正在阅读: 幼龄孩子为什么要学逻辑思维?如何提高逻辑思维能力?

幼龄孩子为什么要学逻辑思维?如何提高逻辑思维能力?

2018-12-03 17:03来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  逻辑思维是什么?

  逻辑思维能力是指一个人正确、合理思考的能力,即对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理的能力。它与形象思维能力截然不同,逻辑思维是一种采用科学的逻辑方法,准确而有条理地表达自己思维过程的能力。

  如今我们处于网络发达的时代,每个人每天都会通过网络获得大量丰富的信息,有的人年龄很大,阅历不少,甚至教育程度能达到大学亦或更高的程度,却依然没有分析与判断的能力,面对信息无法断定其真伪。一些人被各种迷信或谣言信息所左右,甚至有些人由于无法甄别信息而被骗钱骗色……最近大学生学费被骗自杀的新闻就出了不少,还有大学教授被骗千万元,某某明星被骗等等事件更是层出不穷……

  正是由于很多人对信息没有思考、推理、质疑以及应对的能力,才使得悲剧一个接一个地不断发生着;反观我们的孩子往往沉浸在类似抖音、快手各种无厘头的玩笑和逗乐中,对很多信息没有辨别、质疑、推理的能力,极有可能再酿悲剧。反思我们在教育孩子的过程中,其实缺失了一个非常重要部分:那就是逻辑思维训练。

  逻辑思维能力为什么要从小培养?

  逻辑思维能力不仅仅是孩子未来能够学好数学所必须具备的能力,也是能学好其他学科,处理其日常生活问题所必须的能力。数学是用数量关系(包括空间形式)反映客观世界的一门学科,逻辑性很强、很严密。数学也是最直接能够帮助人们去训练逻辑思维能力的一种方式。

  面对年龄较小的孩子,我们又该如何去培养他们的逻辑思维能力呢?首先我们来看看3-8岁幼儿逻辑思维能力的发展历程。

  △:以上图片来自口袋KIDS课程成长体系图,根据国家教育部《3-6岁学习和发展指南》以及美国儿科学会APP发布的幼儿发展里程碑,结合发展心理学的认知体系,为中国孩子精心设计口袋kids 6步成长阶梯。

  根据美国幼儿专家与口袋Kids 6步成长阶梯所提出的儿童思维发展历程,都可以看出3-8岁是孩子逻辑思维发展的关键时期。这个阶段孩子思维发展非常迅速,是逻辑思维的发展敏感期,可塑性最强。此时加强对孩子的逻辑思维能力训练,不仅能全面开发其左右脑潜能,提升孩子未来的学习能力、解决问题能力和创造力。还能帮助孩子加强其智力活动能力的核心,巩固其智力结构的核心。

  斯坦福大学的Carol Dweck教授在关于儿童大脑发育研究的报告中曾指出,人的大脑在婴幼儿阶段发育非常快,但到了七八岁之后开始逐渐减慢。所以,培养孩子的思维能力,every step counts, every day grows,每一步都算数,每一天都在长!培养低龄孩子的逻辑思维能力刻不容缓。

  如何培养孩子的逻辑思维能力?

  在孩子处于逻辑思维基本结构创建和丰富成长过程的阶段具备如下的能力:1)会更多和更丰富地采集、收集和储存以及交换信息;2)会更主动地形成逻辑思维的延伸和复合性逻辑思维的完整性3)孩子会在未来社会生存信息环境中能够更加主动地编织目的性逻辑思维4)能主动积极地为目的性逻辑思维目的的实现而进行信息的交换。

  由中美青少年教育发展基金会权威认证的口袋Kids在线逻辑思维课程便是希望帮助幼龄儿童,从孩子的天性出发去设计一套适合孩子的逻辑思维课程。口袋 Kids 针对 3-8 岁儿童在学习过程中普遍面临的难点痛点,凝聚权威教育专家经验智慧,打造集有趣和有效于一体的逻辑思维在线课程,为孩子成长赋能!

  该课程由哥伦比亚大学、华师大、中港大专家携手沪上名校一线资深教师联合开发,结合3-8岁儿童大脑发育特点,通过小班直播授课模式,帮助孩子培养逻辑思维能力,课程包含三大板块:知识准备——包含5大核心模块 :数量与计算、空间与几何、逻辑与推理、理解与表达、综合应用。能力准备——涵盖10大能力:观察力、专注力、理解力、记忆力、想象力、倾听力、表达力、运算力、逻辑思维能力、问题解决能力。习惯准备——囊括三大习惯:学习习惯、思考习惯、情绪习惯。通过这些模块帮助孩子应对升学挑战、适合成长变化。

  日常生活中如何锻炼孩子逻辑思维能力?

  1、考验推理:每天早餐,可以让孩子猜猜今天吃什么,是牛奶还是豆浆?家长可以有意识地按一定规律准备早餐,帮助孩子提高逻辑思维能力。

  2、上下楼梯:用一些有趣的方式,比如带着孩子数台阶,数楼层。在攀爬的过程中,孩子的数学逻辑能力也会有所提升。

  3、数门牌号:在看到任何车牌,门牌之类的数字或路过一排排房子的时候,可以指着门牌号码让孩子分清哪个门牌是奇数,哪个门牌是偶数。这个过程不但加强了孩子的数学概念,对提高数学逻辑能力也是有帮助的。

  4、看时间表:可以关注孩子爱看的节目是几点播放的,教孩子认识时间,掌握时间的概念。

  5、看商品价格:带着孩子去超市,家长可以和孩子一起看看商品的标价,让孩子知道每一种商品都有它的价格。然后引导孩子观察买两样东西需要多少钱,只有二十元够买几样等等。这可以使孩子对金钱有最初的概念,提高孩子的数理逻辑之余,还能对孩子的财商进行启蒙。

  3-6岁的孩子对于数学、图形、规律、生活常识等已经有了一个大致的认识,可以通过绘图、猜谜、编故事等游戏的方式提高孩子的学习兴趣,从而提升他们的认知、观察、分析、比较与推理的能力。生活中用小细节培养孩子的数理概念,在搭配上口袋kids在线逻辑思维课程,孩子逻辑思维能力自然不会差。

(葫芦)

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
加载更多