正在阅读: 中国科技核心期刊《大数据》刊发BBD研究论文 聚焦企业征信

中国科技核心期刊《大数据》刊发BBD研究论文 聚焦企业征信

2018-12-05 16:51来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,中国科技核心期刊《大数据》刊发论文《利用网络数据预测企业失信行为》,聚焦金融网络大数据分析技术在企业征信领域的创新实践。该论文由电子科技大学大数据研究中心主任、数联铭品科技有限公司(以下简称BBD)首席科学家周涛教授,电子科技大学大数据研究中心博士生李艳丽 ,BBD数据管理部经理李倩,电子科技大学副教授 、博士生导师陈端兵,电子科技大学大数据研究中心博士生谢文波,BBD首席财务官吴桐,BBD创始人兼董事长曾途共同完成(排名按署名顺序)。

  据悉,《大数据》由工信部主管,人民邮电出版社主办,是国家新闻出版广电总局审批通过的大数据领域的首批科技期刊,全方位展示大数据产业的发展、技术趋势和创新应用成果,有效促进我国大数据技术研究与应用的交流,推动大数据产业的发展,使大数据技术真正应用于社会,服务于社会发展。

中国科技核心期刊《大数据》刊发BBD研究论文 聚焦企业征信

  传统的企业信用水平分析方法多从企业规模、经营地、行业类别、注册与实缴资本等特征属性出发,缺少基于海量关联数据的深入分析。随着互联网、移动互联网、物联网和各种遥感探测技术的发展,一个“一切都被记录,一切都被分析”的数据化时代已经到来。在各种大数据研究对象和大数据应用场景中,网络大数据是独具特色且受到广泛关注的方向。金融网络分析是网络大数据在金融领域的应用,因为其可见的巨大价值,最近受到了广泛的关注。

  真实的金融网络包括金融机构之间的业务关系网络、投资机构和企业之间或投资机构之间因共同投资而形成的投资关系网络等。这些网络往往度分布范围很广,网络连接总体上比较稀疏,网络连接呈现负相关性(度大的节点倾向于和度小的节点相连),但度很大的若干节点之间表现出“富人俱乐部效应”(即度最大的若干节点之间连接特别紧密)。金融网络分析可以帮助人们尽早发现金融风险,提升抗击重大风险的能力。

  《利用网络数据预测企业失信行为》中,将金融网络大数据分析技术应用于预测企业失信行为。企业征信是金融生态体系,甚至经济生态体系建设中至关重要的一环。事实上,企业投资关系网络是应用潜力非常广泛的一类数据。举例而言,通过投资关系网络,可以发现一些异常的投资行为,例如通过多地、多次变更,形成企业A1全资控股A2,A2全资控股A3,…,As-1全资控股A s,A s全资控股A1这样的长度为s的企业投资有向环,利用这样的有向环,企业A1可以把1亿元注册资本给A2, A2再给A3,以此类推,最终回到A1。资金没有真正投入,但是每家企业的实缴注册资本都增加了1亿元。这些都是企业获取虚假资质、假造项目承接能力甚至非法集资常用的伎俩。这些重大金融经济风险问题转变成了在一个几千万个节点的企业投资关系网络中发现有向环的典型的图论问题。

  事实上,企业投资关系网络的应用还很多,该论文的思路和方法还可以刻画金融担保圈的风险传播,提高识别金融担保圈中关键节点的准确度,提升大数据在打击非法集资、反洗钱方面的效率和准确度。(论文全文见《大数据(Big Data Research,BDR)》

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多