,现场中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈、教育部副部长朱之文、北京师范大学校长董奇、央视新闻中心评论员白岩松等嘉宾发表主题演讲,从科技与教育共生、教育普惠、教育需求与未来人才培养等多个角度,分享了他们对未来教育的看法。

  教育部副部长朱之文在演讲中表示,教育是一项具有悠久历史的人类活动,是推动社会进步的重要力量,也是人类文明的重要结晶。随着人类社会的发展,教育发生了很多的变化。

  他主要从变革和坚守两个角度分享了未来教育的发展。从变革角度来看,教育决不能固步自封,必须顺势而为,积极做出改变。这种变革既包括教育观念层面的变革,也包括教育内容方面的革新,还涉及到教育制度层面的重构。

  他具体讲到,在教育教学上必须积极利用信息技术,创新教学组织模式,改善学生学习环境,提高教师的信息化应用能力,促进信息技术与教育教学的深度融合。在教育观念上,要更加注重个性化学习,更加注重终身学习,更加关注学习效率。

  特别是教育信息化,国家近两年陆续出台政策鼓励科技教育的融合。同时随着云计算、大数据、5G等基础技术的发展,为科技应用到教育中提供了基础。当前来看,人工智能被不少公司归为重点发展方向,教育也不例外。

1542183462(1).jpg

  对于人工智能与教育的具体结合,专注于AI+教育的论答具有一定的代表性,该公司推出了论答人工智能学习系统,专门为中小学教育机构提供综合性的解决方案。

  借助论答人工智能学习系统,老师可快速找到学生的知识薄弱点,进行针对性地教学,从而大大提升教学效率。同时,老师能更多地关注与学生的情感交流与互动。更值得一提的是,面对机构缺乏好老师、人才培养周期长的问题,系统可辅助新手老师把控知识重难点,快速成长,达到优秀老师的教学水平。

  显然,新技术的融入,不仅带来了新的教育形式,还进一步缓解了国内优质资源分配不均的问题,而这也是未来教育发展关注的重点。

  除了变革外,朱之文也谈到了教育的坚守。无论未来社会如何发展变化,教育绝对不能丧失价值立场。这一观点得到了现场众多嘉宾的认可。

  此外,大会现场,白岩松表示“新时代的老师应该逐渐由知识的传递者向智慧的传递者转变,在培养学生德智体美劳的品格时,要思考如何在未来的教育中把智力变成智慧”。

  未来,新技术与教育的结合还有哪些可能性,老师的身份又将如何转变,值得期待。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
加载更多