正在阅读: 华为阅读 DigiX读书会杭州站 孙皓晖与读者阅读中国文明的正源

华为阅读 DigiX读书会杭州站 孙皓晖与读者阅读中国文明的正源

2018-12-04 16:56来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月1日下午,“华为阅读 DigiX读书会”在浙江大学紫金港校区举行。本次活动特邀西北大学中国文明史研究院院长、《大秦帝国》作者孙皓晖与现场嘉宾、花粉及浙江大学师生一起畅聊中国文明史,感受历史的力量,阅读中国文明的正源,并一同分享阅读体会。华为视频对本次读书会全程直播,线上超过百万观众同步收看,华为线下门店也进行了店内实时直播,现场与线上线下直播渠道形成互动。

  华为消费者业务云服务总裁张平安表示:“华为希望通过科技的创新和生态的创新,让读书变得越来越便捷,让更多的人爱上读书,让手机成为随身的图书馆。希望智能手机的数字阅读体验能够更好地推动‘全民阅读计划’,让阅读成为一种习惯。” 华为消费者业务云服务副总裁谭东晖,浙江大学信电学院党委书记钟蓉戎、党委副书记赵颂平,掌阅科技创始人张凌云,上海中信大方文化发展有限公司总经理蔡欣等嘉宾一同出席了读书会。

华为阅读 DigiX读书会杭州站 孙皓晖与读者阅读中国文明的正源

华为消费者业务云服务总裁张平安致辞

华为阅读 DigiX读书会杭州站 孙皓晖与读者阅读中国文明的正源

华为阅读 DigiX读书会现场

  解读《大秦帝国》,阅读中国文明的正源

  《大秦帝国》是孙皓晖历时16年创作出版的历史小说,出版十年来畅销不衰,至今仍在华为阅读榜单中名列前茅,同名电视剧也在华为视频中拥有极高的播放量。读书会现场,孙皓晖以“阅读中国文明的正源”为题做了主题演讲,从多角度、各层面向在场观众解读了一个变法图强的大秦帝国,从中国文明史的视角解读秦和战国历史,提出了自己的文明史观。如《大秦帝国》的序言中写道:“献给中国原生文明的光荣与梦想”。不断地阅读、思考、创作,是孙皓晖一直秉持的习惯和精神,也正是葆有青春力量的源泉。

华为阅读 DigiX读书会杭州站 孙皓晖与读者阅读中国文明的正源

西北大学中国文明史研究院院长、《大秦帝国》作者孙皓晖主题演讲

  很多读者在现场互动环节中也表达了对《大秦帝国》的喜爱,孙皓晖教授也告诉读者,《大秦帝国》作为一部历史题材的小说,通过对正史缺失部分的补充再创作,还原一个经过推理和恢复的完整情景,展现了一个伟大时代的历史风貌。

  打造“随身图书馆”,倡导“全民阅读计划”

  华为消费者业务云服务总裁张平安在读书会开场致辞中追忆了自己在浙大求学读书的岁月,特别是对图书馆的深刻记忆。张平安表示:“在如今移动互联网时代,每个人都已经可以借助手机,拥有自己的随身图书馆,华为阅读就是这样一个APP。通过生态合作,这个“随身图书馆”拥有海量的图书,同时还有越来越好的阅读体验。希望读书会能够为大家搭建一个互动交流的平台,也希望大家能从阅读中汲取青春力量。”浙江大学信电学院党委书记钟蓉戎在开场致辞中也建议大学生、年轻读者多读书,鼓励大家在课业学习之余读些“闲书”、“杂书”,做有知识有文化的大学生。

  本次华为阅读 DigiX读书会是华为“DigiX数字生活节”杭州站的重要环节之一,也是“全民阅读计划”的重要组成部分。华为希望让高质量的作品和文字通过手机实现知识共享,希望通过孙皓辉等作家强大的文学号召力,带领更多读者“多读书、读好书”。读书会现场,孙皓晖获得由张平安颁发的“华为阅读领读人”聘书,未来将与辛夷坞、蔡崇达等多位作家一同作为“华为阅读领读人”,向读者推荐书目,一起倡导“全民阅读计划”。张平安还现场赠送孙皓晖一部华为Mate 20 Pro手机,希望他能通过华为手机、华为阅读更方便地读书。

华为阅读 DigiX读书会杭州站 孙皓晖与读者阅读中国文明的正源

华为消费者业务云服务总裁张平安向孙皓晖颁发“华为阅读领读人”聘书

  多读书,在阅读中获取力量

  孙皓晖还与谭东晖、赵颂平、张凌云进行现场圆桌对话,与观众分享自己的阅读故事和人生经历,畅谈华为阅读等数字阅读方式给自己带来的改变。孙皓晖谈及自己使用华为阅读时不仅会阅读出版物,更读过不少“杂书”、网络文学,甚至读得入迷,他认为阅读应该多种类,“阅读是任何人、任何年龄段都不能放弃的,这是精神上的愉悦享受。”孙皓晖还向年轻人推荐了中国古典四大实用名著:《水经注》、《齐民要术》、《梦溪笔谈》、《天工开物》。

  在圆桌对话环节,谭东晖首先表示说,一个人的思维方式,可以通过阅读训练得到很好地提升,他向在场青年观众推荐了《金字塔原理》和《结构思考力》两本书。在谈及阅读兴趣时,他也建议年轻朋友多读书,甚至“读无用之书”,同时在广泛阅读的基础上要建立独立的思考,汲取高品质、正能量的内容,华为阅读正是秉承着为消费者提供精品内容的理念,为大家带来正能量的知识和阅读。赵颂平向现场的青年观众建议,在阅读中和同伴一起交流思考,在思想的碰撞中可以获得更加深刻的人生感悟。谈到自己的阅读经历,掌阅科技创始人张凌云回忆道,大学时代的物质匮乏与自己对于的知识渴望,让他与阅读及后来开展阅读服务,埋下了不解之缘。

华为阅读 DigiX读书会杭州站 孙皓晖与读者阅读中国文明的正源

嘉宾围绕阅读话题进行圆桌对话

  数字生活的到来,让手机阅读成为最时尚流行、高效便捷获取知识的方式。华为阅读APP,正是用更多精品的内容和优质的服务,为年轻人打造的高品质移动阅读平台,让开卷有益变得触手可及。此次华为阅读 DigiX读书会的目的,也是鼓励及倡导“全民阅读计划”,通过和作家面对面近距离的交流,并采用线上线下同步互动的形式,让更多人参与阅读,参与读书会,享受数字时代的潮酷生活方式。

  华为阅读致力于为用户朋友提供更好的数字阅读体验,已在西安、上海、杭州、南京、武汉、合肥、重庆等地举办了多场读书会活动,邀请了不同的作家与读者面对面互动交流,通过连接作家和读者,共同感受文字的力量。华为终端云服务通过读书会搭建倾听广大读者心声的平台,创造从数字阅读到情感交流更加真实的体验形式,并且通过技术创新为广大用户持续提供更多高品质内容和优质服务,与用户一同探索充满青春力量的潮酷体验,携手探索更美好的数字生活。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多