正在阅读: 名师云集,一场以“阅读”为名的问道场

名师云集,一场以“阅读”为名的问道场

2018-12-04 14:43来源:新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

名师云集,一场以“阅读”为名的问道场

  “爱读书、读好书、善读书”,阅读是使人终身受益的习惯,唯有热爱阅读的人,可保有终身学习的能力。11月28日下午,为期两天的第十九届读书月·首届深圳名师论坛活动在深圳市蛇口育才教育集团育才中学落下帷幕。议程满满的两天,可谓是名师云集,这是以"阅读"的为名的问道场,思想和智慧的精彩,在分享与交流中闪烁美丽的火花,照亮学子阅读之路,引领深圳书香盛宴。

名师云集,一场以“阅读”为名的问道场

“首届深圳名师论坛”与会嘉宾为获得首届阅读之星的小学与初中学生颁发证书。

  “名师论道,阅读点灯”, 11月27日上午,第十九届读书月·首届深圳名师论坛活动在南山外国语学校(集团)高新中学开幕。南山区政协副主席、教育局局长刘根平,深圳市读书月组委会办公室主任助理、深圳出版发行集团综合事业部部长朱德明,深圳市杂文学会会长和名作家许石林,《科普时报》总编辑、科普专家尹传红,深圳市阅读联合会秘书长于芃,南山区教育局副局长陈登福,南山外国语学校(集团)总校校长夏育华,南山区人大代表、图书馆公共交流部主任朱淑华以及200多位师生参加了开幕仪式。活动邀请了多位名师现场分享阅读心得,探讨科学阅读之道,还为26位来自中小学的南山区首届阅读之星颁发证书。作为今年深圳读书月的一项重磅文化活动,首届深圳名师论坛由深圳市南山区教育科学研究中心主办,南都读书俱乐部协办。

  南山区政协副主席、教育局局长刘根平在活动致辞中表示,南山历来高度重视阅读,也在4年前启动了全区的图书馆改造工程和阅读推进计划。本着打造教育南山质量的主线,紧紧围绕教育质量。教育质量的标志就是学生的德智体美劳全面发展,成为对祖国未来、对人类发展能够作出贡献的有用的人才,这一切的基础就是从学校开始,就是阅读开始。

  深圳出版发行集团公司党委书记、总经理,深圳读书月组委会办公室主任,深圳市阅读联合会会长尹昌龙也对南山名师阅读活动表示了肯定。在此前接受媒体采访时,他曾表示,“在抓阅读的过程中,南山特别注意把焦点突出在教师上,只要有爱读书的教师,就一定有爱读书的学生,正如只要有爱读书的家长就一定有爱读书的孩子,所以当教师们真正成为一群热爱读书、热爱阅读推广的群体,相信他们带出来的孩子就一定是一群爱读书的队伍。”

  活动中,南外高新中学的同学们进行了学生作品集《青春西行记》的推介,并呈现了“中西神话比较阅读”的阅读分享以及配乐朗诵《琵琶行》、《山鬼》等精彩节目。上午的活动中,特别邀请的学者、作家、文学评论家,中国传媒大学客座教授、深圳市杂文学会会长许石林还进行了《读三国,学智慧》的主题演讲,通过阅读与与会师生们分享三国里的智慧。许石林讲到了读三国的方法。他表示,大家看三国演义的时候要先有一个价值方面的大框架,你再看它的时候,就是带着很不一样的一种姿态再来审视人物,审视的时候人物的味道、姿势就不在话下了。

  当天下午,作为承办单位的深圳市南山外国语学校(集团)总校长的夏育华介绍了学校在阅读推广中的一些有效做法,以一对楹联勉励在场师生:何以有为,不到长城非好汉;岂能虚度,未将书海让清风。在场师生还近距离聆听了《科普时报》总编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红,阅读点灯人杨微和特级教师初中教研员马兴贵等嘉宾的主题分享,他们也就科学阅读的多个方面与师生们进行交流。

