正在阅读: 忽米网巩书凯:工业互联网要做好三张网

忽米网巩书凯:工业互联网要做好三张网

2018-12-04 17:01来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期在第十届“重庆·台湾周”上,忽米网总经理、宗申工业互联网副总裁巩书凯就工业互联网的发展发表了精彩演讲,在之后的专访中,他分享了创办忽米网这几年对工业互联网的理解和看法。他认为,从企业、行业和政府等多个角度综合考虑,工业互联网未来需要构建三张网,才能有效解决实际需求,打造更为全面的生态系统。

忽米网巩书凯:工业互联网要做好三张网

  以下是访谈实录。

  这几年工业互联网,包括概念更大的产业互联网,被讨论得很多。我从自己创业做忽米网的经历来谈谈自己对工业互联网的理解。

  与消费级互联网相比,工业互联网涉及范围之广令人难以想象。现在市面上做物联网、做数据存储、做数据集成等都叫工业互联网,但都太局促了。我认为工业互联网的本质作用对整个工业体系进行升级,而不是某一个点。

  从企业角度来说,工业生意链条长,从原材料供应、采购入库到生产检验,再到销售环节,需要多方协作,而通过传统方式进行管理效率低、易出错,因此很多工业企业有建设互联网体系,优化链条实现信息化协同的需求。从行业角度来说,在订单个性化、碎片化的时代,工业行业的需求也日趋多样化,如何方便快捷地整合利用不同行业资源满足个性化的订单需求,是整个行业亟待解决的问题。从政府角度来说,在中央带领下行业发展欣欣向荣,利好政策密切出台,大量企业开始涌入工业互联网这片蓝海市场。如何对这片万亿级的大市场进行有效引导和监管,对地方政府来说也是一项挑战。

  从这三个角度出发,我认为工业互联网需要做好三张网。

  第一张网是企业网。从解决工业企业自身的问题和需求出发,通过“连接”缩短企业与供应端、管理端、生产端、销售端等各个节点之间以及各个节点内部的沟通成本,减少出错率,提升沟通效率等。通过打造企业网,可对企业内部生态进行整体规划管理,有效推动企业体系内上、中、下游,管理、研发、采购、生产、质检、决策等不同板块的协同作业,让企业内部生态体系联系更为紧密,产业链条更加优化。

  重庆宗申集团2015年就在内部构建工业互联网平台,当时最大的需求主要是针对宗申动力生产线的智能改造。当时在生产管理上存在一些难点,生产效率很难提升上去。比如多品种大批量,供应链上的厂家很多,协同起来很难,再加上外部面临的激烈行业竞争和成本上升大背景。在这个背景下,宗申选了一条生产线,让忽米网来做改造试点,这条线被我们称为摩发1011线。

  改造后的智能制造总装生产线由12个自动化单元组成,通过6台机器人实现各单元间的装配工件的转运,使其按工艺流程完成发动机的总装及下线。利用如RFID、岗位互锁、AGV物流小车、图像识别等技术,提高制造执行管控效率、提升过程质量管控手段,并为管理提升和决策提供大数据支撑,基本做到端到端信息集成。生产线上每台发动机都会刻上编号和条码,每个工序都通过传感器进行数据检验,并对产品从上线到包装各个环节的所有信息进行记录。通过信息化技术,减少人工干预、及时采集生产数据,合理的编排生产计划,平均10秒下线一台产品,下线合格率高达到99.3%。

  与传统的自动流水线相比,智能改造后的1011生产线人员减少66人,减少比例超过50%;自动纠错防错能力提升了10.6倍;作业自动化率增长了10倍;人均产出效率提升了2.2倍;过程装配质量数据采集分析点提升了10.8倍。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多