正在阅读: 不要只盯着藤校不撒手!智课《美国探校》为你还原美国留学的真相

不要只盯着藤校不撒手!智课《美国探校》为你还原美国留学的真相

2018-12-05 17:38来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一说到美国大学,很多人第一时间就会想到哈佛、耶鲁、斯坦福、普林斯顿等享誉全球的世界名校。在中国家长和学生的传统观念中,这些国际名牌大学就像国内的清华、北大、复旦一样,代表了美国最好的高等教育水准,去美国留学,选择这些大学的专业一定不会错。除此之外,“儿子考上了哈佛”、“女儿在斯坦福上学”仿佛也成了国内家长聊天时互相炫耀的最好“谈资”。

  能考上哈佛、耶鲁这样的大学固然优秀,但其他的学校真的就不如它们吗?在美国,有很多在知名度上不如哈佛、耶鲁、斯坦福的综合大学或文理学院,但历史积淀和学术能力却丝毫不亚于任何一所世界名校。为了让国内学生在美国留学院校和专业选择上拥有更加清晰全面的认知,智课推出原创内容IP节目《美国探校》,通过对每所大学进行实地探访,让观众在校园历史文化、学习环境、教学风格、优势专业等方面获得真实且详细的信息指导。

  专注培养精英的 “摇篮”,文理学院过人之处远非“常春藤可比

  全校学生人数不足千人却在全美工科排名第一的哈维穆德学院,持续为硅谷输送科研技术人才、毕业生平均年薪碾压常青藤的波莫纳学院,全美第一女子学校、培养出冰心、宋美龄、希拉里·克林顿等众多精英女性的韦尔斯利学院……智课《美国探校》的亮点之一,就是走访了很多文理学院,将精英化、精细化的教育模式和理念百分百呈现在观众面前。

  在欧美人的眼中,美国文理学院是经典、小规模、高质量本科教育的代表,区别于以毕业后就业发展为核心方向的各类综合型大学,文理学院更加侧重于综合素质和能力培养,课程设置中虽然要求学生在人文、艺术、社会、自然科学等领域有广泛涉猎,但更加强调在某一领域的深入学习,因此从文理学院走出来的毕业生拥有更加明确的就业方向。

  哈维穆德学院学生接受《美国探校》采访

  以哈维穆德学院为例,这所位于加州的文理学院全校学生只有800人,知名度也远不如其他顶级大学,但却在今年USNEWS本科工程学院排名中位列第一,同时在2018年度《美国新闻与世界报道》中被评为“美国最好的大学之一”和“最好的本科工程学院之一”。同时,哈维穆德学院也凭借卓越的学术声誉吸引了众多研究生和就业项目,每年临近毕业的学生,有的被哈佛、斯坦福、MIT、加州理工等名校的研究生院提前录取,有的未出校门就收到了来自硅谷的科技巨头企业的橄榄枝。

  在美国,名气大的学校实力 一定强,但实力强的学校名气不一定

  如文章开头所说,智课推出《美国探校》的主要目的,是为了让国内学生了解更多美国的“非著名强校”,从而能够进行更加科学、系统的留学规划。因此在节目中,除了约翰霍普金斯大学、芝加哥大学、加州大学伯克利分校等知名大学外,智课还探访了许多在名气上略逊一筹,但科研教学质量和毕业生竞争水平一点也不输名校或常春藤的综合型大学,如德州农工大学、埃隆大学、维克森林大学、天普大学等。

  被名字耽误的工科名校-德州农工大学

  在探访位于美国第四大城市休斯顿的德州农工大学时,来自中国的石油工程专业留学生就开玩笑说,德州农工其实是一所被名字耽误的工科名校。“一听中文翻译,好多人都觉得这名字很土,听上去像一所技校。”但其实,德州农工大学是美国公认的顶尖公立院校,科研和教学质量不亚于同为公立大学的加州大学伯克利分校。学校的农业、兽医、工程专业稳居美国前10,其中石油工程专业更是高居全美第二。

  在美国,像德州农工大学这样的学校还有很多,它们不像常青藤那样知名,但在教学质量和学术声誉上却毫不逊色,甚至取得的成就连常青藤院校都望尘莫及。随着《美国探校》的热播,更多美国大学将揭开神秘的面纱,将校园的学习和生活进行百分百还原,为准备赴美留学的中国学生呈现美国留学真实且不为人知的一面。

(小胡)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多