正在阅读: 2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

2018-12-03 15:42来源:北国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月30日上午,由全国中小企业股份转让系统、四川省地方金融监督管理局、四川省文资办、成都市金融工作局指导,四川新华发行集团主办,新三板智库、久银控股承办的2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛正式拉开帷幕。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

  四川省地方金融监督管理局副局长程永革、成都市金融工作局副局长程桦、锦江区人民政府区长王乾、四川省文资办改革综合处处长孟华等领导莅临本次论坛。

  “并购新机遇暨创新文化产业发展新趋势”——这是一场融合了并购界、经济学界大咖;500+上市公司、新三板公司的优秀企业家代表、顶级投资机构代表的思想盛宴,让千位并购界与会嘉宾们拨开重重迷雾,找到2019并购新方向的新知大课。

  新三板智库自2015年开始连续四年与合作伙伴举办中国新三板并购高峰论坛,已成为新三板市场最受关注也最有影响力的高端论坛之一。

  贵宾聚蓉城,把手话金秋

  作为本次论坛的主办方,四川新华发行集团董事长朱丹枫 首先为大会致辞。朱丹枫先生代表主承办方对大家的莅临出席表示热烈的欢迎,对全国中小企业股份转让系统,四川省地方金融监督管理局、四川省文资办、成都市金融工作局等指导单位给予本次论坛的鼎力支持表示由衷的感谢。朱丹枫表示,四川新华发行集团很荣幸作为此次论坛的主办方将论坛引进成都,为全省乃至西部地区的中小企业、上市公司搭建一个高端、开放和持续的资本并购领域主题式交流合作平台,推动形成一个有理论、有模式借鉴、有资源共享、合作渠道的良性循环链条。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

四川新华发行集团董事长朱丹枫为论坛致辞

  在全天六个多小时的论坛演讲、圆桌对话中,干货满满,精彩纷呈:如何看待当下新三板的并购环境?从并购重组和战略投资角度看企业技术创新如何发展?

  这些问题在本次论坛上已有权威答案。

  继续新三板改革,加快制度出台步伐

  全国中小企业股份转让系统市场发展部总监黄磊 先生为本次论坛进行了第一场主题演讲。

  黄磊先生首先总结了新三板的特色以及形成特色的实践过程,在新三板改革问题上,黄磊表示,实际上新三板改革的步伐也一直没有停过,一些重要的点和出台的改革措施,还是有很大的提高空间,市场辨识度还需要进一步提高,服务中小微企业的政策还有优化和细化的空间。我们进行了一些新三板的改革实践,总体的思路还是按照增量存量并重的思路全面改革,还是以继续完善市场分层和差异化安排为主,必须要把企业分出来,以统筹推进各项改革。下一步,新三板的整个改革思路还是将继续推动市场对新三板的共识,去加快制度出台的步伐。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

全国中小企业股份转让系统市场发展部总监黄磊主题演讲

  从并购重组和战略投资角度看企业技术创新

  随着政策松绑持续加码,并购重组市场持续升温。简化流程、提高效率,小额快速机制推出;可用可转债支付政策推出;并购重组委人数得到扩充;新三板企业重大资产重组新规出台,定增可突破35人红线;交易制度改革扫清并购障碍等政策红利相继出台,对促进产业转型升级、推动战略性新兴产业发展、培育经济发展新动能发挥了重要作用。

  作为证监会第六届上市公司并购重组审核委员会委员、清华大学五道口金融学院院长助理、博导,田轩 教授为我们从并购重组和战略投资两大角度,重新看待企业的技术创新问题。

  田轩认为,总体来说监管是在放松并购重组这样一个大的趋势,简化行政的干预,实际上是有一个重振的信心,我们下一步需要的是从内部生长、外部并购重组等多个方面来帮助企业找到新的增长点。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

证监会第六届上市公司并购重组审核委员会委员、清华大学五道口金融学院院长助理、博导田轩教授主题演讲

  全国首个文教智库成立

  接下来进入全国首个文教智库正式成立环节。该智库由四川新华发行集团联合全国新三板第一投研平台——“新三板智库”共同设立,将充分发挥四川新华发行集团在文化、教育领域的产业运作与整合能力和新三板智库专业、广泛的研究资源,着力在全国文教领域创新打造"产学研"一体化,贯通市场研究、数据运营、案例分析、产业拓展、资本聚合、教育培训的智库新模式,助力成都、四川乃至全国文教产业的快速发展。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

