正在阅读: 高考众生相:我记忆中的那年高考

高考众生相:我记忆中的那年高考

2018-12-04 14:40来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每年的高考,牵动着无数家长和莘莘学子的心弦。数年的寒窗苦读只为那一朝,梅花香自苦寒来!近来的新高考改革,也是人们议论的热点。最新的教育部高考改革规定:从2018年秋季开始,全国18个省市实行新高考改革,不再区分文理,考试科目更改为3+3(6选3)。白岩松曾说“没有高考,你拼得过富二代吗?”高考虽有万千毛病,却是目前最公平的一种选拔方式。

图片

  图为蔡贺涓接受记者采访。2003年参加高考的蔡贺涓,现在在北京广播电台做记者。据蔡贺娟说她当年穿着一身红衣去参加高考,如今回想起来依旧觉得十分有趣。中国网记者 仝选 摄

  回想起十年前的高考,张宇飞说深深记得高中老师说过一句话,“你不要抱怨社会不公平。当十个机会中的一个机会被占用之后,剩下的9个机会你们是公平竞争的。大家公平学习,公平竞争,而且对很多人来说,高考可以改变命运,走上自己想走的道路。”

  因执拗而遗憾

  “高中三年生活都挺开心,无论学习还是高考,一切都是刚刚好。”2008年参加高考的张宇飞,现在是中国政法大学的一名老师。

  这一年,山东省教育厅宣布高考改革,让张宇飞的高三变得轻松起来,由一个月放假一天变成每周双休,而且每天只上8节课,不允许有早晚自习,更不允许补课。

  “记忆中高中生活每天过得特别悠哉,直到临近高考,大家才开始担忧,不约而同地进入冲刺状态,开始拼命学习。” 张宇飞说。

  回想高中生活,张宇飞有一个近十年的遗憾留在心中。在高三时,由于一个小误会,张宇飞和曾经关系特别好的同学几乎一年都没有说过话。

  “曾经多次想鼓足勇气打破这个坚冰,但还是碍于面子没有尝试。“如果重新来过,我一定会主动跟他说话,不因误会而失去一年的相处时间,更不会失去这个朋友。” 张宇飞说。

  “被面和卷面一样重要”

  毕业于衡水二中的小敏(化名),在2015年参加了高考。对于她来说,为高考拼搏的日子里最头疼的事就是被子没叠好,要抱到操场上去叠。

  小敏说:“当时我们学校的说法是被面和卷面一样重要,被面整洁,卷面肯定会保持整洁。学校是想培养我们保持卷面整洁的习惯,达到高考日常化的效果。”高考日常化是衡水二中的特色管理制度之一,目的是希望减轻考生压力,平常心对待考试。

图片

  图为小敏接受采访。小敏毕业于衡水二中,在2015年参加高考。中国网实习记者 张敏 摄

  衡水二中建于1996年,是衡水市直两所省级示范性高中之一,实行军事化、全封闭管理。在2017年高考中,共计37人考取清华北大。

  衡水二中的规定非常严格,要求学生晚上10点熄灯睡觉,同时规定11点前不许去厕所,“因为怕打扰同学入眠,我们只允许在11点之后再去厕所”。小敏说。

  “外界很多人觉得衡水二中的制度很疯狂,让人感到压抑,但没有二中为我们高考做出的这么多努力,我不会考入国家重点大学,我很感谢二中。”小敏说。

图片

  图为张宇飞在办公室接受记者采访。2008年,张宇飞参加高考,由于山东省教育厅宣布高考改革,由一个月放假一天变成每周双休,他的高三生活变得很轻松。中国网实习记者黄牧晨 摄

  “我的6月7日和8日是红色的”

  2003年是国家规定6月进行高考的第一年,是教材改革的第一年。

  现在北京广播电视台做记者的蔡贺涓就是那年高考队伍中的一员。“当时我们17、18岁,对于高考的改革心态上没什么影响,但我能从家长的身上感觉到焦虑,他们觉得今年高考的改革和变化较多,会不会影响孩子的发挥?”蔡贺涓说。

  父母对蔡贺涓的教育一直是“散养”状态,但是临近高考突然严格起来,要求她把学习时间从9点半延长到11点,蔡贺涓有时候会偷懒看小说,入迷时甚至做了一张关于希腊神话的人物关系图表。

  “我妈来检查我学习的时候,我就把那些东西迅速放到底下的桌格里,假装在学习,偶尔趴着睡,脸上压出了褶,被老妈发现还嘴硬说没有睡。”蔡贺涓说。

  她的班主任希望学生们在考试当天身上带点红色,代表好运,别人只是带一条小红布,而蔡贺涓“贯彻”的很彻底,“我穿着红短袖,红短裤,只有袜子和鞋是白的,包括内衣都是红的,全考场找不出第二个人。” 蔡贺涓说。

  “父母的陪伴让考试不再可怕”

  李思娆2009年参加艺考,对她来说,高中三年是在画画中度过的。

  “我读的是艺术类的高中,只有上午上文化课,下午和晚上的时间全部用来练习画画,压力很大。” 李思娆说。

  高中三年,李思娆都是在学校旁边和同学租房子住的,父母因为担心李思娆,每天晚上十点会准时确认她安全之后再离开。

  高考前夕,李思娆参加了5个美院的考试,每一场考试父母都在考场外等待着她,“父母的陪伴让我觉得很安心,考试时也不会那么紧张。”

  很多父母觉得孩子学画画以后不好找工作,但李思娆的父母特别开明。“我爸妈会说你喜欢做什么就去做,让我坚定走艺术这条路。”她说。

  “学画画很辛苦,只有全身心投入进去的人才能体会到这一点”,李思娆觉得现在人们对学艺术的人有了更多的包容和理解,这让她更有信心,更坚定地去做设计工作。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多