正在阅读: 名师云集,一场以“阅读”为名的问道场

名师云集,一场以“阅读”为名的问道场

2018-12-04 14:43来源:新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

名师云集,一场以“阅读”为名的问道场

  “爱读书、读好书、善读书”,阅读是使人终身受益的习惯,唯有热爱阅读的人,可保有终身学习的能力。11月28日下午,为期两天的第十九届读书月·首届深圳名师论坛活动在深圳市蛇口育才教育集团育才中学落下帷幕。议程满满的两天,可谓是名师云集,这是以"阅读"的为名的问道场,思想和智慧的精彩,在分享与交流中闪烁美丽的火花,照亮学子阅读之路,引领深圳书香盛宴。

名师云集,一场以“阅读”为名的问道场

“首届深圳名师论坛”与会嘉宾为获得首届阅读之星的小学与初中学生颁发证书。

  “名师论道,阅读点灯”, 11月27日上午,第十九届读书月·首届深圳名师论坛活动在南山外国语学校(集团)高新中学开幕。南山区政协副主席、教育局局长刘根平,深圳市读书月组委会办公室主任助理、深圳出版发行集团综合事业部部长朱德明,深圳市杂文学会会长和名作家许石林,《科普时报》总编辑、科普专家尹传红,深圳市阅读联合会秘书长于芃,南山区教育局副局长陈登福,南山外国语学校(集团)总校校长夏育华,南山区人大代表、图书馆公共交流部主任朱淑华以及200多位师生参加了开幕仪式。活动邀请了多位名师现场分享阅读心得,探讨科学阅读之道,还为26位来自中小学的南山区首届阅读之星颁发证书。作为今年深圳读书月的一项重磅文化活动,首届深圳名师论坛由深圳市南山区教育科学研究中心主办,南都读书俱乐部协办。

  南山区政协副主席、教育局局长刘根平在活动致辞中表示,南山历来高度重视阅读,也在4年前启动了全区的图书馆改造工程和阅读推进计划。本着打造教育南山质量的主线,紧紧围绕教育质量。教育质量的标志就是学生的德智体美劳全面发展,成为对祖国未来、对人类发展能够作出贡献的有用的人才,这一切的基础就是从学校开始,就是阅读开始。

  深圳出版发行集团公司党委书记、总经理,深圳读书月组委会办公室主任,深圳市阅读联合会会长尹昌龙也对南山名师阅读活动表示了肯定。在此前接受媒体采访时,他曾表示,“在抓阅读的过程中,南山特别注意把焦点突出在教师上,只要有爱读书的教师,就一定有爱读书的学生,正如只要有爱读书的家长就一定有爱读书的孩子,所以当教师们真正成为一群热爱读书、热爱阅读推广的群体,相信他们带出来的孩子就一定是一群爱读书的队伍。”

  活动中,南外高新中学的同学们进行了学生作品集《青春西行记》的推介,并呈现了“中西神话比较阅读”的阅读分享以及配乐朗诵《琵琶行》、《山鬼》等精彩节目。上午的活动中,特别邀请的学者、作家、文学评论家,中国传媒大学客座教授、深圳市杂文学会会长许石林还进行了《读三国,学智慧》的主题演讲,通过阅读与与会师生们分享三国里的智慧。许石林讲到了读三国的方法。他表示,大家看三国演义的时候要先有一个价值方面的大框架,你再看它的时候,就是带着很不一样的一种姿态再来审视人物,审视的时候人物的味道、姿势就不在话下了。

  当天下午,作为承办单位的深圳市南山外国语学校(集团)总校长的夏育华介绍了学校在阅读推广中的一些有效做法,以一对楹联勉励在场师生:何以有为,不到长城非好汉;岂能虚度,未将书海让清风。在场师生还近距离聆听了《科普时报》总编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红,阅读点灯人杨微和特级教师初中教研员马兴贵等嘉宾的主题分享,他们也就科学阅读的多个方面与师生们进行交流。

名师云集,一场以“阅读”为名的问道场

  在接下来的名师沙龙环节,来自深圳中小学的各位名师们就全学科阅读进行了深入交流,从各自在阅读在教育教学中的作用进行了交流与分享。

名师云集,一场以“阅读”为名的问道场

“首届深圳名师论坛”与会领导嘉宾为获得首届阅读之星的高中学生颁奖。

  11月28日,首届深圳名师论坛活动高中场在深圳市蛇口育才教育集团育才中学学术报告厅举行。深圳市教育局人事处处长黄菊英,北京科普时报总编、科普作家尹传红,南山区教育科学研究中心主任余耀贤,育才教育集团学校总校长徐蔚琦,南山教科中心教师发展中心、2016年《中国教育报》阅读推广全国十大人物银艳琳主任、育才中学校长郑春华等领导嘉宾出席本次活动,并在现场为获得首届阅读之星的高中学生颁奖。

