正在阅读: 智学网邵楷文:电子发烧友的学霸进阶路

智学网邵楷文:电子发烧友的学霸进阶路

2018-12-04 15:08来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  唱歌、打网球、玩乐高……光从这些兴趣来看,你一定想不到这是个学霸级的电子发烧友。他叫邵楷文,来自智学网的一位小小科学家,目前就读于山东东营市胜利第一中学。

  2018年未来科学大奖颁奖典礼暨F2科学峰会近期在北京举办,在其分论坛——“青少年对话未来科学大奖获奖者”论坛上,62名来自全国各地的青少年学生与今年未来科学大奖得奖科学家直接对话交流,邵楷文就是其中之一。

  出生于2001年的他是个标准的“00”后,却也是一位历经沙场的发明者。喜欢机器人的他多次获得全国性的机器人比赛奖项,并且参加了山东大学机械臂开发设计夏令营活动。与此同时他对于人工智能领域,也有着自己的研究。

智学网邵楷文:电子发烧友的学霸进阶路

邵楷文参加“青少年对话未来科学大奖获奖者”论坛

小小的尝试,打开人工智能的大门

  从小喜欢机械产品的邵楷文,一次偶然的机会报名参加了小机器人的课外课程。自己的兴趣结合所学的知识,他动手做了一个可以应用于家庭和公众场所的智能逃生指示设备,相当于一个人工智能的互联系统。他凭借这套系统获得了第十八届中国青少年机器人竞赛机器人创意比赛一等奖,也因此踏入了人工智能领域的大门。

  “人工智能是融入生活最好的一个学科”,这是邵楷文对于人工智能的定义。对于人工智能的发展,他是十分乐观的。比起物理、化学这些高深的学科,人工智能更能在医疗、教育、交通等方面融入人类的生活。

  说起人工智能在教育方面的应用,他谈起第一次接触智学网,是源于自己对于人工智能的兴趣,作为智学网的使用者的他想要深入探究这个学习平台。采访时,邵楷文还主动谈起智学网对他学习上的帮助。

打破家校隔阂,让家长更能了解孩子

  智学网将学生考试的试卷上传至平台,并进行精准的分析;学生可以通过自己的账户了解自己每次考试情况,找到知识薄弱点;而对于平时工作繁忙、或者知识水平有限的家长,这个平台无疑是了解孩子成绩的最好机会,这是邵楷文对于智学网的认知。

  对于学生来说,家庭教育和学校教育缺一不可,有机结合达成教育闭环可以实现教育效果最大化。邵楷文说,很多家长因为不了解学生的真实水平,而在教育上无法与学校同步。如今,父母只要打开智学网APP,就能随时了解他的学习情况,明了他的水平,并配合老师一起给予相应的辅导和鼓励,这种默契的关系让邵楷文觉得沟通起来十分省心。

智学网邵楷文:电子发烧友的学霸进阶路

邵楷文在“青少年对话未来科学大奖获奖者”论坛

精准定位帮助学习,口袋直播补充课外知识

  智学网另一个为邵楷文所称道的地方是,精准定位出他知识的薄弱环节。在进行丢分点的详细分析后,根据大数据搜索推荐相应的习题,线上与线下的结合让他的学习更上一层楼。

  邵楷文在访谈中谈到,现在的基础教育是面向大众的,老师一样教学生一样学,这样学生的不同点也不易被发现。而智学网则能够根据每个学生情况,对于每个学生进行精准分析,生成个性化学习手册,让学习内容符合每个学生实际情况。

  邵楷文也常常学习智学网的口袋直播课程,他将口袋直播课程视作是课堂之外的补充,帮助他对课程知识进行深入学习,也从另外一个层面理解部分晦涩难懂的知识点。

  鲜衣怒马,不负韶华。邵楷文的精彩人生刚刚开始,学习上的实际体验让他对人工智能更加了解,他认为随着人工智能的不断向前发展,会更加便利人类的生活。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多