正在阅读: 智课教育时艳涛:创业五周年给教育创业者的四点建议

智课教育时艳涛:创业五周年给教育创业者的四点建议

2018-12-04 09:48来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月27-28日,由新浪网教育频道主办的新浪2018中国教育盛典在北京举行。智课教育合伙人、市场负责人时艳涛出席活动,并接受了新浪教育独家对话,一起关注教育的融合和发展。

  教育合伙人、市场负责 时艳

  以下为访谈实录:

  主持人:新浪的网友朋友们,大家下午好,这里是2018新浪教育盛典的活动现场,我们今天非常高兴的请到了智课教育合伙人、市场负责人时艳涛,时总欢迎您!

  时艳涛:主持人好,新浪的网友大家下午好!

  主持人:我们知道智课教育从2013年创业以来一直在深耕教育的领域,也是行业里少数把教育和科技完美融合的企业。我想问您,智课教育在科技教育中扮演了什么角色?

  时艳涛:首先我简单介绍一下智课教育,智课教育创办于2013年,从创立之初公司的发展愿景一直是成为一家能塑造人一生的教育企业。我们的使命“通过科技促进教育进化,通过教育培养国际化人才”可以回答主持人的问题。

  科技在教育中有哪些作用呢?我觉得可以用三句话简单的概括:第一,解放学生,科技的力量让每个学生能够获得更加丰富的教育资源,同时AI的应用,包括像智课教育研发的智适应和Smart系统可以让每一个学生的学习路径,基于知识图谱,更加个性化地学习。

  第二,解放老师,传统的老师更多是在做重复性的体力劳动,缺少时间去做研发。而科技可以把老师的课程进行线上化,帮助老师拥有更多的时间进行课程的迭代,真正从体力重复性工作者变成脑力研发工作者。

  第三,进化传统的教育,从2013年在线教育元年到2018年,短短五年时间,科技在教育领域的应用已经非常广泛了,包括题库产品、APP的应用,到现在服务号及小程序的应用等等。其实这些都在给传统的教育注入新的活力,但本质上教育肯定要以内容为主,以人为本,科技的属性可以提高整个效率,进化传统教育行业。

  主持人:好的,也确实做到了把教育和科技完美融合,我们AI时代已经到来了,在不同领域的应用非常广泛,我们接下来的重点可能就是在教育上利用科技改变教育。下一个问题是,智课教育搭建了国际教育领域深厚的“中央厨房”,包括内容厨房和技术系统厨房,为什么选择做“中央厨房”?它的价值是什么?

  时艳涛:这是一个非常好的问题。首先,因为我过去在传统教育机构工作,传统的教育更多依托于人,人就具有变化性和稀缺性,比如,如果机构有很好的老师,教学质量就可以得到保障,但老师一旦离开,随之内容也会消失,最终伤害的肯定是学生。

  因此,智课教育从创业之初就强调“中央厨房”的概念,目前我们旗下有两大“中央厨房”,分别是面向3岁到12岁少儿的USKid中美双师学堂,和针对12岁以上学习者的出国留学品牌智课,所有的内容都是基于我们的知识图谱进行研发。

  为什么要进行知识图谱的研发呢?原因有三点:第一,只有颗粒化和切片化的内容才有利于学生的学习。学生学习过去还是一个被动的接受过程,而在内容研发颗粒化后学生就有了个性化的学习基础。

  第二,内容研发和Smart系统有一个非常好的融合,真正让老师从事个性化的教学工作。我举一个最简单的例子。比如,学生进入我们的智课学习中心后,先要进行一次测评,测评完成之后每个学生的学习计划都是不一样的,其背后就是我们的内容切片在系统加持下帮助学生形成的每天学习计划。如,他先进行专家课程学习,随后是老师进行检查,私教的个性化辅导,阶段测评,总结起来就是智课的“学-练-改-测-评”。所以,我认为内容和系统是必不可少的环节,除此之外就是人的个性化服务,但人的个性化服务如果缺少“中央厨房”的加持,可持续性或可复制性就相对较弱。整体而言,“中央厨房”不但保障了学生的效果,还用高度的标准化实现了真正的个性化学习。

  第三,提升机构的实力,不再依赖于名师,因为名师一定是稀缺的,这样无论从学生的教学质量,还是全国各地的扩张,都可以得到良好的提升。

  主持人:是这样的。您刚才也提到了新的品牌USKid中美双师学堂,我们最近的半年取得了什么样的优势?

