正在阅读: 故宫志愿讲解员:故宫生力军 让历史文化薪火相传

故宫志愿讲解员:故宫生力军 让历史文化薪火相传

2018-12-04 14:40来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2017年年底,教育部发布了首批《全国中小学生研学实践教育基地、营地名单》,其中由文化部推荐入选的故宫博物院在这一年间又创游客来访量新高。根据北京假日办的数据,中秋小长假期间故宫博物院累计接待25.6万人,日均接待人数超8万人,同比增加47.2%。这股“研学风”的力量使故宫博物院在本就火爆的来访量基础上,更是掀起了一阵研学热潮,故宫博物院里的志愿讲解员也因此变得更加忙碌。

图片

  故宫志愿讲解员杨博雅(画面左)和郭猛(画面中)为游客讲解。中国网实习记者 赵丹 摄

图片

  志愿者工作站内,墙上整齐地挂着一排排故宫志愿者工作证。中国网实习记者 赵丹 摄

  每天,故宫博物院钟表馆志愿讲解员高斌侠在第一轮讲解刚结束,紧接着又有一波前来参观的学生围了上来。

  68岁的高斌侠清了清嗓子,擦了擦额头的汗,手指着奉先殿三大镇殿之宝之一的紫檀木楼阁式大更钟,继续讲了起来。

  “故宫博物院馆藏钟表达1580多件,钟表馆最多展出过170余件。讲解员不仅要详细了解每件钟表的名称与构造,更要了解钟表背后的文化内涵。”高斌侠说。

  三篇申请书踏上志愿讲解生涯

  故宫志愿者队伍组建于2004年,其中既有在校学生,又有教师、设计师等社会各界的文物爱好者。14年来,故宫累计注册志愿者近3000人次,累计为社会提供各项服务达14万小时,享受服务的公众总数近60万人次。

  作为故宫的首批志愿讲解员,今年是高斌侠做志愿讲解工作的第14个年头。

  上世纪五十年代,孩童时的他经常在家长、老师的带领下来故宫游玩。“印象最深的,是金黄色的琉璃瓦,朱红色的墙,还有每次期盼很久的钟表展览。”高斌侠说。

图片

  故宫志愿者曾获得的荣誉展柜。中国网记者 赵超 摄

  儿时在钟表馆看过的机械人偶吸烟场景令他难忘,也因此高斌侠一直希望有一天自己能来故宫工作。

  2004年11月,《北京日报》登载了一则故宫博物院面向社会公开招募志愿者的消息。“我当时看到招募消息后心情特别激动,用钢笔写了整整三篇申请书,自己送到了神武门接待站。”高斌侠说。

图片

  前来参观故宫的游客。2015年6月13日起,故宫实行限流措施,每日接待游客不超过8万人次。 中国网实习记者 赵丹 摄

  据高斌侠介绍,故宫志愿讲解员的选拔条件极其严格,由面试、笔试和现场讲解三部分组成。近千名报名者经过重重筛选,剩下的不过寥寥几十人。

  高斌侠还清楚得记得当年笔试的第一道题是将夏商周开始到民国的朝代进行排列,熟读历史的高斌侠在十几秒内正确地将顺序排出来——如今,随着报名者人数的增多,文化素质的普遍提高,笔试问题的难度有了提升。

  自那之后,每周的讲解服务工作成为了高斌侠生活中的重要部分。从志愿者工作站到位于奉先殿内的钟表馆,十分钟的路程,高斌侠每年都要走上几十次。

  14年的时间里,高斌侠累计服务游客1200小时以上,为上万人次的观众进行讲解。

  14年写下9版讲解词

  近年来,随着故宫开放面积的不断扩大,接纳观众数量屡破新高。据统计,2017年故宫共接待观众16699538人次,同比增长4.25%。

  “我们经常面对的是全国乃至世界各地的观众,这要求我们必须提前做好准备工作,不断吸收知识。通常给大家讲一个小时内容,我要提前准备十小时,只有这样才能成功应对世界各地观众的提问。”高斌侠说。

  志愿者们还会经常阅读大量的书籍,丰富钟表知识,完善自己的演讲,为公众提供讲解、咨询、教育项目和志愿宣讲等服务。

  “通过阅读这些书籍,了解到钟表发展的历史,特别是故宫馆藏钟表的一些重要特点和它们的历史价值,可以在保证演讲内容准确性的同时增加趣味性。”高斌侠说。

  14年来,高斌侠购买书籍已花费近2万元,均为故宫钟表、古代建筑、家具、青铜器等相关文物知识方面的书籍。

  尽管故宫博物院宣教部会给志愿讲解员提供讲解资料,但高斌侠认为要做好讲解工作,不能只背一篇讲解资料,而是要根据观众的特点补充文物的背景知识,在保证讲解工作科学性、准确性的前提下增加讲解的趣味性。

  “我针对不同的观众准备了9版讲解词,讲解的时候会根据不同的人群各有侧重。这样使他们在听钟表讲解的时候不仅能了解文物,也能够了解文物背后的历史。”高斌侠说。

  “我会继续讲下去,讲到讲不动为止”

  由于熟知钟表发展历史,高斌侠在讲解过程中,会将古代钟表与现代钟表作对比讲解,并穿插与观众的问答和互动。“钟表的发展史是一个创新的历史。单纯讲现代或古代,有些观众会觉得听着没有意思。将古今钟表的发展进行对比讲解,观众会认识到钟表发展史的丰富。”高斌侠说。

  14年下来,高斌侠说:“现在我把志愿者作为一个享受,并不是把它作为一个工作。如果你把它当做一种享受,你会全力投入,而且不考虑时间、不考虑报酬。”

  2014年12月,在故宫志愿者成立十周年之际,故宫博物院设立“水晶玫瑰奖”,对年度志愿服务优秀且志愿服务满1000小时的志愿者进行表彰和奖励。获奖者包括高斌侠在内,都是已经在故宫做志愿工作都超过10年的资深志愿讲解员。

  “一个人的生命的长度谁都无法决定,但是它的深度和宽度可以自己决定。我快七十岁了,已经在这工作了将近14年,今后我还会继续讲下去,讲到讲不动为止。”高斌侠说。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多