  “不忘初心、方言发展”

  企业的发展无非是内生式的增长和外延式的增长,而并购无非是外延式增长的一个工具,但并购始终要回到实业才有价值。

  硅谷天堂资产管理集团股份有限公司总裁鲍钺 先生,以《并购的逻辑》为主题演讲,为与会嘉宾从最早期的PE+上市公司模式的开端,讲述到跨国并购的兴起,他认为,在整个中国经济的并购过程中,实体经济去产能、金融行业去杠杆的背景下,企业的并购仍需坚持我们的初心才能真正提升一个企业的内部价值。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

硅谷天堂资产管理集团股份有限公司总裁鲍钺主题演讲

  2018新三板并购蓝皮书全国首发,十大并购案隆重揭晓

  作为历届中国新三板并购高峰论坛必不可少的重磅环节,由新三板智库撰写的新三板并购蓝皮书已连续发布三年,获得了市场参与者的高度关注。 新三板智库联合创始人、中山大学岭南学院教授、博导罗党论 教授在会上隆重发布了《2018新三板并购蓝皮书》,此次发布是全国首发,蓝皮书中一如既往全面、深入地总结、剖析了2018年新三板并购市场的特点以及新的动向。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

新三板智库联合创始人罗党论教授发布2018新三板并购蓝皮书

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

《2018新三板并购蓝皮书》首发仪式

  2018新三板十大并购案则由武汉大学经济与管理学院会计系教授、博导,新三板智库联合创始人余明桂 教授,为与会嘉宾一一揭晓。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

武汉大学经济与管理学院会计系教授、博导,新三板智库联合创始人余明桂点评2018新三板十大并购案

  以下是获选十大并购案例的企业及推荐理由:

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

  随着发布仪式的结束,进程来到了本次活动的首场圆桌论坛,我们邀请到了来自广东省粤科金融集团投后管理负责人高楠 作为本场圆桌的主持人,青松股份(300132)董事骆棋辉 、西南交通大学国际创新创业学院副院长、鹏友会社群创始人蒋鹏 、第一创业证券做市部负责人高枝宝 、民生证券并购业务负责人、董事总经理蒋爱军 、东北证券投资银行管理总部董事总经理胡乾坤 为论坛嘉宾,共同开启首场圆桌对话。

  围绕《并购重组如何助力企业做大做强》为主题,嘉宾们分别以自身经历的实例为代表,多维度阐述了资本市场对企业发展的影响与感悟,以及如何运用并购重组这一重要工具助力企业做大做强。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

第一场圆桌论坛上嘉宾热烈讨论

  传统的文化产业发展,应如何与时俱进?

  下午,由中国当前最大的出版物发行企业,皖新传媒(601801)董事长曹杰 先生开启下午第一场精彩的演讲,曹杰先生从传统的文化产业的角度出发,面对新技术的变革、新模式的消费、新产业的变化,他谈到,我们只有改变自己才有可能去拥抱变化、融入变化。同时也为与会嘉宾分享了皖新传媒的企业文化及他对文化产业并购发展的一些深度思考。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

皖新传媒(601801)董事长曹杰主题演讲

  “文创产业如今已经属于年轻人了”

  接下来出场的是对文创产业有相当话语权,同样也是金融界的流量大咖——财经作家、哈佛大学访问学者、“蓝狮子”财经图书出版人吴晓波 先生。

  吴晓波在演讲中提到,文创产业现在的消费群体是近年来出现的新中产,能满足到他们的需求才能寻找到行业的未来。近年来中国的文创产业也出现了许多的变化,主要体现在传播、渠道、审美、以及消费方式上。现在的消费者会为技术、设计、服务以及体验买单,而喜欢已经成为了一个非常重要的生产力,这是挑战也是福利。最后,吴晓波也发出“文创产业如今已经属于年轻人了”的感受与感叹。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

财经作家、哈佛大学访问学者、“蓝狮子”财经图书出版人吴晓波主题演讲

  新周期背景下新三板企业家应当如何作为?