  时艳涛:今年6月22日,我们在北京发布了全新的少儿国际教育品牌USKid中美双师学堂,虽然刚刚发布不久,但我们在USKid的研发上已有将近3年的时间,投入了大量的人力成本和物质成本,这半年我们在全国已经布局了近30家学堂。无论是基于生活圈的社区店,如北京USKid橡树湾学堂,还是基于商场的教育综合体,如USKid世纪金源店。

  目前,我们还推出了“Open+赋能计划”,拥有不同的合作模式,包括合资共建、招商加盟、及授权机构内容与技术。如今已经有非常多的教育创业者,如年轻的妈妈创业者,英语老师和专门做教育投资的合作伙伴都非常看好USKid。

  第三块是整个USKid的模式在行业里是非常领先的,有这么几个领先点。第一个是真正的中美双师,可能传统意义上大家会觉得外国人就是外教,其实,外国人不等于外教,外教在我们看来的话是在美国的现役教师,必须要取得政府的教师资格认证,他必须跟中教老师在同一套教学体系下共同教学,而不是外教自己发挥,这是第一点。

  第二点,我们整个“导-学-习-评-拓”的完整环节,保障了每一个孩子真正能够吸收这些知识,而不是说,只是感觉这个气氛比较好。很多机构可能气氛比较好,但并没有保障教学效果,“导-学-习-评-拓”最大的特点是,每节课中教和外教共同教学,中教负责“导”、“习”、“拓”等环节,外教负责“学”的环节,既保证了原汁原味北美的英语标准化教学,又保证了中教对孩子的个性化服务。

  主持人:是的,我们知道智课教育也是在行业里做了很多年,拥有着非常丰富的教学经验,您要对即将进入到国际教育领域的创业者有哪些好的建议?

  时艳涛:智课教育今年已经创业5周年了,在5周年时我们做了非常多内部的反思和讨论。对于教育行业者有几个建议:

  第一,一定要了解行业的发展水平,比如说现在双师模式已经成为行业的通用标准,过去一家企业做双师是领先的,但是现在的平均水平是就要双师,如果我们继续做双师的话是不是要探讨一些特色的?

  像USKid的中美双师,每堂课中美双师都是共同教学。如果说每节课有一个外教有一个中教,这没有什么特色,大形势下,对于新的创业者要找到更加细分化和差异化。

  第二点,赛道也非常的重要,因为随着国家教育的政策改变,当前有的领域监管成本会比较高。

  由于教育需求巨大所以市场规模和企业收入会继续提升,但是利润则有可能降低,因为教师资格证的要求,场地的要求,收费时长的要求等,势必会增加一家企业的运营成本,所以在前期创业的时候一定要非常好做好成本的控制,包括赛道的把握。另外从政策分析上可以看到,未来国际化的教育需求,包括一些更低龄化的托管式婴幼儿服务,也是非常好的市场。

  第三,如果对于教育行业特别有兴趣,不一定非要自己创业,和智课教育这样比较有成熟且开放模式的企业合作,也是非常好的模式。我们现在有三种模式:第一种是加盟,第二块是可以投资共建,如果你在当地有非常好的资源和资金实力,相当于共同投资成立一个企业,智课教育来委派校长和管理人员进行运营。第三块是我们的内容授权,如果你有非常成熟的学校,但你缺少好的内容,缺少好的外教服务,智课教育可以用我们的“Inside计划”可以进行赋能。

  最后,我觉得创业是每个人心里的梦想,但是实现的形式有很多种,无论是自己创业还是合作创业,做教育行业最终要保持对教育的敬畏,教育毕竟是个良心活。

  主持人:是的,尤其是做少儿教育和婴幼儿教育更是良心活,因为受众年纪小,没有办法给到最直接的感受,只能通过家长帮我们去做好这方面的事情。特别感谢时总接受我们的采访,给创业者非常多中肯的建议,讲解的非常详细周到。我们这一时段的采访到这里就全部结束了,我们下一时段再见。

(小胡)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多