正在阅读: 温州市第二十一中学校长徐海龙:个性化学习需要依靠数字文明的思维

温州市第二十一中学校长徐海龙:个性化学习需要依靠数字文明的思维

2018-12-05 16:42来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在人工智能和大数据不断融入教育的今天,现代教育的发展之路在哪里?未来教育又将会是什么样?11月30日,2018未来教育论坛在温州举行,800多名来自教育界的专家学者出席,展望大数据驱动未来教育发展方向,探讨精准教学。会上,温州市第二十一中学校长徐海龙以“大数据+人工智能背景下个性化学习”为主题,分享了温州二十一中在个性化学习方面的初步探索和实践,为未来个性化学习发展提供了值得借鉴的模式。

温州市第二十一中学校长徐海龙:个性化学习需要依靠数字文明的思维

温州市第二十一中学校长徐海龙在2018未来教育论坛上分享汇报

  徐海龙介绍道,在今天,人工智能及相关技术在教育领域的应用逐渐广泛,包括个性化学习、虚拟导师、教育机器人、基于编程的科技教育以及基于VR/AR的场景式教育。但是针对目前国内的教育学情,学校可以从哪些方面突破成为亟待解决的问题。

  2017年,徐海龙前往美国肯恩大学访问。在美期间,他接触到了诸多如Alt School等拥有数字思维基因的所谓的“未来学校”,其基于学生个性需求Playlist(任务式学习清单),根据课程标准颗粒化的分解出数千个知识点,然后通过重组学习项目进行全覆盖,最后个性化地推送给学生,形成独一无二的任务式学习清单。而精准追踪学生个体学业进展和质量的Learning Progression(学习进展系统),则是从多个维度对学生的学习进展和学习质量进行了个性化描述,形成独一无二的“学生学习画像”。

  基于对人工智能的信心和国内模式的研究,徐海龙提出了“大数据+人工智能背景下个性化学习”的理想的方向和现实的切口。理想的方向即实现大数据、思想和算法三者相连接。围绕“人需要技术来赋能”,徐海龙指出需要关注的两大人群,即学生和老师。学生需要习惯养成A.I.系统,课程的项目化A.I.系统以及个性化学习辅助A.I.系统。而对于教师而言,智能备课A.I.系统、课堂教学反馈A.I.系统和学生全景画像A.I.系统是教师教学发展的理想方向。

温州市第二十一中学校长徐海龙:个性化学习需要依靠数字文明的思维

温州市第二十一中学校长徐海龙在2018未来教育论坛上分享汇报

  正如徐海龙所言,“在教育里,人是最需要被看见的,人需要被赋能。教育领域最重要的赋能,我认为是通过对人的看见,人的理解,让每个人的潜能在新的社会观念、新的环境机制、新的学习方式中得到激发和释放。”

  从美国访问归来,徐海龙更加坚定了探索个性化学习的信心,并积极探索立足于二十一中的现实切口。今年6月,温州二十一中与科大讯飞达成战略合作协议,共建浙江省首个大数据教学支持中心,围绕“一册一课一中心”,初步搭建起温州二十一中个性化学习的实践框架。

  “一册”即《个性化学习手册》,通过人工智能和大数据技术对学生学业水平的分析,进行精准的学生画像和学习资源推送。

  在温州二十一中,《个性化学习手册》的使用率已经达到了77.7%,在使用频次最高的高三年级满意度达到85%。《个性化学习手册》根据学生的水平分层推荐,满足不同学生的个性化学习需求,巩固每个学生的薄弱知识点。

  “一课”即个性化习题讲评课,徐海龙介绍道,学校老师尝试一师、双师、多师以及集体磨课等多种模式,探寻课堂教学的新形式。

  “一中心”即大数据教学支持中心,通过融合科大讯飞全球领先的人工智能技术和海量的教学资源,为学生提供自助指导,为教师提供更多数据支持。

温州市第二十一中学校长徐海龙:个性化学习需要依靠数字文明的思维

温州市第二十一中学校长徐海龙在大数据教学支持中心

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”徐海龙表示,这绝不是个性化学习的全部内涵,而是在个性化学习在现有体制下,基于二十一中校情,最容易突破和取得成效的小切口探索。

  从2014年至今,温州二十一中一直在探究人工智能背景下的教育发展之路,当前更是聚焦于学生个性化学习的探究,徐海龙最后表示:“工业文明下大规模统一学习的教育体制,想实现农耕文明因材施教的教育理想,唯有用数字文明的思维,才能实现大规模个性化学习。”

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多