  接下来,《科普时报》总编辑尹传红在题为《科学阅读的人生启迪——兼谈知识管理与事业规划》的演讲中,从自己青少年时期的阅读体验谈起,如莎剧《麦克白》、《该死的粒子》等,并从多个方面给现场的学生们提出了一些关于科学阅读和内容发展的成长建议和参考。他表示:“阅读到底会给我们带来什么呢?我认为阅读是给心灵的液营养,使生命充盈智慧的能量。科学方面的阅读,既有知识的增长,也有智慧的增进,更优思想境界的提升,是一种理解事物和思想的乐趣。”

  现场,育才中学的同学们还进行了自编诗朗诵《读书是一场旅行》、戏剧表演《鸿门宴》、猜灯谜读四大名著、诗词吟诵《渔家傲秋思》等精彩的表演。

  深圳市南山区教师发展中心主任银艳琳在观看完同学们的表演之后表示,山高水长,唯我师恩难忘,所以育才中学的学生有今天优秀的表现,是因为背后有一批名师,他们都非常热爱阅读,所以才有育才的阅读之风,才有今天孩子们的演讲、朗诵、英文配旁白。学校今天是我们学生成长的摇篮,明天学生的成长就是为学校做了一个最好的宣传,他们就是学校最亮丽的名片,今天站上来的学生都非常非常的优秀。

  此外,育才中学还设立了名师论坛分会场,同步进行南山区名师工作室的《巴黎圣母院》、《小王子》导读课。

  当天下午,育才中学教师、南山区作协副主席严凌君进行了关于《青春读书课》、《春韵》的专题介绍。他表示,语文课文只是一个例子,教刊只是编写教材的人的背景资料,如果从考点思维方式处理,那就无疑让自己落入陷阱,这是不明智的。所以我们应该站得更高,因为我们每个人每个语文老师的修养都要超过一本教材一本教参,我们的知识面要比它更广。

  特级教师、高中语文教研员茹清平在关于《高中语文教学中阅读的地位》的分享中就两种读书方法和师生们进行了分享。他表示,读书要与自己在生活的真切体悟相关联,这种读书方法是将我们所读的内容所感受到的表达计划恰当的内化,没有内化的阅读是浅层的阅读。切己体察有很多做法,写读书笔记、写读后感、写批注,批注等等。

  名家许石林在当天也进行了题为《清风明月旧襟怀——从“夫子之文章可得闻也”谈读史的体会与读书的方法》的分享,许老师从“清风明月”、“旧襟怀”的内涵入手,和师生们分享了自己的读书之道。并在现场和师生们进行了积极的交流互动。

  在接下来的名师沙龙环节,来自深圳的各位名师们就全学科阅读进行了深入交流,从各自在阅读方面的感悟和读书秘籍和大家进行了分享。

  东方风来,书香满城。第十九届深圳读书月接近尾声,首届深圳名师论坛的圆满落幕为深圳读书月活动落幕之际再添一把火。两天的行程,大家欢聚一堂,听名师论坛,看阅读点灯,是看一群孩子的美好未来。阅读丰富生命体验,让生命延长和拓展,阅读锻炼智慧,接受思想的启迪与精神的洗礼。阅读悄然改变人类生命,阅读让深圳与众不同,深圳是一座年轻的城市,自深圳市委市政府2000年创立深圳读书月以来,深圳读书月活动已经历经19载,已经是一张城市名片,阅读改变着深圳的城市气质,让深圳拥有一个值得期待的美好未来。

  深圳市南山区作为改革示范区,实施了阅读点灯人计划,这些大规模阅读推广行动正在塑造南山学校的新样态,为打造教育南山质量填柴加火。本次首届深圳名师论坛的成功举办,让教师行走在阅读的道路上,用最质朴的召唤,守望心灵的家园,引领学生的成长;也让南山区的孩子们奔向诗和远方,促进精神世界的成长。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:大学校园烛光寄哀思

  • 吴为山:用凝固的时空瞬间建构永恒的精神家园

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多