名师云集,一场以“阅读”为名的问道场

  在接下来的名师沙龙环节,来自深圳中小学的各位名师们就全学科阅读进行了深入交流,从各自在阅读在教育教学中的作用进行了交流与分享。

名师云集,一场以“阅读”为名的问道场

“首届深圳名师论坛”与会领导嘉宾为获得首届阅读之星的高中学生颁奖。

  11月28日,首届深圳名师论坛活动高中场在深圳市蛇口育才教育集团育才中学学术报告厅举行。深圳市教育局人事处处长黄菊英,北京科普时报总编、科普作家尹传红,南山区教育科学研究中心主任余耀贤,育才教育集团学校总校长徐蔚琦,南山教科中心教师发展中心、2016年《中国教育报》阅读推广全国十大人物银艳琳主任、育才中学校长郑春华等领导嘉宾出席本次活动,并在现场为获得首届阅读之星的高中学生颁奖。

  接下来,《科普时报》总编辑尹传红在题为《科学阅读的人生启迪——兼谈知识管理与事业规划》的演讲中,从自己青少年时期的阅读体验谈起,如莎剧《麦克白》、《该死的粒子》等,并从多个方面给现场的学生们提出了一些关于科学阅读和内容发展的成长建议和参考。他表示:“阅读到底会给我们带来什么呢?我认为阅读是给心灵的液营养,使生命充盈智慧的能量。科学方面的阅读,既有知识的增长,也有智慧的增进,更优思想境界的提升,是一种理解事物和思想的乐趣。”

  现场,育才中学的同学们还进行了自编诗朗诵《读书是一场旅行》、戏剧表演《鸿门宴》、猜灯谜读四大名著、诗词吟诵《渔家傲秋思》等精彩的表演。

  深圳市南山区教师发展中心主任银艳琳在观看完同学们的表演之后表示,山高水长,唯我师恩难忘,所以育才中学的学生有今天优秀的表现,是因为背后有一批名师,他们都非常热爱阅读,所以才有育才的阅读之风,才有今天孩子们的演讲、朗诵、英文配旁白。学校今天是我们学生成长的摇篮,明天学生的成长就是为学校做了一个最好的宣传,他们就是学校最亮丽的名片,今天站上来的学生都非常非常的优秀。

  此外,育才中学还设立了名师论坛分会场,同步进行南山区名师工作室的《巴黎圣母院》、《小王子》导读课。

  当天下午,育才中学教师、南山区作协副主席严凌君进行了关于《青春读书课》、《春韵》的专题介绍。他表示,语文课文只是一个例子,教刊只是编写教材的人的背景资料,如果从考点思维方式处理,那就无疑让自己落入陷阱,这是不明智的。所以我们应该站得更高,因为我们每个人每个语文老师的修养都要超过一本教材一本教参,我们的知识面要比它更广。

  特级教师、高中语文教研员茹清平在关于《高中语文教学中阅读的地位》的分享中就两种读书方法和师生们进行了分享。他表示,读书要与自己在生活的真切体悟相关联,这种读书方法是将我们所读的内容所感受到的表达计划恰当的内化,没有内化的阅读是浅层的阅读。切己体察有很多做法,写读书笔记、写读后感、写批注,批注等等。

  名家许石林在当天也进行了题为《清风明月旧襟怀——从“夫子之文章可得闻也”谈读史的体会与读书的方法》的分享,许老师从“清风明月”、“旧襟怀”的内涵入手,和师生们分享了自己的读书之道。并在现场和师生们进行了积极的交流互动。

  在接下来的名师沙龙环节,来自深圳的各位名师们就全学科阅读进行了深入交流,从各自在阅读方面的感悟和读书秘籍和大家进行了分享。

  东方风来,书香满城。第十九届深圳读书月接近尾声,首届深圳名师论坛的圆满落幕为深圳读书月活动落幕之际再添一把火。两天的行程,大家欢聚一堂,听名师论坛,看阅读点灯,是看一群孩子的美好未来。阅读丰富生命体验,让生命延长和拓展,阅读锻炼智慧,接受思想的启迪与精神的洗礼。阅读悄然改变人类生命,阅读让深圳与众不同,深圳是一座年轻的城市,自深圳市委市政府2000年创立深圳读书月以来,深圳读书月活动已经历经19载,已经是一张城市名片,阅读改变着深圳的城市气质,让深圳拥有一个值得期待的美好未来。

  深圳市南山区作为改革示范区,实施了阅读点灯人计划,这些大规模阅读推广行动正在塑造南山学校的新样态,为打造教育南山质量填柴加火。本次首届深圳名师论坛的成功举办,让教师行走在阅读的道路上,用最质朴的召唤,守望心灵的家园,引领学生的成长;也让南山区的孩子们奔向诗和远方,促进精神世界的成长。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
加载更多