正在阅读: 嵩阳书院:“一立一叹”的文脉传承

嵩阳书院:“一立一叹”的文脉传承

2018-12-05 10:01来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近四旁,统泰华衡恒,四塞关河拱神岳;历九朝,包伊瀍洛涧,三台风雨作高山。松柏苍翠,峰岭巍峨,位于嵩山南麓的嵩阳书院历经千年岁月,古朴雅致,温润依然。

  嵩阳书院

  嵩阳书院始建于北魏太和八年,历史上曾是佛教、道教场所。五代后周时改为书院,成为儒学活动中心。北宋时期,嵩阳书院是程颢、程颐长期从事学术活动的地方,逐渐成为宋明理学的学术重地。然而因书院位于中原腹地,屡遭兵燹,“其地忽兴忽废、忽盛忽衰,自唐、宋、元、明以迄今,兹政不知历几年所。”虽然战火频生,嵩阳书院始终弦歌不辍,从公元934年至1905年改制为小学堂,讲学活动持续了970年。

  流传千年的不仅仅是书院的建筑,更是其中氤氲的文脉精神。弘扬尊师重道精神的“程门立雪”即发生于此。“一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去,颐既觉,则门外雪深一尺矣。”杨时为不打扰正在休息的儒师程颐,便在雪中长立,以致大雪及膝。

  其实早在1081年,28岁的杨时已拜在程颐兄长程颢门下求学问道。学成南归之日,程颢目送杨时下山时意气风发的背影,不禁慨叹:“吾道南矣!”

  嵩阳书院内举行拜孔仪式

  程门立雪,“立”是学生对老师与真理的尊崇敬重;吾道南矣,“叹”的是老师对学生的希冀嘱托。这“一立一叹”,道出了老师与学生共为求道解惑而孜孜不倦的精神。“正是得益于杨时和众多弟子的承前启后,从‘二程’到朱熹,最终形成了‘程朱理学’。”登封市文物管理局副局长、中国书院学会副会长宫嵩涛表示。千年嵩阳书院,始终传递着老师诲人不倦、学生兢兢业业,共同为增筑学识、探寻真知而鞠躬尽瘁的默契。这种纯粹的情感共鸣,为今天发展教育事业亦提供了借鉴。

  书院之教学不仅限于传授儒学经典,更在于传播经邦治国的思想;不仅为学生授业解惑,更要为天下人提供济世之道。司马光曾在嵩阳书院编纂《资治通鉴》第9卷至21卷,以深邃的历史眼光全面总结历朝历代的政治智慧,以历史的得失作为鉴戒。范仲淹曾在此授课,他所倡导的先天下之忧,后天下之乐而乐的思想,成为从嵩阳书院走出去的学生的志向。

  嵩阳书院内受汉武帝封“二将军柏”

  当代的嵩阳书院,在做好保护与开放的同时,依然延续着文化功效。从2012年起举办首届嵩山论坛,至今已有七届。内容涵盖人文精神与生态意识、共建人类命运共同体、多元共存与未来共享等主题,与时俱进, “论坛用古老的书院智慧回答现代社会问题,社会影响很大。”宫嵩涛表示。

  “不仅如此,嵩阳书院还与郑州大学历史学院合作,组织新生入学会讲、夏季游学会讲等,已经成为嵩阳书院和郑州大学共有的文化品牌,让莘莘学子在书院中有一种身临其境的感觉。”宫嵩涛介绍说。

  嵩山高万尺,洛水流千秋。千年的嵩阳书院,始终吟诵着儒学大师的谆谆教诲与程门立雪的虔诚求学,其蕴含的尊师重道、立德树人的优良教育传统至今仍在传承。

(宋子节)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多