正在阅读: 温州市第二十一中学校长徐海龙:个性化学习需要依靠数字文明的思维

温州市第二十一中学校长徐海龙:个性化学习需要依靠数字文明的思维

2018-12-05 16:42来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在人工智能和大数据不断融入教育的今天,现代教育的发展之路在哪里?未来教育又将会是什么样?11月30日,2018未来教育论坛在温州举行,800多名来自教育界的专家学者出席,展望大数据驱动未来教育发展方向,探讨精准教学。会上,温州市第二十一中学校长徐海龙以“大数据+人工智能背景下个性化学习”为主题,分享了温州二十一中在个性化学习方面的初步探索和实践,为未来个性化学习发展提供了值得借鉴的模式。

温州市第二十一中学校长徐海龙:个性化学习需要依靠数字文明的思维

温州市第二十一中学校长徐海龙在2018未来教育论坛上分享汇报

  徐海龙介绍道,在今天,人工智能及相关技术在教育领域的应用逐渐广泛,包括个性化学习、虚拟导师、教育机器人、基于编程的科技教育以及基于VR/AR的场景式教育。但是针对目前国内的教育学情,学校可以从哪些方面突破成为亟待解决的问题。

  2017年,徐海龙前往美国肯恩大学访问。在美期间,他接触到了诸多如Alt School等拥有数字思维基因的所谓的“未来学校”,其基于学生个性需求Playlist(任务式学习清单),根据课程标准颗粒化的分解出数千个知识点,然后通过重组学习项目进行全覆盖,最后个性化地推送给学生,形成独一无二的任务式学习清单。而精准追踪学生个体学业进展和质量的Learning Progression(学习进展系统),则是从多个维度对学生的学习进展和学习质量进行了个性化描述,形成独一无二的“学生学习画像”。

  基于对人工智能的信心和国内模式的研究,徐海龙提出了“大数据+人工智能背景下个性化学习”的理想的方向和现实的切口。理想的方向即实现大数据、思想和算法三者相连接。围绕“人需要技术来赋能”,徐海龙指出需要关注的两大人群,即学生和老师。学生需要习惯养成A.I.系统,课程的项目化A.I.系统以及个性化学习辅助A.I.系统。而对于教师而言,智能备课A.I.系统、课堂教学反馈A.I.系统和学生全景画像A.I.系统是教师教学发展的理想方向。

温州市第二十一中学校长徐海龙:个性化学习需要依靠数字文明的思维

温州市第二十一中学校长徐海龙在2018未来教育论坛上分享汇报

  正如徐海龙所言,“在教育里,人是最需要被看见的,人需要被赋能。教育领域最重要的赋能,我认为是通过对人的看见,人的理解,让每个人的潜能在新的社会观念、新的环境机制、新的学习方式中得到激发和释放。”

  从美国访问归来,徐海龙更加坚定了探索个性化学习的信心,并积极探索立足于二十一中的现实切口。今年6月,温州二十一中与科大讯飞达成战略合作协议,共建浙江省首个大数据教学支持中心,围绕“一册一课一中心”,初步搭建起温州二十一中个性化学习的实践框架。

  “一册”即《个性化学习手册》,通过人工智能和大数据技术对学生学业水平的分析,进行精准的学生画像和学习资源推送。

  在温州二十一中,《个性化学习手册》的使用率已经达到了77.7%,在使用频次最高的高三年级满意度达到85%。《个性化学习手册》根据学生的水平分层推荐,满足不同学生的个性化学习需求,巩固每个学生的薄弱知识点。

  “一课”即个性化习题讲评课,徐海龙介绍道,学校老师尝试一师、双师、多师以及集体磨课等多种模式,探寻课堂教学的新形式。

  “一中心”即大数据教学支持中心,通过融合科大讯飞全球领先的人工智能技术和海量的教学资源,为学生提供自助指导,为教师提供更多数据支持。

温州市第二十一中学校长徐海龙:个性化学习需要依靠数字文明的思维

温州市第二十一中学校长徐海龙在大数据教学支持中心

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”徐海龙表示,这绝不是个性化学习的全部内涵,而是在个性化学习在现有体制下,基于二十一中校情,最容易突破和取得成效的小切口探索。

  从2014年至今,温州二十一中一直在探究人工智能背景下的教育发展之路,当前更是聚焦于学生个性化学习的探究,徐海龙最后表示:“工业文明下大规模统一学习的教育体制,想实现农耕文明因材施教的教育理想,唯有用数字文明的思维,才能实现大规模个性化学习。”

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多