  对于这个问题,北京久银投资控股股份有限公司董事长李安民 先生有独特的看法,他认为:应当从三个部分来分析,一是这轮去杠杆有怎样的残酷现实和教训,二是新周期和新模式来临的必然性,最后为新三板企业家应对新周期提出了六点忠实的建议,引起在场嘉宾们的强烈共鸣,现场掌声不断。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

北京久银投资控股股份有限公司董事长李安民主题演讲

  新经济时代下文教产业发展与并购的机遇与挑战

  在下午的首场圆桌论坛中, 每日经济新闻报社新文化报道部负责人,高级记者丁舟洋 为主持,财经作家、哈佛大学访问学者、“蓝狮子”财经图书出版人吴晓波 、皖新传媒(601801)董事长曹杰 、硅谷天堂资产管理集团股份有限公司总裁鲍钺 、国元证券董事长蔡咏 、量子产业董事总经理、鹏友会社群创始人郑雪元 为嘉宾,共同探讨了《新经济时代下文教产业发展与并购的机遇与挑战》,在讨论中,“小而美”的概念被数次提及,嘉宾们认为,未来的文创公司可能很多还是会追求小而美的公司。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

第二场圆桌论坛嘉宾讨论

  顶着注册制的光环,刷屏的科创板进展如何?

  科创板这一热点贯穿2018,上市公司、新三板公司当如何布局?科创板下又将迎来哪些发展机遇和挑战?

  在西南财经大学会计学院教授、博导,中国管理会计研究中心主任吉利 的主持下、申万宏源证券承销保荐有限责任公司董事长薛军 、立思辰(300010)董事长池燕明 、力鼎资本创始合伙人、CEO高凤勇 、安赐资本合伙人颜伟华 、金昌投资管理合伙人隋波 作为特邀嘉宾,一同展开激烈的思维碰撞与深刻讨论。

  嘉宾们对科创板的推出都是抱肯定和客观的态度,同时也认为对新三板没有直接竞争关系,嘉宾们认为所有的板块都是为企业提供了融资的一个平台和渠道,也为投资者提供了一种退出渠道。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

第三场圆桌论坛嘉宾讨论

  至此,本次高峰论坛圆满结束。多场精彩的演讲与讨论精彩纷呈,同时也达成很多共识。相信本次论坛的精彩内容将成为上市公司、新三板公司并购市场未来发展的重要风向标,对促进产业转型升级、新兴产业发展起到积极的推动作用。

2018(第四届)中国新三板并购高峰论坛在蓉隆重举办

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张桐胜:站在历史起点 肩负文化担当

  • 直击“携手-2018”中印联训现场

独家策划

推荐阅读
12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。12月16日,在位于湖南省衡阳市的南华大学,考研学生在图书馆内看书复习。
2018-12-17 10:22
相关统计显示,11月8日在美国加利福尼亚州多地燃起的山火“伍尔西”和“坎普”造成至少89人丧生、逾2万座建筑物被烧毁。这是12月7日在美国加利福尼亚州比尤特县天堂镇拍摄的山火废墟。
2018-12-17 10:22
12月16日,在格鲁吉亚东部城市泰拉维,萨洛梅·祖拉比什维利在总统就职仪式上致辞。当日,格鲁吉亚当选总统萨洛梅·祖拉比什维利在泰拉维宣誓就职,成为格鲁吉亚独立后首位女总统。
2018-12-17 10:21
12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,两名男子在雪后的公园骑车。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。12月16日,在塞尔维亚贝尔格莱德,一名男子在积雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日,消防队员在日本北海道札幌发生爆炸的居酒屋现场救火。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。据日本媒体报道,当地时间16日晚8时30分左右,日本北海道札幌市区内一居酒屋发生爆炸,造成至少40人受伤。
2018-12-17 10:20
记者从中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上获悉,此次展会共签订农产品订单总额772.37亿元,现场签约投资项目金额436.97亿元,均创历年新高。新华社记者 杨冠宇 摄  12月16日,巴基斯坦客商在冬交会现场向观众推销产品。
2018-12-17 10:20
斯里兰卡前总理、统一国民党领袖维克勒马辛哈16日宣誓就任新一届政府总理。舆论认为,随着维克勒马辛哈出任总理,持续近两个月的斯里兰卡政局动荡有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
加载更多